Газета Новое Заволжье

День любви, семьи и верности

С 2008 года в нашей стране отмечается День любви, семьи и верности. Он же - день памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии. Именно им верующие молятся, чтобы попросить о счастливой семейной жизни.

История жизни Петра и Февронии — настоящий гимн любви и верности. Благоверный князь Петр за несколько лет до вступления на престол заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне он увидел, что  исцелить его может дочь бортника, крестьянка Феврония. Так и случилось. После исцеления князь женился на ней.  Бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, заявив: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Супруги сели в лодку и отплыли по реке Ока. Они стали жить простыми людьми, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута. Опомнились бояре, собрали совет и позвали Петра обратно. Но он отказался. Всю жизнь супруги прожили счастливо, а на склоне лет постриглись в монахи и стали жить в разных монастырях. Петр и Феврония умерли в один день и час — 25 июня (по старому стилю), 8 июля по новому. Они просили положить их в один гроб, но их завещание не исполнили, так как это не соответствовало монашескому статусу. Тем не менее, согласно легенде, на следующий день после погребения пару обнаружили лежащими вместе. В 1547 году Петра и Февронию канонизировали в качестве местночтимых святых. Как раз после этого монах Ермолай-Еразм написал повесть об их истории любви. По сей день мощи святых супругов покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

 У Дня семьи, любви и верности есть собственный символ — ромашка. Эти же цветы украшают и медаль «За любовь и верность семье», учрежденную Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Награду вручают тем, кто прожил вместе более 25 лет, получил известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитал детей достойными членами общества.

В рамках празднования Дня семьи, любви и верности повсеместно устраиваются большие концерты, другие мероприятия. В Пугачевском районе это фестиваль «Радуга семейных талантов», участниками которого становятся любители вокала и хореографии. Его история началась в 2021 году. Тогда в клубе «Железнодорожный» состоялся первый фестиваль-конкурс «Поем всей семьей». Его организаторами выступили директор клуба Н. Катина и координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» на территории района О. Тегай.

- Говорили с Ольгой Владимировной о наших местных мероприятиях - «Золотой голос», «Афганский ветер» и других, - вспоминает Н. Катина. - В разговоре и прозвучала фраза «А вот бы придумать конкурс, в котором участвовали бы родственники!». Идея понравилась. Вместе и взялись за ее реализацию. Так родился наш семейный фестиваль, который в 2022 году трансформировался в фестиваль «Радуга семейных талантов». Отчасти это произошло из-за того, что появились хореографические постановки, театральные, исполняемые семейными коллективами. Причем в большинстве это люди, которые не трудятся в сфере культуры. Фестиваль и задумывался как площадка для раскрытия творческого потенциала. И нам удается собирать семьи, которые нечасто выступают на публике, но умеют и любят петь и танцевать.

В этом году фестиваль состоится 7 июля в 18.00 в городском парке культуры и отдыха. Приходите, скучно не будет!

О. Максимова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru