Газета Новое Заволжье

День социального работника

Порой именно они становятся самыми близкими людьми, которые всегда придут на помощь и помогут в сложной ситуации.

Автобус Комплексного центра социального обслуживания населения с крупной надписью «Демография» тронулся с места, забрав с собой несколько солянских женщин по маршруту в сторону поселка Монастырский. И только теперь стало понятно, что Елена Воронина немного нервничат: как воспримет поездку новая группа, состоящая полностью из новичков? Забегая вперед, отмечу, - вернулись все воодушевленные. Подобное социальный работник Е.Н. Воронина наблюдала не единожды и оттого крепнет убеждение, что социальный туризм - нужное дело. Выездов, между прочим, за последние полгода было уже пять. Ни одно село Пугачевского района не может похвастаться таким показателем. Побывали солянские пенсионеры в Иоановском женском, Иргизском Воскресенском монастырях, в Хвалынске. Даже на Иргизские водопады заезжали.

- Поначалу-то уговаривать приходилось, – рассказывает Елена Николаевна. – Не привыкли наши женщины путешествовать. Когда помоложе были, от работы, хозяйственных забот не могли оторваться. А сейчас здоровье у большинства не очень хорошее. Но возвращаясь из поездок, особенно по святым местам, многие признаются, что силы прибавляется. Просят об очередном туре. И ничто не останавливает. Помнится, Таисию Семеновну накануне выезда радикулит стукнул. Спрашиваю: «Может, лучше дома остаться?». А она: «Ну уж, нет. Уколюсь, и все нормально будет».

Половина подопечных Елены Николаевны – именно такие, деятельные. Несмотря на хвори, готовы ехать куда угодно, а в монастыри – особенно. Потому что, помолившись там и поставив свечу, обретают душевное спокойствие. Но особую радость испытывает соцработник, когда в группе появляются люди, ведущие затворнический образ жизни. Таких случаев в последнее время все больше.

Конечно, комплектование групп в рамках реализации полюбившейся сельчанам технологии «Социальный туризм» – лишь маленький нюанс в работе Елены Ворониной. Основная, ежедневная сводится к более рутинным обязанностям. А утро чаще всего начинается с магазина и обзвона подопечных. С продуктами мы и отправились по адресам. И везде встречали теплый прием. Галина Федоровна Фильчакова так прямо и сказала:

- Нам друг без друга никуда.

Если чего-то в сельском магазине нет или лекарства нужны, Елена из города привозит. Книги из местной библиотеки приносит. Когда фельдшер проводит прием или праздник в ДК проводится, на своей машине доставляет.

- Она для меня как дочка, – улыбается Нина Ивановна Голубева. – И утешит, и подбодрит. Когда звоню, так по голосу сразу определяет, если что-то неладно. И все вопросы решает.

Вот и в наш приход проблема обозначилась. Накануне Нина Ивановна не на те кнопки телевизора понажимала и получила просто голубой экран. Пока беседовали, Елена Николаевна вернула изображение.

«Ходячий Интернет», – резюмировала пенсионерка. Она уже давно поняла, что их Леночке по силам любые задачи. Несколько лет тому назад, когда в доме вышла из строя система отопления, именно соцработник быстро нашла подрядчика, помогла с оформлением договоров, а дальше вообще всё решилось мгновенно.

Подобных примеров множество. Причем совершенно разной направленности. Сделать заказ по откачке канализации, обеспечить при содействии специалистов надежную работу котла, перечислить деньги за коммунальные услуги, проконтролировать сроки прохождения вакцинации от коронавируса – далеко не полный перечень ее забот о людях, многие из которых пережили страшные удары судьбы. Каждую она знает не понаслышке.

Уроженка Балаково, Елена переехала в поселок Солянский более 20 лет назад, выйдя замуж за местного трудягу-парня, в 2010-м решила попытать себя в соцслужбе. Как оказалось, именно такая работа полностью соответствует ее способностям, характеру и неукротимому желанию защитить пожилых людей от невзгод.

В. Севрюкова, специалист по социальной работе

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru