«Улыбайся будущему, и оно улыбнется тебе в ответ», - эту фразу Вадим Ватаман впервые услышал еще будучи школьником. С тех пор она стала жизненным кредо нашего героя - хормейстера «народного коллектива» хора Дома культуры с. Успенка, лауреата международных, всероссийских, межрегиональных и областных конкурсов.
Своё детство он провел в солнечной Молдавии. В 2000 году семья 12-летнего Вадима переехала в с. Перелюб Саратовской области. Его музыкальная карьера началась благодаря педагогу Перелюбской детской школы искусств А.А. Соловьеву.
- Сан Саныч подходил к нам, 12-13-летним мальчишкам, и предлагал посетить репетицию местного оркестра, обещав дать поиграть на барабанах. Конечно, мы соглашались, - вспоминает Вадим Григорьевич. - Сами не замечали, как втягивались. Так, благодаря первому наставнику успел «постучать» на ударных, затем научился играть на флейте, баяне и трубе.
Огромный и прекрасный мир музыки привлекал его неимоверно. Тем не менее связывать свою жизнь с искусством Вадим не торопился.
- Рано понял, что первая задача мужчины - обеспечивать и кормить семью. Начал подрабатывать с 13 лет, помогал на току, разгружал машины, разнорабочим трудился. Платили когда деньгами, а когда и продуктами, - рассказывает наш герой. - С детства знаю, что не надо бояться никакой работы. Хочу сказать большое спасибо моим родителям - любимой мамочке Иустине Михайловне и рано ушедшему от нас отчиму, заменившему мне отца, Василию Павловичу Перову. Они многому научили меня, и в первую очередь тому, что мужчина всегда должен уметь отвечать за свои слова и поступки.
Закончив девять классов, Вадим оказался на распутье. Идти учиться на водителя? Или все-таки посвятить жизнь музыке и творчеству? Окончательное решение он сумел принять лишь за неделю до вступительных испытаний и подал документы в Марксовское училише культуры, за что до сих пор благодарит А.А. Соловьева. Именно он настоял на том, чтобы парень посвятил жизнь искусству.
В училище год проучился по классу баяна. Потом решил перевестись на отделение духовых инструментов, которое и закончил в 2011 году. Затем - призыв в армию. Службу проходил в военном оркестре города Оренбурга. За один год службы в Вооруженных Силах РФ он стал более дисциплинированным, повзрослел. Пришло понимание, что репетиции - это не просто гаммы, повторение пройденного и изучение нового материала, а очень важный и серьезный момент подготовки к выступлению. Появилось чувство ответственности за коллектив и свою роль внутри него.
После демобилизации работал на стройке, ездил на вахту, трудился на АвтоВАЗе. Вроде и заработок хороший, но душа не радовалась, не пела.
- Случайно зашел в родной ДК с. Перелюб, - вспоминает он. - Попал на репетицию хора. И так тоскливо стало от осознания непричастности к происходящему, от мысли, что я лишь сторонний зритель. Поэтому когда предложили устроиться аккомпаниатором, сразу же согласился.
Поначалу лишь играл на разных инструментах. Вскоре начал петь. Учился вокалу сам, с помощью учебников, интернета. Самым сложным, по его признанию, стало не изучение сложной музыкальной науки, а полюбить тембр и звучание своего голоса.
- Все время казалось, что пою глухо, в нос, зажимаю звуки, неправильно расставляю смысловые акценты, - рассказывает Вадим Григорьевич. - Конечно, со временем, привык, да и опыт появился. Но далеко не сразу.
Большую роль в становлении певца сыграли зрители. С первого же его сольного выступления они поняли, как прекрасно, сильно и мощно звучит голос нового солиста перелюбского Дома культуры.
- Дебютировал на концерте, посвященном Дню матери, где пел песню О. Газманова «Мама», - вспоминает он. - Она сама по себе очень эмоциональная, трогательная. Я же пел ее для одного конкретного человека - своей мамы и постарался вложить в нее то, что чувствовал сам. Когда после последнего звука возникла пауза, испугался. Но потом - взрыв аплодисментов. Тогда понял, что исполнил ее так, как нужно.
Параллельно Вадим работал и в школе искусств. Вспомнив уроки первого наставника, попытался увлечь праздно шатающихся мальчишек музыкой. Это ему удалось. Многие из жителей небольшого села до сих пор благодарны Ватаману за то, что вовремя «увел» с улицы и открыл мир музыки.
В 2014 году Вадим вместе с женой Натальей и сынишкой Кириллом переехали в Пугачевский район. Вопроса «Куда идти работать?» не стояло. По приглашению Анастасии Живайкиной пришел в городской Дом культуры (сейчас КДЦ).
- Познакомился с Настей на фестивале «Крещенские морозы», который проходит в г. Бирске (Республика Башкортостан). Хотя мы и до этого пересекались с пугачевцами на различных мероприятиях. Но именно там сблизились, - вспоминает наш герой. - Услышав мое выступление, она сказала, что, если перееду в Пугачев, то будет рада совместной работе.
В ГДК Вадим Ватаман пел сольно, в составе трио и дуэтов, играл в городском оркестре под управлением Е.Р. Редькина, вокально-инструментальном ансамбле и «народном коллективе» ансамбле русской песни «Горница». Научился петь более профессионально. Стал лучше разбираться в народных песнях, перестал стесняться своего голоса, научился делать «раскладки» песен по отдельным партиям и инструментам.
С 2019 года В.Г. Ватаман - хормейстер «народного коллектива» хора Дома культуры с. Успенка, хормейстер хора села Новая Порубежка, руководитель духового оркестра. Его любят и уважают не только как профессионала своего дела, но и как человека, на которого всегда можно положиться. Развивается он и профессиональном плане. Ведь музыка «застоя» не терпит. Музыкантам нельзя останавливаться на достигнутом, почивать на лаврах. Надо постоянно работать над собой, голосом. А помогает ему в этом любовь к сложным произведениям. Одна их самых любимых - песня «Поздний вечер в Сорренто», над которой он долго работал. Она написана для певцов, обладающих широким вокальным диапазоном, в ней очень трудно «без подъезда» точно взять высокую ноту. Но Вадим справился. Довольно долго Ватаман работал и над романсом «Я завтра иду на войну», где с каждым куплетом повышается тональность.
- Любое новое произведение - это опыт, вклад в личную копилку, - считает он. - Неважно, учишь ты его для сольного выступления или как хормейстер.
Уже несколько лет он работает над возрождением былой славы хора Дома культуры с. Успенка. Когда-то он гремел на всю область. Первые шаги на трудном пути сделаны. Лишь за последние несколько лет «народный коллектив» завоевал несколько престижных наград. Среди них диплом I степени открытого районного фестиваля национальных культур «Мы вместе», диплом I степени XX областного смотра-конкурса исполнителей народной песни «Что посеешь, то и пожнёшь», грамота VI-го фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сел «София-2020».
- Конечно, проблем, как и везде хватает. Хочется, чтобы в наш коллектив пришли новые молодые голоса, чтобы количество желающих заниматься вокальным творчеством увеличилось, - говорит В.Г. Ватаман. - Хочу сказать большое спасибо всем своим коллективам за любовь к народным песням! Еще хочу поблагодарить своих наставников А.А. Соловьева, Л.В. Борщеву, Н.В. Разумову, А.В. Живайкину за то, что научили любить и понимать музыку. И, конечно же, хочу обратиться к своим родным и близким. Дорогие мои! Без вас и вашей поддержки у меня ничего бы не получилось. Спасибо за то, что всегда верите в меня. Я не подведу!
Ю. Романова