Газета Новое Заволжье

Мы помним, как все начиналось

В 1954 году в Пугачеве открылась Детская музыкальная школа. Советское правительство считало, что возможность получить музыкальное воспитание и образование для подрастающего поколения ребят - важно и необходимо. Из Саратова приехал первый директор школы Самуил Глейзер, который столкнулся с проблемой. Оказалось, что преподавателей с профессиональным музыкальным образованием в городе нет. Работать в школе пригласили талантливых музыкантов-самоучек: А.В. Бочкову, В.В. Большунова.  В ДМШ тогда работали два отделения: фортепианное и отделение народных инструментов. Занятия проходили в здании по улице Максима Горького, где сейчас находится детский сад №8. Среди первых учеников школы - Инна Александровна Котина, Лариса Аркадьевна Маковская (Запорожская).

Через два года директором музыкальной школы стал Аркадий Васильевич Вахнин, который руководил учреждением более 30 лет. А  музыкальная школа переехала в здание бывшего магазина Шмидта.

Педагогический коллектив школы пополнялся ежегодно. После окончания Саратовского музыкального училища сюда приходят учить ребят музыке ее выпускники. Помимо педагогической работы, практически все преподаватели школы вели огромную культурно-просветительскую деятельность. Они являлись активистами Народного университета культуры, читали лекции от общества «Знание», руководили вокальными группами и хорами в общеобразовательных школах. Так наша «музыкалка» стала главным очагом культуры в городе Пугачеве. Музыкально-литературные вечера, лекции-концерты о творчестве композиторов, вечера романсов часто проходили в городском Доме культуры. Каждое собирало полный зал слушателей. Тесная связь была и с артистами Саратовской филармонии. Абонементы на их концерты имели все ученики музыкальной школы.  Это давало возможность  познакомиться с творчеством композиторов различных стилей и эпох, послушать музыкальные произведения в исполнении ведущих преподавателей консерватории.

С 1987 года школой руководила выпускница Саратовской консерватории Наталья Юрьевна Балашова. Заведующей учебной частью была Татьяна Васильевна Вавилина. В школе обучались в то время более 400 учащихся.   Открылись новые отделения: хоровое, художественное, отделение духовых инструментов, общеэстетическое. 

В 1990 году ДМШ переехала в здание вечерней школы рабочей молодежи по адресу Топорковская, 19. Здесь она находится и по сей день.

В 1994 году поменяла название и стала Пугачевской детской школой искусств. Именно тогда она вышла на новый уровень. Учащиеся школы стали активными участниками различных конкурсов и областных, всероссийских и международных фестивалей. Они выступали со своими программами в Саратове, Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге, Москве, в разных городах Саратовской области. И не просто выступали, а становились лауреатами и дипломантами конкурсов. Хор «Вдохновение» получил звание  «народного коллектива». Выставки работ учащихся художественного отделения, расположенные на городских площадках, привлекали пристальное внимание горожан. И в 2014 году наше учреждение вошло в 100 лучших школ России.

 А наши учащиеся Маргарита Соловьева (2017 г.), Евгений Семикин (2019 г.) и Родион Мадьяров (2022 г.) стали обладателями стипендии губернатора Саратовской области. В 2016 году директором школы стал ее выпускник Александр Владимирович Попонов, заведующей учебной частью - Людмила Павловна Котякина, заведующей по воспитательной части - Надежда Вячеславовна Алимова.

В ДШИ появились новые музыкальные инструменты, нотная литература, иллюстрированные издания для художественного отделения. Школа продолжает следовать своим традициям. Наряду с уроками, экзаменами, ученики школы постоянно выступают на концертах, участвуют в конкурсах.  Преподаватели художественного отделения проводят мастер-классы. Не забываем и о патриотическом воспитании юных музыкантов и художников. Вместе со своими педагогами и родителями наши учащиеся участвуют в акциях, помогают в сборе гуманитарной помощи бойцам-участникам СВО.

К своему 70-летнему юбилею ДШИ выпустила  почти 2300 учащихся, из которых  около 200 продолжили музыкальное и художественное образование в учреждениях СПО и вузах. И сегодня 44 процента педагогического состава школы - ее выпускники. Много новых талантливых учеников вам, коллеги!  Больших творческих успехов!                       

О. Жукова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru