Газета Новое Заволжье

На близких и дальних рубежах

1 июля — День ветеранов боевых действий

Это праздник всех, кто воевал за свою Родину и отстаивал с оружием в руках ее геополитические интересы. Однако в официальном календаре событий такая дата не значится. Создать День ветеранов боевых действий в 2008 году решили общественные организации «Боевое братство» и «Офицеры России». А уже в 2009-м общественники решили устроить в своих городах сход ветеранов. Датой выбрали 1 июля. Позже они вспоминали, что на первую встречу пришли несколько сотен человек. С каждым годом число участников акции росло. Собирались подписи, направлялись в правительство с просьбой закрепить торжество в календаре. Но пока попытки успехом не увенчались.

Организаторы праздника уверены, что существующие в нашей стране памятные даты не охватывают всех категорий ветеранов. В День Победы чествуют участников Великой Отечественной войны, 15 февраля — прежде всего тех, кто воевал в Афганистане. Памятной даты, посвященной ветеранам, которые участвовали в других конфликтах, а их, кстати, немало, - нет. Но в памяти людской сохранились их имена. Имена тех, кто с честью и достоинством выполнял свой долг за пределами РФ.

Среди них - житель г. Пугачева Шамиль Ибятович Тяминов - курсант СВВАУЛ, летчик-инструктор пугачевского вертолетного полка, штурман звена, заместитель командира эскадрильи. В 1990 году ему предложили командировку в Народную Республику Ангола, где шла гражданская война. Шамиля Ибятовича командировали в авиационную школу, где он обучал ангольских летчиков. На его счету 136 боевых вылетов - прикрывал колонны с продовольствием с воздуха, эвакуировал раненых, помогал в районах боевых действий. Опасно было не только там, где стреляли. 50-градусная жара и высокая влажность разъедала металл, выводила из строя проводку, авиационные приборы. Вскоре линия фронта подошла вплотную к школе. Всех эвакуировали. Следующие три месяца Тяминов работал в Уамбо. После краткосрочного отпуска, который он провел дома, советского инструктора направили в Луанду — столицу Анголы. В июле 1992 года Шамиль Ибятович вернулся в пугачевский полк в звании подполковника, где был назначен на должность командира эскадрильи.

В Анголе пришлось побывать еще раз, но уже в составе миротворческих сил. В декабре 1995 года его назначили начальником регионального аэродрома. Группы обеспечивали перевозку личного состава, раненых и больных, различных комиссий, осуществляли прикрытие колонн с воздуха, летали и непосредственно в район соприкосновения двух группировок для разведения войск и решения вопросов о перемирии, возили послов многих государств. Третья командировка на черный континент была тоже по линии ООН. Семь месяцев Тяминов руководил полетами с командного пункта гражданского аэродрома в Сьерра-Леоне в 2000 году. За эту работу его наградили медалями ООН. По возвращении продолжил службу в родном полку, а в 2006 году ушел в запас.

В 2017 году Ш.И. Тяминову вручили памятный нагрудный знак от региональной общественной организации «Союз ветеранов Анголы».

Звание ветерана боевых действий есть и у  Бислана Аламатовича Акирова. Хотя о трех годах, проведенных в Чечне, он вспоминает неохотно. Многое пришлось пережить, повидать через прицел снайперской винтовки. 

Работа снайперов — та же самая схватка, где победу одержит человек с отменной выдержкой, хладнокровием и терпением. Нажимать на курок умеют многие, а стать снайпером - единицы. Промахнуться нельзя. Сделать ошибку — смертельно. Поэтому любой поступок подразумевает безупречность и профессионализм. Надо быть отважным, зная, что при попадании в плен будешь однозначно убит. Особую роль играют личностные качества снайпера.  Ни в коем разе нельзя раздумывать, в кого стреляешь. Перед тобой - цель. Есть задача — уничтожить ее. Все. Не должно быть раскаяния, душевных метаний, рефлексии. Выдержка и стальные нервы — вот что делает стрелка снайпером. А в остальном они — простые люди, которые обладают поистине бесконечным терпением. У них тоже есть эмоции, но они научились скрывать их и держать себя в руках. Акиров — именно такой человек. Немногословный, спокойный, знающий, чего он хочет от жизни. И лишь только он знает, чего оно ему стоило.

Два года срочной, год — по контракту. Больше не выдержал.

Бислан часто вспоминает те три года, которые изменили всю его жизнь. И так называемый «синдром выжившего» испытал в полной мере. Но еще чаще он вспоминает слова матери и деда, которые, по сути, являются его жизненным девизом.

- Меня воспитывали как патриота родной страны, - рассказывает Бислан Аламатович. - Мама всегда говорила, что каждый твой хороший поступок, любое дело, которое ты делаешь в жизни, должны приносить людям радость. Так и стараюсь жить.

Ветераны боевых действий знают  цену мужской дружбе. Они, как никто другой, понимают значение слова «потеря», они честны перед совестью и святой памятью. Слава вам, солдаты мирного времени. Низкий вам поклон.

Подготовила О. Максимова

Коллаж: https://strtorg.ru/ 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru