Газета Новое Заволжье

Главное в работе педиатра - это любовь к детям

По многолетней традиции, каждое третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Мы приходим в этот мир под наблюдением врача, а в случае болезни человек в белом халате становится главной надеждой и опорой. В канун профессионального праздника корреспондент газеты беседует с заведующей детской поликлиникой Пугачевской РБ Любовью Михайловной Фидлер

  - Любовь Михайловна, Вы по специальности врач-неонатолог, который лечит и выхаживает новорожденных детей. После окончания медицинского университета работали в акушерском отделении участковым педиатром. А в 2021 году вдруг стали заведующей детской поликлиникой. Вам сделали предложение, от которого было нельзя отказаться?

- Можно и так сказать. Меня не ставили перед выбором, просто объяснили, что освободилась должность и моя кандидатура, по мнению руководства, полностью соответствует профессиональным и личностным требованиям. Я согласилась.

 - В Вашей трудовой жизни остается практика или Вы полностью ушли на административную работу?

- Остается. Я подменяю неонатолога в родильном отделении на время отпуска или болезни. Также, как заведующая, провожу врачебные комиссии, где решаются вопросы по коррекции лечения, назначению обледования. Навыки и знания  врача мне необходимы в моей каждодневной работе с маленькими пациентами и их родителями.

 - Какие основные задачи Вы ставите перед собой как руководитель структурного подразделения районной больницы?

- Главная задача - чтобы при обращении в поликлинику пациенты получали качественную медицинскую помощь.

По программе модернизации первичного звена в 2022-м году в детскую поликлинику поставлен новый цифровой стационарный аппарат для рентгенографии на два рабочих места. В 2023 году, при содействии министерства здравоохранения области, был приобретен рефрактометр в кабинет офтальмолога. На 2025 год запланирован ремонт родильного отделения, сейчас готовится проектно-сметная документация.

Помимо этого решается масса организационных вопросов. Это работа с детьми до года, детьми-инвалидами, с семьями, в которых дети находятся в социально опасном положении. Еще одна важная составляющая деятельности поликлиники - лекарственное обеспечение наших пациентов.

 - Большая проблема - нехватка кадров. В ком сегодня нуждается детская поликлиника?

- На сегодняшний день у нас всего одна вакансия - эндокринолога. В остальном штат полностью укомплектован. В прошлом году по целевому направлению к нам пришла педиатр Н.Ю. Русакова. В этом году приняли на работу еще одного детского врача - В.В. Диль.

 - Что делается для привлечения молодых специалистов в наш город?

- Решение кадровой проблемы в здравоохранении - сложная задача. Недаром над ее разрешением думают на самых разных уровнях власти. Сейчас делается все для привлечения кадров в отрасль: достаточно высокая заработная плата плюс социальные выплаты, совместно с администрацией района решается вопрос по предоставлению жилья.

Мы, со своей стороны, напрямую беседуем со студентами медицинского университета, которые приезжают к нам на практику, пытаемся заинтересовать, чтобы они после окончания ВУЗа пришли работать к нам.

 - Быть педиатром сложно? Наверняка, знакомые, друзья постоянно обращаются за консультацией?

- На первый взгляд, обязанности у педиатра простые: вести прием, выезжать по вызовам, осуществлять ежемесячный осмотр детей, работать с документами. Но своих тонкостей, как говорится, хватает.

Нужно быть психологом, находить взаимопонимание с родителями. Общаясь на том же приеме, например, с мамой, понимаешь, что она очень переживает,  даже если у ребенка обычная простуда.

Главное в работе педиатра - это любовь к детям. Что касается звонков и просьб, возможно, кто-то и считает это издержками профессии, но не я. Всегда проконсультирую, помогу вне зависимости от времени суток.

 - Ваш рабочий день нормирован?

- Ни в одной другой профессии нет такого понимания ночного вызова, неурочного обращения. Мы постоянно на связи. А во времена гаджетов и социальных сетей эта связь становится теснее. Часто после формального окончания рабочего дня приходится оставаться, в субботние дни на работу выходить. Жертвовать личным временем и возможностью побыть с семьей для того, чтобы, к примеру, оформить необходимую документацию.

На прошлой неделе, например, до двух ночи была около пациента в реанимационном отделении. Девочка поступила к нам после ДТП. Ждали санавиацию, чтобы отправить ребенка в Саратов.

 - Сколько юных жителей города и района проходит через поликлинику ежедневно?

- Около 250 человек за смену.

 - Что Вас привело в медицину?

- У меня мама медицинский работник. Более сорока лет работает фельдшером в Большой Таволожке. Так что все из детства, из семьи. 

 - Вы когда-нибудь жалели о своем выборе?

- Не было даже тени сомнений. Я не представляю себя в какой-то другой профессии.

 - Не секрет, что в частной клинике работается проще и спокойнее, меньше бюрократической волокиты. Были предложения из таких клиник? Если «да», то почему Вы отказались?

- Предложения были. В частной медицине есть свои, причем существенные минусы. Существует так называемый коммерческий план, согласно которому определяется, сколько нужно заработать на одном пациенте. Даже если он обращается с простой проблемой, его необходимо максимально обследовать - назначить все анализы, направить к двум-трем коллегам.

Такая практика присутствует практически во всех частных клиниках. На мой взгляд, подобный подход часто уводит от конкретной цели, мешает врачу исполнять свой долг. Поэтому я отказалась.

 - Работа с детьми - это приятная часть работы педиатра. Но родители бывают разные. Сталкиваетесь с их непониманием?

- Как и в любой другой поликлинике, контингент пациентов разный, в том числе встречаются социально неблагополучные элементы, любители «покачать права» и прочие. Мы всегда пытаемся объяснить, что не нужно себя вести вызывающе, что медицинская помощь в любом случае будет предоставлена на должном уровне. Не всегда, к сожалению, получается это донести, но мы стараемся.

- Вы своих детей лечите сами?

- Я знаю педиатров, которые не могут относиться к своим детям как к пациентам. Водят их к другим врачам. У меня такой проблемы нет. Своих мальчишек лечу сама.

- Как вы проводите свободное время?

- У меня его нет. Повседневная жизнь делится на две половины - работа и семья.

- Что бы Вы хотели пожелать коллегам по случаю профессионального праздника - Дня медицинского работника?

- Труд медика благороден, но очень труден. Каждый день врачи и медсестры приходят на помощь тем, кто в ней нуждается, помогают сохранить самое ценное, что есть на свете – человеческую жизнь и здоровье. Хочу пожелать всем здоровья, добра, мира, мужества и веры!

 Вопросы задавала  А. Шиловская

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru