С сентября 2020 года средняя общеобразовательная школа №2 города Пугачева стала участником реализации регионального инновационного проекта «Агроклассы». Инициатором его создания стал депутат Государственной Думы Н.В. Панков. В рамках подписанного договора о сотрудничестве с Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова в школе открыты классы экономического, инженерно-технологического и биологического направления.
В соответствии с разработанными дорожными картами преподаватели университета проводят мастер-классы, деловые, интеллектуальные игры, практикумы, тренажеры.
«Вавиловские агроклассы» - это уникальная возможность для обучающихся сделать максимально осознанный выбор будущей профессии. Участие в инновационной программе – стартовая площадка для развития профессиональных навыков и функциональной грамотности.
За два года сотрудничества с университетом трое выпускников школы стали студентами данного вуза, поступив на факультеты «Экономика и менеджмент», «Агроинженерия», «Технология продукции и организация общественного питания».
Неоценимым вкладом в работу проекта являются Дни открытых дверей, организуемые заведующей сектором по развитию инновационной программы «Агроклассы» Нурией Абдулхаковной Бараевой. В их ходе «агроклассники» знакомятся с факультетами университета, приемной кампанией в вуз, льготами при поступлении. Из первых уст получают необходимую информацию о профессиональной подготовке в учебном заведении, внеурочной занятости студентов.
18 апреля в рамках реализации региональной инновационной программы «Агроклассы» в целях ранней профориентации обучающиеся 8А (классный руководитель Д.В. Казакова) и 10Б классов (классный руководитель Л.В. Чурикова) посетили с экскурсией учебные комплексы Вавиловского университета №№ 1, 2 и 3.
Под руководством декана факультета инженерии и природообустройства Сергея Александровича Шишурина в Центре агроробототехники и VR/AR технологий ребята ознакомились с тренажерами виртуальной и дополненной реальности, современной сельскохозяйственной техникой. Большой интерес вызвал у «агроклассников» детский технопарк «Кванториум», где они учились управлять агророботами на демонстрационном поле.
В Ландшафтном центре шел разговор о профессии ландшафтного архитектора. Он занимается проектированием свободных пространств, на территории которых размещаются или планируются к размещению зеленые насаждения. Здесь же состоялось и знакомство с проектными работами студентов университета. В учебно-пожарно-спасательной части - с особенностями подготовки специалистов в области пожарной и техносферной безопасности.
В рамках Дня открытых дверей делегация посетила и зооэнтомологический музей учебного комплекса №1, где профессор кафедры «Защита растений и плодоовощеводство» агрономического факультета Иван Дмитриевич Еськов рассказал о разнообразии животного мира Саратовской области и роли насекомых в жизни природы и человека.
Завершилась экскурсия посещением музея «Саратовский калач». В его учебной лаборатории ребятам рассказали об особенностях рецептурного производства саратовского калача и почему он известен не только в России, но и за ее пределами.
Н.А. Бараева пригласила школьников зарегистрироваться на образовательной платформе VAVILOV, где они могут расширить теоретические и практические знания по учебным предметам.
Региональный инновационный проект «Агроклассы» является одной из эффективных программ знакомства с вузом, его основными направлениями профессиональной подготовки, способствующими самоопределению школьников.
Л. Чурикова, зам.директора по УВР