Газета Новое Заволжье

К рыбалке надо подходить с умом

27 июня — Всемирный день рыболовства

 Это профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к данному направлению деятельности. Это рыболовы-любители, рыбаки, ведущие промысловую добычу. Всемирный день рыболовства считают своим и сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве. Отмечает праздник и государственный инспектор Саратовского отдела рыбоохраны Волгокамского территориального управления в Пугачевском, Ивантеевском, Краснопартизанском и Перелюбском районах Сергей Александрович Демешкин.

На сегодняшний день в Пугачеве выдано более 20 промысловых лицензий на лов рыбы. Однако наличие лицензии вовсе не означает, что можно ловить и продавать ее в неограниченных количествах. По словам С. Демешкина, есть определенная квота на количественный и видовой состав рыбы.

- По лицензии лов идет в Иргизе, Малой Чалыкле и Камелике, - рассказывает Сергей Александрович. - Количество промысловиков  под строгим учетом. Количество рыбаков-любителей подсчитать невозможно, их очень много.

Действительно, посидеть с удочкой на берегу реки любят и дети, и взрослые. Рыбалка для них - это увлекательное занятие, приносящее удовольствие и наслаждение, насыщающее жизнь приключениями и отдыхом на природе. Это прекрасная возможность насладиться красотой природы, спокойствием, отключиться от повседневной суеты.

Для многих рыбалка — это всегда вызов! Ведь нужно знать и уметь применять различные методы ловли рыбы, обладать недюжинным терпением, отличным мышлением и логикой, Кстати, ловля рыбы развивает и навык концентрации. Однако никогда не стоит забывать о том, что существуют некоторые ограничения в ловле рыбы.

По словам С.А. Демешкина, в этом году запрет на ловлю рыбы в связи с нерестом продлится до 30 июня.

- Никто не запрещает сидеть с удочкой или спиннингом на берегу реки. Но следует помнить, что суточная норма улова ограничивается пятью килограммами, - разъясняет инспектор. - Также запрещено добывать более 50 голов раков в сутки. Причем они должны быть не менее 10 см в длину. Раков разрешается ловить только на раколовки, использовать можно не более трех ловушек за один раз. Ловля способом ныряния официально запрещена. Охоту на раков можно начинать с 15 июля — именно тогда будет официальное разрешение. На нарушителей запрета на лов рыбы будет наложен административный штраф от 2000 до 5000 рублей. Также за лов рыбы сетями предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией орудий лова. Нарушителей закона — любителей раков также ждет штраф — 230 рублей за одну голову. Так, максимальная сумма штрафа за лов раков был в размере под 400 тыс. рублей. Вообще же, с января текущего года инспекторами задержаны около 80 горе-рыбаков. Цифра достаточно большая.

В общем, рыбалка в Пугачевском районе этим летом ничем не будет отличаться от предыдущих годов. Можно выйти с удочкой на любой федеральный водоем или посетить один из четырех частных рыбоводческих участков. Там лов рыбы идет по согласованию с хозяином участка.

Какую же рыбу можно поймать на нашей территории? По словам С.А. Демешкина, зарыбление идет в рамках государственной программы и занимается им региональное общество охотников и рыболовов. Так, несколько лет назад в реку Большой Иргиз в районе с. Березово были запущены мальки толстолобика. Однако браконьеры сгубили молодь, вылавливая всех подряд. Также можно поймать щуку, судака, сома.

- У каждой рыбы свои предпочтения, которые очень хорошо известны всем рыбакам, - объясняет инспектор. - Главное, ко всему подходить с умом, не губить природные ресурсы и не жадничая. Тогда рыбы хватит на всех!

Ю. Романова

Фото: diabetis.ru Картинки fishing

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru