Газета Новое Заволжье

Сила материнской любви

В третье воскресенье последнего месяца осени  россияне отмечают самый теплый и душевный праздник — День матери. На официальном уровне его закрепил президент Б. Ельцин в 1998 году.  Целью Дня стало укрепление семейных устоев и напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека. Дата быстро завоевала популярность у россиян. Ведь нет в жизни каждого из нас человека важнее, чем мама. Символами праздника в нашей стране являются плюшевый медведь и незабудка — цветок, который, по преданиям, обладает волшебной силой возвращать память людям, забывшим о своих родных и близких. Ну, а мягкий медвежонок — любимая игрушка детворы. Этот праздник отмечают во многих семьях. Празднуют его и в семье Вершковых из с. Успенка Пугачевского района.

 

Ольга Михайловна Вершкова (Слепцова) родилась в Перми. В Пугачевский район семья переехала, когда она была совсем маленькой. Четыре сестры во всем помогали маме, которая всю жизнь проработала дояркой.

- Кто еще поможет маме, как не дети? Так и мы с сестрами вели хозяйство, работали в огороде, а став постарше, взяли на себя и готовку, - рассказывает Ольга Михайловна. - Несмотря на сильную занятость, мама находила время на нас. Она всегда была в курсе всего, что происходило в нашей жизни, учила всегда поступать правильно. Не так, как хочется или удобно, а так, чтобы потом не стыдиться своего поступка. Этому я и сыновей своих, Максима, Андрея и Ярослава, учила.

Старший, Максим, сейчас на службе в Пскове, в своей воинской части, куда вернулся после ранения. Его он получил, будучи на передовой. Младший сержант ВДВ с позывным «Пехота» в зону СВО ушел в марте 2022 года. Служил честно, отважно. А как иначе?

- Каждый из нас, участников спецоперации, знает, что сражается за правое дело! Мы чувствуем мощь и поддержку всей страны, всего нашего народа, - говорит он. - Спасибо всем, кто помогает, молится, верит в победу.

Десантники никогда не отсиживаются за спинами других. Они всегда на острие атаки. Так и Максим. Он первым шел в бой, в разведку, на задание. Так было всегда. На линии соприкосновения получил несколько ранений. Маме об этом сообщил как бы между прочим, не заостряя внимания.

- До этого от него не было известий почти месяц. Очень переживала. На людях держалась, не плакала. А по ночам... Сердце болело за моего мальчика. Тут еще звонок непонятный. Женский голос сказал, что мой сын погиб на глазах у друга. Это известие подкосило. Собралась с духом, позвонила в Министерство обороны. Там попросили подождать какое-то время, пока не найдут данные. Те три часа были самыми долгими в моей жизни. Молилась, плакала, губы искусала. И когда сообщили, что его нет в списках погибших, радости не было предела, - вспоминает Ольга Михайловна. - А потом Максим позвонил из госпиталя.

Наверное, те чувства, которые испытала мать, поймет каждая женщина. Как понять и принять гибель своей кровинки? Как жить дальше? «Главное — всегда верить! Верить и надеяться», - говорит О.М. Вершкова.

После госпиталя Максим приехал домой на две недели. Хотел сделать сюрприз родным — появиться на пороге красивым, здоровым, с медалью «За отвагу» на груди. Вышел с поезда в Балаково, а на перроне - друзья и соратники из Пугачевского отделения ВООВ «Боевое братство». Кстати, видео той встречи — одно из самых популярных в соцсетях.

- Приехал сын в Успенку. Радости нашей не было границ! Пусть сильно похудевший, уставший. Главное, что живой! Вы не можете представить, какие эмоции я тогда испытала, - говорит мама. - Потому что все тогда совпало. Радость от возвращения старшего и хорошие новости от среднего, Андрея.

Он, закончив школу, поступил в медицинский колледж. Потом — служба в рядах Вооруженных сил. Совпадение это или нет, но попал тоже в десантуру, и  в тот же Псков, только не в тот полк, где служит Максим, а в прославленную дивизию.

Андрей до сих пор мало рассказывает о срочной. Демобилизовавшись, вернулся домой с медалью Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть» II степени. Это говорит о многом.

Третий, Ярослав, учится в школе. Во всем он хочет быть похожим на старших братьев. По другому быть не может.

- Материнское сердце всегда чувствует, когда с сыновьями что-то не так, - делится Ольга Михайловна. - Когда им плохо — плохо и мне. Когда им хорошо — я радуюсь вместе с ними. Кто, как не мама, поможет и поддержит? Нет для наших детей никого роднее, чем женщина, которая их родила, вырастила, воспитала.

Сейчас Максим готовится к очередной операции. «Вылечусь, - говорит, - и опять к своим ребятам на передовую пойду. Это даже не обсуждается!». А мама будет его ждать. Ждать и молиться за здоровье всех своих сыновей.

 О. Тегай

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru