В этом году вся наша страна отмечает 78-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. На передовой за нее бились наши отцы, деды, прадеды. В тылу было свое сражение - за хлеб, за жизнь. От зари до полночной темноты трудились женщины, подростки и немногие оставшиеся мужчины на заводах и фабриках, полях и огородах. Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В армию ушли практически все мужчины призывных возрастов. Во многих селах и деревнях вообще не осталось мужчин моложе 50-55 лет. В 1943 году 71 процент работников сельского хозяйства составляли женщины, которые освоили мужские профессии. В армию было призвано большинство механизаторов, ведь тракторист - практически готовый водитель танка. Уже в 1942 году в соревновании женских тракторных бригад принимали участие 150 тысяч человек.
Работала на тракторе и моя мама, жительница с. Бобров Гай Зульфия Галимова, которой в 1941 году исполнилось 20 лет. Вместе со своей сестрой Фатимой они управляли машинами Челябинского тракторного завода. Помогали им Рахимия Хамзина и Закия Юлчебаева. А научили шоферскому делу и передали свои трактора односельчане Ишмурза Кагармонов и Миннияр Байсалямов.
Хочешь получить хороший урожай - тогда день и ночь проводи в поле. Вспашка, боронование, сев, уборка, опять вспашка - мама и Фатима-апай трудились круглосуточно, без выходных и отгулов. Ночью к ним на помощь приходили Рахиля-апай и Закия-апай. Они шли впереди трактора, освещая путь фонарями. Осенью ремонтировали машины в машинно-тракторной станции села Жестянка. С запчастями на плечах каждый день они шли пешком 14 км до МТС и обратно.
Так продолжалось до 1944 года. Потом женщин заменили подросшие мальчишки Шамиль Нурмихаметов и Яват Туктаров. Мама и Рахиля стали доярками, Фатима - телятницей, Закия - разнорабочей. После основной работы не отдыхали, а ворошили сено, трудились на плантациях.
Великая Победа принесла женщинам радость и облегчение. Вскоре все девушки вышли замуж. У каждой родились дети.
К сожалению, моя мама умерла очень рано, в 50 лет. Тетя Рахиля за трудовую деятельность награждена орденом Ленина, орденом Трудовой Славы II степени, орденом Трудового Красного Знамени.
Этих великих тружениц, первых трактористок Бобров Гая, уже нет в живых. Больно, до слез больно писать про них в прошедшем времени. Но время неумолимо, и память о них должна жить.
Дети тружениц тыла уже сами стали бабушками, дедушками, кто-то ушел из жизни. Но живы наши дети, внуки, правнуки, которые должны знать о годах военного лихолетья, о тружениках тыла, детях войны. Ведь и их трудовыми руками ковалась долгожданная победа!
Б. Асфандярова, дочь первой трактористки с. Бобров Гай