Газета Новое Заволжье

На всю оставшуюся жизнь

В каждой семье есть свои герои. Мы помним о славных подвигах граждан нашей страны в годы Великой Отечественной войны, военных конфликтов мирного времени. Русский солдат и сегодня защищает Россию! Тысячи мужчин находятся сейчас в зоне СВО. А дома их ждут жены, матери и сестры. Ждут возвращения своих самых дорогих и любимых. Ждет мужа и Наталья Юрьевна Новожилова, учитель физкультуры и советник директора по воспитанию СОШ №13 г. Пугачева им. М. В. Ломоносова.

- Мне повезло, - признается она. - Мы с супругом Артемом познакомились еще в школе, и с тех пор судьба не разлучала нас. Разлучили неонацисты, которые захотели лишить нас всех мира и свободы. Супруг хотел подписать контракт еще в апреле 2022 года, но обстоятельства не позволили. Когда началась мобилизация, признаюсь, не была морально готова к этому. Артем был настроен более решительно. Мы оба понимали, что она затронет и нашу семью. В сентябре 2022-го ему пришла повестка. Конечно, отпускать было тяжело. Думаю, любая женщина со мной согласится. Он пошел на СВО ради идеи и ради нас. Им двигали патриотизм и искреннее желание защитить свою Родину. Дети отнеслись к этой ситуации двояко. С одной стороны, Данил и Тимофей испытывают гордость за отца, для них он – герой. С другой, мальчишки очень тяжело переносят разлуку, ведь они очень привязаны к отцу. Но если задать им вопрос: «Ехать отцу в зону СВО или нет?», то, я думаю, мысль «не ехать» даже не возникла бы у них в мыслях. Дети адекватно и правильно воспринимают ситуацию.

Каково это, жить в разлуке с человеком, который находится на линии соприкосновения? Это постоянная тревога за его жизнь, здоровье, благополучие. Такого не пожелаешь никому. Но никто из жен участников СВО не ропщет. Они, как никто другой, понимают, что такое присяга, что такое честь, что означает звание «Защитник Отечества». Да, глава семьи Новожиловых сейчас далеко, но связь с ним не прерывается. Этому рады и жена, и дети.

- В самом начале звонил довольно редко, с чужих номеров. Но все наладилось довольно быстро, и с января 2023 года связь стала стабильной. Пару строк о том, что жив и здоров, получаю почти каждый день. Если вдруг такое сообщение не приходит, то я все равно могу узнать о состоянии мужа, - объясняет Наталья Юрьевна. - Есть контакты сослуживцев и их семей. Иногда происходят и телефонные разговоры. Я очень хорошо знаю Артема и по голосу могу определить, какое у него сейчас настроение, все ли в порядке. О плохом стараемся не говорить. Даже если дома появляются какие-то трудности, о них умалчиваю. Жизнь продолжается и на фронте, и в тылу. С трудностями справляемся самим.

От уныния ее спасает работа. Школьники - такой народ, что с ними некогда скучать и тосковать. Учебный и воспитательный процессы требуют постоянного внимания, темпа. Там надо что-то сделать, здесь успеть – это помогает отвлечься от негатива.

Изменился ритм жизни. Многие вещи, которые входили в обязанности мужа, сейчас легли на хрупкие женские плечи и на старшего сына. Да, появились некоторые проблемы, отсутствие главы семьи сказывается. Но Новожиловы привыкли.

- Мы не сдаемся, не пасуем, нам все по силам! Стараюсь всегда быть позитивной, чтобы моих слез и переживаний не видели близкие, - продолжает беседу Наталья Юрьевна. - Хотя, признаюсь, хочется стать слабой и беззащитной. Я все же не «железная леди», и, конечно, мне часто бывает страшно. Спасают дети, работа, надежда на светлое будущее и вера в хорошее.

Семья по праву гордится своим героем. Ни для кого не секрет, что многие люди пытались избежать мобилизации, игнорировали повестки. Но не в этом случае. «Я должен быть примером для своих сыновей, примером патриотизма и любви к Родине. Иначе как смотреть в глаза детям? - считает глава семьи. И он в своем мнении не один!

- Нужно верить в свое будущее и в будущее страны, которую идешь защищать, - делится своими мыслями наша героиня. - Надо быть уверенным в правом деле. Если каждый из нас будет понимать, для чего наши мужья, братья и сыновья участвуют в СВО, для чего нескончаемые потоки гуманитарной помощи едут в госпитали и в самое пекло, то появится мотивация к деятельности, появится цель и надежда на лучшее. Вместе мы со всем справимся, надо лишь не унывать и верить в светлое будущее.

К. Аллилуева

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru