Жить стало лучше, жить стало веселее
Пятая пятилетка 1951-1955 годов считается одной из худших в истории советского сельского хозяйства - ни одного по-настоящему урожайного года. Трёхлетняя засуха, нестабильные зимы и немыслимая жара 1952 года отрицательно повлияли на урожайность зерновых. Между тем колхозам повышали государственные нормы сдачи мяса, молока, шерсти и яиц. На официальном уровне бедственное положение в сельском хозяйстве признали лишь осенью 1953 года. Тогда же был принят целый ряд реформ, призванных улучшить жизнь колхозников.
Так, во второй половине 53-го начались кардинальные преобразования в сельскохозяйственном производстве. Разработка новой аграрной политики: повышение государственных закупочных цен, увеличение финансирования, совершенствование налоговой политики. Изменилась система планирования, снизились налоги с личных подсобных хозяйств, установились твёрдые ставки по оплате услуг МТС, предпринимались шаги по улучшению технической оснащённости колхозов и совхозов, увеличились поставки тракторов и сельскохозяйственных машин.
Печатный орган Пугачевского района «Социалистическое земледелие» уделял немало внимания проводимой реформе: серьёзные рассуждения профессоров и специалистов, советы агрономов и зоотехников, заметки селькоров и даже новости с колхозных полей стали более практичны и реалистичны.
Но вернемся на год назад. О чем писала «районка» в 1952-м? Сельскохозяйственной тематике отводилась лишь одна треть двухполосной газеты. Это сообщения о ходе подготовки к весеннему севу и осенней уборке зерновых, овощей и бахчевых, связке «город-деревня», рассказы об ударниках труда. Размещались и публикации о ходе социалистических соревнований, повсеместном перевыполнении государственного плана, орошении земель. Периодически встречаются материалы рубрик «Советы агрономов», «Научный подход» и «Советы огородникам».
Стоит отметить, что на первой полосе достаточно часто размещались статьи из центральной газеты «Правда», а также рубрики «Международный обзор» и «По Советскому Союзу». Немало места отводили статьям «Партийной жизни», «Из опыта работы передовиков», «Навстречу пятилетке». На фоне данных объёмных публикаций материалы из разделов «По городу и району», «Письма наших читателей», «Новости» были кратки и лаконичны.
С 1 апреля 1952 года «Соцземледелие» увеличивается в объеме и начинает выходить на двух листах (четыре полосы). Первым материалом «потолстевшей» газеты стало Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о снижении розничных цен на товары массового потребления, как «яркое проявление сталинской заботы о благе народа».
Издание начинает печатать «многосерийные» статьи из рубрик «В странах капитала», «Беседы на естественно-научные темы», «Беседы агитатора», «Труды лауреатов Сталинской премии». Нельзя не отметить и регулярность выхода материалов по темам «Великие Сталинские стройки коммунизма» и «Сталинский план преобразования природы».
Ко Дню большевистской печати впервые за 35-летнюю историю «Соцземледелия» появляется подборка «Предложения наших читателей». Это были «ценные замечания и советы об улучшении газеты, расширении тематики, усилении работы с авторами, рабселькорами». Читатели просили публиковать больше очерков о людях, опыте новаторов, «раскрывать трудовое творчество стахановцев и великих строителей коммунизма», регулярно освещать положение трудящихся за рубежом, проводить семинары и совещания рабочих и сельских корреспондентов, читательские конференции. Отдельно прозвучало несколько просьб о возобновлении работы литературного объединения.
В штате редакции также произошли некоторые изменения. Главным редактором «районки» с мая 1952 года становится Н.П. Мирошников. Материалы подписаны Ф. Литвиновым, А. Журавлёвым, А. Мокшановым, В. Бутом, Н. Михайловым, В. Панковым, В. Жаровым. Отметим, что начала свою работу рейдовая бригада газеты. Это была мобильная группа, выезжающая в служебные командировки по колхозам, совхозам и на предприятия города и района. Она освещала все аспекты производства.
Качественные изменения в «Соцземледелии» положительно повлияли на тираж. Если к началу года типография печатала 2842 экземпляра газеты, то во втором полугодии - уже 3233. В редакцию пришли специалисты, знающие журналистику и в теории, и на практике. «Соцземледелие» становится детищем профессионалов, любящих и знающих своё дело.
«Оттепель» и новые планы
1953 год в истории страны запомнился, прежде всего, смертью И.В. Сталина, который управлял страной около 30 лет. После кончины вождя начались перемены в самых разных сферах. Прежде всего они коснулись состава руководства КПСС и правительства. К власти пришли Н.С. Хрущёв, Г.М. Маленков, В.М. Молотов, Н.А. Булганин, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов. Новые лидеры заявили о готовности осуществлять «коллективное руководство» страной.
Ко Дню печати вместо очередной передовицы, прославляющей «большевистскую прессу» вышла статья, в которой сообщалось, что «...в работе местной печати имеются ещё серьёзные недостатки. Многие статьи пишутся на низком идейно-политическом и культурном уровне и не удовлетворяют возросших запросов наших читателей. Плохо освещается местная жизнь. Газета порой заполняется различными постановлениями, отчётами о собраниях и заседаниях, утрачивая лицо массовой колхозной газеты... Мы слабо раскрываем опыт передовиков, узко и нерегулярно освещаем жизнь первичных парторганизаций, не решаем вопросы жизни школ и специальных учебных заведений...».
Самокритика принесла свои плоды. В 1953 году районная газета претерпела очередные изменения, связанные как с оформлением полос, так и их содержанием. Рубрики «Международный обзор» и «По Стране Советов» были дополнены графическими рисунками. Помимо фотографий из ТАСС в «Соцземледелии» начали появляться снимки, сделанные А. Журавлёвым. После многолетнего перерыва вернулась «Литературная страница». Здесь вниманию читателей предлагали стихотворения и небольшие зарисовки местных авторов, очерки сотрудников редакции Ф. Литвинова, А. Журавлёва, Е. Шевель. С №71 от 14 июня на первой полосе появляется раздел «Сегодня в номере».
В том же году значительно расширяется штат редакции: появляются отделы партийной жизни, сельскохозяйственный, промышленный, массовой работы, литсотрудник по радиовещанию.
Произошедшие изменения пошли на пользу имиджу газеты. Увеличился тираж - с 2842 до 3571 экземпляров, публикации стали менее официальными.
В воздухе витал запах свободы и оттепели...
О. Тегай
С использованием материалов фонда краеведческого музея им. К.И. Журавлёва