Эти качества присущи людям, которые сегодня, 12 марта, отмечают профессиональный праздник - День работника уголовно-исполнительной системы. Его дата выбрана не случайно. В далеком 1879 году именно этим весенним днем датирован Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.
На территории Пугачевского района находятся два учреждения пенитенциарной системы. Одно из них, ИК-4, в текущем году отметит 63-й день рождения. В разные годы колонией руководили С.Н. Финаев, А.Я. Макарущенко, Л.А. Спектор, А.Г. Завертайло, Ю.И. Калинин, А.И. Назаров, О.Н. Бетурлакин, А.В. Линиченко, С.А. Девяткин, С.А. Лукьянов, Л.В. Цевелев, И.А. Лихоманов, А.Н. Косонгов. В настоящее время исполняет обязанности начальника Д.А. Кузовенков. Много лет здесь трудится и наш герой - заместитель начальника учреждения, курирующий кадровую и воспитательную работу Александр Сергеевич Жидик.
- Три поколения нашей семьи посвятили жизнь работе в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Отец служил в ИК-4 с 1984 года, - рассказывает он. - Почти 11 лет трудился начальником цеха №1 производственного участка. Затем, в декабре 1995 года, возглавил отдел материально-технического снабжения, который вскоре переименовали в отдел маркетинга. На заслуженный отдых ушел в декабре 2004 года в звании подполковника внутренней службы.
Александр мечтал пойти по стопам отца с самого детства. Занимался легкой атлетикой, много читал, вникал в психологические аспекты отношений. После 11 класса, а учился он в СОШ №5, поступил в местных техникум на юридический факультет. Затем проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ. После демобилизации, в 2001 году, устроился на работу туда, где служил отец — в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Саратовской области.
- В те годы семейственность поощрялась. И когда в одном учреждении работали несколько поколений одной семьи, считалось хорошим примером преемственности и наставничества, - рассказывает Александр Сергеевич. - Сын Сергей, который решил продолжить семейную династию, работает в нашей системе младшим инспектором отдела охраны, но в ИК-17.
А.С. Жидик прошел путь от младшего инспектора отдела безопасности до заместителя начальника колонии. Работал дежурным инспектором по производственной зоне, начальником отряда отдела по воспитательной работе. В 2017 году возглавил отдел по воспитательной работе с осужденными ИК-4. А в 2022-м был назначен на должность заместителя начальника пенитенциарного учреждения.
Сегодня в исправительной колонии строгого режима для мужчин отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Задача работников УФСИН - помочь осознать свою ошибку, встать на путь исправления. И они делают все возможное, чтобы «воспитанники» не совершили вновь преступление, опять оказавшись в местах лишения свободы, а стали полноправными, честными гражданами своей страны.
Есть целый ряд требований, который предъявляют к профессиональным и психологическим качествам личности сотрудников пенитенциарных учреждений. По мнению А.С. Жидика, в первую очередь нужно быть морально устойчивым, иметь хорошую физическую и психологическую подготовку. Есть и свои профессиональные нюансы. Это доскональное знание конституционного, уголовного и уголовно-исполнительного законодательства; правил, действующих в местах заключения и отбывания наказания; законов Российской Федерации.
- Во всем нужна мера, - считает Жидик. - Да, мы, сотрудники, находимся по эту сторону решетки. И нам не чужды человечность и сострадание. Другое дело, что контингент зачастую принимает их за слабость и пытается «продавить» под себя. Поэтому необходимо быть максимально корректным и уверенным в себе.
Наш герой уверен, что учиться никогда не поздно. Не влияют на желание получить образование или новую профессию ни время, ни место нахождения.
- Мы проводим профориентационную и разъяснительную работу, объясняя, что иметь рабочую специальность очень важно, а подчас и жизненно необходимо. И год от года желающих трудиться становится больше. В этом - немалая заслуга всего нашего коллектива, - разъясняет Александр Сергеевич. - Все прибывающие рассказывают об имеющихся специальностях, умении что-либо делать. Дальше предлагаем им записаться в вечернюю школу, училище или на наше производство. Оно связано с металло- и деревообработкой, швейным производством.
Воспитание - длительный, непрерывный процесс. Важно сделать его ненавязчивым, только тогда можно получить желаемый результат. Заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе А.С. Жидик с этим успешно справляется. В ИК-4 много лет существуют 22 кружка по интересам. Среди них - собственное кабельное телевидение, спортивные секции, вокально-инструментальный ансамбль, кружки художественно-прикладного творчества и многое другое. Проводятся здесь и встречи с олимпийскими чемпионами разных лет, конкурсы на лучшую зимнюю скульптуру, тематические концерты, проводы Масленицы, шествие «Бессмертного полка», интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?». Представители ИК-4 неоднократно участвовали во Всероссийском конкурсе «Калина красная», на котором получали призовые места. Много лет на территории учреждения действует церковь и комната для мусульман. Представители различных религиозных конфессий регулярно посещают прихожан, проводят с ними беседы, отмечают праздники.
- Сроки наказания у всех разные. Монотонность и обыденность - вот наши главные враги, - считает Жидик. - Разнообразные мероприятия не только создают здоровую конкуренцию, но и учат людей быть добрее, терпимее друг к другу. Мы не стараемся перевоспитать осужденных, а стремимся пробудить то хорошее, что, несомненно, есть в каждом. Если люди, которые вышли на свободу, меняют свой образ жизни - это для нас главная награда. Пользуясь случаем, хочу пригласить на службу в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Саратовской области юношей от 18 лет и старше. Будем рады видеть вас в нашем дружном коллективе!
О. Тегай