Газета Новое Заволжье

Вместо штрафа - предупреждение: Госземнадзор по-новому

С 25 июля начали действовать изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в том числе в части административной ответственности за нарушения земельно-имущественного законодательства, выявляемые в рамках государственного земельного надзора.

Одним из нововведений является замена штрафа за впервые совершенное административное правонарушение предупреждением при условии отсутствия вреда третьим лицам (за исключением предусмотренных законом случаев).

         Что такое «предупреждение», с точки зрения закона, объясняет заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области Наталья Стрелецкая.

«Предупреждение – это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица.     Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба».

         Ещё одно нововведение – минимальный размер штрафа в тех случаях, когда нарушитель предотвратил или устранил вредные последствия своего проступка, если законом предусмотрены его нижняя и верхняя границы. При этом сохраняется и возможность назначения штрафа ниже минимального размера по предусмотренным законом основаниям.

         Кроме того, вводится «скидка» в размере 50% штрафа, наложенного по результатам мероприятий государственного контроля (надзора), в случае его уплаты не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу.

Важно! Данное правило не применяется в отношении некоторых правонарушений (ряд антимонопольных нарушений, невыполнение предписаний уполномоченных органов и др.).

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru