Газета Новое Заволжье

В парке культуры создают парк «Патриот»

Больше века назад николаевская купчиха Наталья Ивановна Волковойнова, владелица мельницы и хлебных нив, не по капризу, а из-за тяги к красоте в одном из своих садов заложила парк. На лето сдавала его местному дворянскому клубу. И хотя вход в парк не был платным, посещать его могли только члены клуба. А чтобы стать ими, нужно было внести приличную сумму. Поэтому пользоваться заречным парком могли лишь наиболее состоятельные люди – дворяне, чиновники, богатые купцы. Струнный оркестр исполнял вальсы и польки. Юные гимназисты влюблялись в юных гимназисток, по-над Иргизом фланировали пары, степенные мужи играли в бильярд и в бридж, дамы вели пересуды о нравах и моде…

Началась Первая мировая война, революция, гражданская война. Наш край оказался в самом эпицентре трагических событий. Гражданская война смешала все: белые, красные. Уезд был охвачен кольцом военных действий, став ареной ожесточенных боев. Парк опустел, зарос высоким бурьяном. По земле зашагали романтики революции.

В 1927 году комсомольцы города решили восстановить парк как место общения, занятий спортом и культурного отдыха. Его возрождение оказалось для жителей Пугачева событием значимым. В постановлении Совета депутатов трудящихся от 6 апреля 1930 года отмечается, что к строительству парка «привлечены советские, хозяйственные, кооперативные, общественные организации», а «парк должен объединить в себе факторы организации и культуры масс, явиться культурным комбинатом».

Здесь встречались, влюблялись, отдыхали семьями, играли в бильярд, по Иргизу плавали на прогулочных лодках, посещали аттракционы, танцевали, болели за местные футбольные команды. Образ жизни: работа, дом, парк. Даже Великая Отечественная война не погасила этот «остров» радости.

В начале 70-ых руководство парком поручили Виктору Александровичу Важину, который с головой ушел в административную деятельность. С 1974 года он начинает покупать аттракционы: по одному в год, вплоть до 1985-го. Особенно запомнилась установка колеса обозрения. На лодочной станции было 20 лодок, работала мастерская художников-оформителей, вторая по численности и объему работы в Саратовской области.

В начале 80-ых годов к управлению Пугачевом пришел Г.С. Телятников. Руководил он лет семь, проводил разные эксперименты в управлении, культуре и отраслях народного хозяйства. Его идея перевести парк со старого места в центр города закончилась печально. Аттракционы демонтировали, но ничего не построили взамен. В это же время сгорел и летний театр парка.

Вероятно, все окончательно бы погибло, если бы не В.А. Важин. Он был при парке и директором, и слесарем, и сторожем, и плотником, и завхозом. Не дал растащить, разломать остатки паркового добра и обезобразить территорию.
Но главные перемены наступили в 2004 году с приходом предпринимателя Р. Байбикова. Он восстановил примерно три четверти территории, которую ранее занимал парк, и при этом без назидания привнес в зону отдыха… патриотичности. Роман Юрьевич возглавляет местное отделение Саратовской региональной организации ветеранов пограничной службы – «Часовые Родины». И уже более 10 лет именно городской парк является центром притяжения сослуживцев, местом проведения различных мероприятий.

- Все началось с установки одного из главных символов нашего рода войск - пограничного столба, - рассказывает Байбиков. – Была такая мечта у наших товарищей. А к 100-летию погранвойск мы восстановили в миниатюре одну из первых застав на Руси.

Дальше – больше. Так появилась пограничная вышка, тематические стенды с фотографиями земляков, проходивших службу в погранвойсках. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне завершили оформление тематической аллеи воинской славы.

А сегодня каждый, кто бывает в парке, наверняка, обратил внимание, что в этой части природной зоны началось возведение очередного объекта. Как гласит расположенный рядом информационный стенд – идет строительство «Стены памяти».

- К 80-летию победы в Великой Отечественной, эту знаменательную дату будем отмечать уже через два года, в знак памяти и уважения к нашим дедам, истории страны мы решили воссоздать один из центральных фрагментов Брестской крепости, - говорит Р.Ю. Байбиков. – Она является символом мужества, стойкости наших солдат. На ее тыльной стороне планируем разместить портреты героев – участников Великой Отечественной войны и наших современников – участников локальных войн в Афганистане. Сирии, на Донбассе. «Стена памяти» будет связующим звеном поколений, данью памяти воинам, положит начало закладке парка «Патриот». Сегодня они есть во многих городах России. Пугачев же будет отличаться уникальным фрагментом Брестской крепости.

Безусловно, любая идея, проект, его воплощение требует денег. Пока коллектив парка ведет работы за счет собственных средств, не особо афишируя строительство. И что примечательно, уже находятся желающие помогать.
- Это хороший сигнал к тому, что выбрано верное направление, - считает Байбиков. - Так у нас появился кирпич практически со столетней «историей». Он удачно вписался в оформление фасадной части фрагмента. Кто-то помогает стройматериалом, деньгами. Кто-то делится фамильными реликвиями.

В «Стене памяти» уже открыта и первая ниша. В ней размещены фрагменты оружия, боеприпасов и снаряжения, найденные во время раскопок на острове Пограничный, что на левом берегу реки Буга. Здесь 22 июня 1941 года советские пограничники принимали первый бой с фашистами. Родственниками нашего земляка – защитника Брестской крепости Бугакова Ивана Афанасьевича передан и обломок кирпича развалин здания Порохового склада, построенного в середине ХIХ века, оборону которого держали курсанты школы шоферов погранвойск НКВД, а также шкатулка с землей.

Словом, начало созданию парка «Патриот» положено. Идея, действительно, замечательная и нуждается в поддержке пугачевцев.

Подготовила Г. Вольская

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru