Газета Новое Заволжье

Доплату за сельский стаж получают более 17 тысяч пенсионеров региона

Более 17 тысяч жителей Саратовской области получают доплату к пенсии за сельский стаж.

Напомним, что неработающие жители области, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве в определенных должностях , имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности*.

Размер такого повышения составляет 25 процентов от суммы установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер фиксированной выплаты с учетом повышения составляет 9025 руб. 93 коп.

Важно отметить, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве** с 2022 года, при выезде пенсионера на новое место жительства за пределы сельской местности после установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности указанное повышение сохраняется.

Для первичного установления повышения необходимо проживание именно в сельской местности. Если неработающий пенсионер, проживающий в городе, имеющий необходимый «сельский» стаж, переедет в сельскую местность, в этом случае он имеет право обратиться в ПФР за установлением повышения.

* Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ. ** Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ.

Отделение ПФР по Саратовской области

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru