Газета Новое Заволжье

Защитим лес от пожаров !

 С 1 апреля текущего года приказом министерства природных ресурсов и экологии по Саратовской области объявлен пожароопасный период. Наступление весенних теплых дней сопряжено с возникновением пожароопасной обстановки в лесах. Лесной пожар представляет собой крайне опасное явление. Огонь в короткое время охватывает большие территории, разрушает корневую систему деревьев, уничтожает растительность и животных, а также может перекинуться на близлежащие постройки и дома. Едкий, токсичный дым распространятся на большие расстояния, вызывая ухудшение самочувствия людей. Для того, чтобы не допустить появления лесного пожара, нужно четко следовать установленным для лесных объектов правилам противопожарного поведения.

По статистике, основной причиной лесных возгораний является человеческий фактор. В эту же категорию можно отнести и пал сухой травы. Поджиг сухой растительности часто проводят специально для ускорения роста новой травы, прошлогоднюю траву поджигают из-за любопытства или шутки. Огонь вспыхивает мгновенно, а при наличии ветра распространяется на деревья, кустарники, и в результате начинается природный пожар, требующий вмешательства пожарных служб.

 Непотушенный или тлеющий костер, сжигание мусора недалеко от лесных массивов также способно привести к значительному природному возгоранию. Планируя отдых на природе вблизи зеленых насаждений или пикник на полянке в густой чаще леса, рекомендуется заранее изучить правила противопожарной безопасности.

 К категории строгих запретов относятся следующие действия:

 курение, а также бросание на траву тлеющих окурков или зажженных спичек. Высыпание горячей золы на землю;

оставление в лесу мусора (бутылки, стекла, ткани, пропитанные горючим материалом); самостоятельный отжиг сухой растительности;

 разведение костра в лесу.

 Также запрещено использовать какое-либо оборудование в лесу, включая мангал или гриль-установку для разведения огня. Кроме того, при входе в лесную зону отдыха нередко можно увидеть плакат «Берегите лес от пожара!». Не игнорируйте его, лучше вместе с детьми ознакомьтесь с указанными требованиями. Формировать бережное и ответственное отношение к природе необходимо именно с детских лет, подкрепляя правила своим личным примером. В период установления противопожарного режима необходимо отложить посещение леса до его отмены. Самовольная организация пала прошлогодней растительности или бездействие собственников земельных участков при самовозгорании сухой травы могут быть приравнены к административным правонарушениям. За такие действия частью 2 ст.8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Указанной статьей установлено наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

При обнаружении явных признаков возгорания в лесной зоне в срочном порядке сообщите в Пугачевское лесничество дежурному диспетчеру 8 (84574) 2-12-18.

К. Бардина, участковый лесничий Пугачевского лесничества

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru