Газета Новое Заволжье

Через земное притяжение

12 апреля 1961 года, когда майор Гагарин на космическом корабле облетел земной шар, повсюду было ликование, которого не случалось со Дня Победы.

В центре Пугачева установили громкоговоритель, и восторженные слова диктора Левитана плыли над маленьким городом, вселяя в людей ощущение новой эры. Через четыре месяца после полета Гагарина в Пугачеве ждали из космоса Германа Титова. В райком КПСС поступило сообщение, что, возможно, космонавт приземлится на территории района. Тут же был организован митинг: юные пионеры, хлеб – соль, милиция в парадных мундирах, взволнованная общественность. Все ждали – когда? Титов приземлился недалеко от Красного Кута. Это событие вошло в летопись Краснокутского района. Никто тогда не знал, что у Пугачева было гораздо больше оснований для гордости. Местный вертолетный полк под кодовым номером значился в секретной космической программе. Лучшие пилоты – в то время жители города – участвовали в поиске первых космонавтов, когда те спускались с орбиты на землю. Ю.А. Гагарина после его приземления обнаружил летчик пугачевского полка С. Растиевович. Мало того, что программа являлась секретной, так еще С. Растиевович был сербом, а с Югославией в то время у СССР были очень непростые отношения. Поэтому информация о С. Растиевовиче так и осталась закрытой. Германа Титова после приземления обнаружил капитан Ю. Черняев, тоже пилот пугачевского полка.

Участие Пугачева в освоении космоса продолжается и поныне. Только оно приобрело иную форму. Космодромы относятся к военному ведомству и молодые люди, когда приходит время служить в Армии, оказываются на Байконуре, в Плесецке или Капустином Яре. Полет к звездам, как любое новое неизведанное дело, не обходится без жертв. В 1973 году на пусковой площадке космодрома Плесецк рванула ракета на старте. Девять человек сгорели. Выполняя приказ по запуску космического аппарата, боевой расчет, как говорится, на ощупь устранял «белые пятна» в эксплуатационной документации. Ставить это в вину инженерам-испытателям космодрома неэтично и аморально. В то время количество знаний еще не перешло в качество полной безопасности. Через семь лет была еще одна катастрофа, и последняя в 2002 году, но уже без гибели людей. Потребовалось тридцать лет, чтобы накопить опыт и обезопасить работу на стартовом столе.

Новичку на космодроме интересно. Потом он привыкает к его жизни, к жилой и рабочей зоне, монтажно-испытательному комплексу космических объектов, кислородно-азотному заводу, спрятанному под землей. Там вырабатывают жидкий кислород, азот, гелий. Их можно налить в ведро. Температура – минус 182 градуса по Цельсию. Сжиженные газы используют в технологии. Любопытство молодых людей безгранично. Они еще не задумываются о том, что время, отведенное человеку, не имеет обратной силы, но, тем не менее, инстинктивно стараются постичь законы жизни. В дело идут низкие температуры. Поколения дежурных на кислородном заводе в разных режимах замораживают лягушек, тараканов, мышей. За десятилетия самодеятельных опытов ни один образец не ожил. Отрицательный результат – тоже результат. Вечной жизни не бывает ни на земле, ни в космосе, потому что другие миры созданы по единому образу и подобию. Вот почему нужно ценить каждый день, месяц, год, жить в ладу с самим собой и с людьми. Деятельность северного космодрома началась 17 марта 1966 года. Сегодня Плесецк, как и прежде, обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народнохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических объектов.

По архивам Г.Н. АРИСТОВА 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru