Газета Новое Заволжье

Поколение повышенной прочности

88-летняя жительница города Пугачева Мария Федоровна Доброва не понаслышке знает, что такое война. Ей довелось пережить страшные годы фашистской оккупации, стать свидетелем многих событий. Говорят, дети на войне взрослеют быстро. Мария Федоровна в этом уверена. В 1941 году ей исполнилось всего пять лет. Но она помнит суровые годы военного лихолетья так, как будто это было вчера...

Большая и дружная семья Астафьевых (девичья фамилия нашей героини) проживала в с. Сухой Острог Балаковского района. Ксения Логиновна и Лупп Семенович воспитывали шестерых детей, помогали родственникам. Прежняя жизнь закончилась, когда глава семейства отказался вступать в колхоз. Хозяйство конфисковали, а почти всех Астафьевых выслали в степной поселок за с. Красная Речка Пугачевского района. Но один из сыновей, Федор, избежал раскулачивания и вместе с женой и сыном уехал в Луганскую область, в поселок Ровеньки. Там, на шахту, требовались люди рабочих профессий.

 На всю жизнь семья Астафьевых запомнила добрый, а по тем временам и отважный поступок директора Шмидта (фамилия известна со слов героини). Благодаря ему, у приезжих появились паспорта и свидетельства, что дало право устроиться на работу. (Примечание: у сельских жителей СССР вместо паспорта были справки).

Федор Луппович страдал болезнью глаз и видел лишь то, что находилось прямо перед ним. Но славился острым слухом. Профессию на шахте ему подобрали с учетом этих особенностей.

- Папа работал «слухачом», - вспоминает Мария Федоровна. - Он умел определять места, куда можно ударить кайлом без обрушения угольной стены.

Астафьевы в Ровеньках, который в скором времени получил статус города, прижились. Построили дом, завели хозяйство. Каждое лето к ним приезжали в гости многочисленные родственники. Жить бы да радоваться, но началась война...

 - Отца на фронт не взяли, - продолжает свой рассказ М.Ф. Доброва. - Сказали, что инвалидам не место в армии. Папа продолжил работу в шахте.

Но вскоре Федор Луппович буквально упросил одного командира взять его вольнонаемным и ушел воевать. Он был, что называется, «на подхвате» - разносил еду, выполнял различные поручения.

В июле 1942 года в Ровеньки вошли немцы. Два офицера остановились на постой у Астафьевых.

 - Нас выгнали в сарай. Мама стирала им и готовила еду, - вспоминает наша героиня. - Однажды мне предложили кусочек колбасы, а когда я протянула руку, в ладонь воткнули вилку. Закричала от боли, прибежала мама, подхватила на руки, отнесла в сарай. И все время приговаривала: «Тише, дочка, тише!».

Старшего брата Марии, Ивана, хотели угнать в Германию. По счастливой случайности в вагоне, где оказался Ваня, нашелся гвоздодер. Ночью мальчишки подняли половые доски и спрыгнули прямо на шпалы.

- Мама почернела от горя, когда Ваня в облаву попал, - рассказывает Мария Федоровна. - Думала, что не увидит его больше. Однажды ночью услышали тихий стук. Брат вернулся! Но с нами он не стал жить. Прибегал ночами, приносил то овощи, то еще чего-нибудь. Где был, чем занимался, не знаю. Помню лишь, что вместе с друзьями собирал и прятал оружие.

В феврале 1943 года в Гремучем лесу около Ровенек расстреляли 375 жителей города, здесь же казнили и членов Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Виктора Субботина, Дмитрия Огурцова, Семена Остапенко. Но перед расстрелом комсомольцев привезли в городской парк.

 - Меня мама не пустила - маленькая была. Брат потом рассказал, что вывели пятерых измученных людей, показали следы пыток, - делится воспоминаниями Мария Федоровна. - Это был акт устрашения. Фашисты объявили, что такая участь ждет каждого, кто выступит против новой власти.

Подпольная комсомольская организация была создана в сентябре 1942 года в шахтерском городке Краснодоне, что в 30 км от Ровенек. Юные мстители писали и расклеивали листовки, освобождали военнопленных, совершали диверсии, уничтожали оккупантов. Для людей старшего поколения имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой и их соратников святы и дороги. Яркий, как молния, путь подпольной организации завершился спустя год. Но память о молодых людях, которые боролись за свободу, до сих пор живет.

 - Я очень хорошо запомнила 23 февраля 1943 года, - вспоминает Мария Федоровна. - Для меня он стал днем освобождения. С утра началась бомбежка. В нашем доме собрались женщины и дети. Нас укрыли в погребе, а мамы сидели в горнице. В какой-то момент наступила тишина. Никогда в жизни я потом не чувствовала такого - тихо было до звона в ушах. «Раз тихо, значит, сражение закончилось», - сделали вывод взрослые. Одна выглянула в небольшую щелочку в ставнях и охнула: «Девоньки, фашисты идут!». Солдаты приближались, напевая песню «Катюша». Все притихли, вслушиваясь в голоса. Фашисты ведь тоже ее пели, но с акцентом, коверкая слова. «Вроде наши поют?», - робко спросила соседка. Действительно, к дому приблизилась разведывательная группа из 12 красноармейцев, переодетых в немецкую форму.

«Выходи, бабы», - скомандовал главный. - «Город наш!»

Разведчики остановились на постой у Астафьевых. Молодые парни с охотой играли с восьмилетней Марией. Один из них, Сережа, запомнился ей на всю жизнь. Даже сейчас, спустя 81 год, она плачет, рассказывая о нем.

 - Сергей был самым младшим в отряде разведчиков. Даже фамилию его не знаю, помню лишь, что он из Москвы, учился в институте иностранных языков. Однажды ушел на задание и не вернулся. Друзья принесли его шинель, всю пробитую пулями и осколками. Мы долго хранили ее, и даже когда в Пугачев уезжали, взяли с собой, как память о воине, который стал для нашей семьи олицетворением свободы.

Переезд в Саратовскую область получился спонтанным. Война закончилась. Но не на Украине.

 - Однажды папа заметил Ваню, разговаривающим со странными людьми, - рассказывает Доброва. - Брат признался, что это были бандеровцы. Отец принял нелегкое решение. Мы бросили дом, хозяйство и в 1947 году уехали в Пугачев. Иначе бы Ивана или убили, или в лес забрали. Здесь, в Заволжье, нелегко пришлось, но постепенно все наладилось.

Почти всю свою жизнь Мария Федоровна посвятила пищевой отрасли, если точнее, то молочной промышленности. Работала на местных предприятиях, долгое время трудилась на Княгининском молочном комбинате (Нижегородская область). О ее жизни можно написать не одну книгу.

- Многое пришлось пережить, - говорит 88-летняя жительница Пугачева. - Но я всегда знала и знаю, что участники Великой Отечественной войны отдали за нас свои жизни не зря. Мы, дети, пережившие войну, точно знаем, как прекрасен мир без нацизма и завещаем вам, молодым, «Берегите свою страну! Это самое важное, что есть на этом свете!».

О. ТЕГАЙ

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru