Газета Новое Заволжье

Неформальная занятость-

В Саратовской области проводится системная работа по снижению неформальной занятости, в которой задействованы отраслевые министерства, органы надзора и контроля, администрации муниципальных районов, общественные организации, работодатели и сами работники.

Граждане не должны забывать о рисках неформальной занятости. Соглашаясь на неофициальное трудоустройство, работнику следует учитывать, что без оформления трудового договора в дальнейшем он не сможет защитить свои права и законные интересы в случае их нарушения работодателем.

Он не сможет получить заработную плату в срок, оформить ежегодный оплачиваемый отпуск, не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае травмы или болезни, на пособие по безработице, не сможет претендовать на социальные выплаты, не сможет взять банковский кредит, ипотеку, может быть уволен без объяснения причин.

Также период работы без оформления трудового договора в установленном порядке не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к проблеме при оформлении пенсии.

Кроме того, в период неофициальных трудовых отношений работник не сможет претендовать на предоставление социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

В случае неоформления работодателем трудового договора можно обратиться в Государственную инспекцию труда по Саратовской области https://git64.rostrud.gov.ru., администрацию Пугачевского муниципального района по телефону 2-19-69.

С начала 2022-го года в Пугачевском районе выявлено 148 случаев неформальной занятости. В 144-х из них наемные работники легализованы. Работа, направленная на снижение неформальной занятости, будет продолжена.

Е. Кинсфатер, консультант по труду

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru