Газета Новое Заволжье

Учитель из села Бобровый Гай

Что мы вспоминаем, оглядываясь назад? Конечно же, все те хорошие и счастливые моменты, которые были в судьбе каждого. Ласковые мамины руки, ее улыбка, первая влюбленность, первые успехи и, конечно же, первый учитель. Почему я так уверена в этом? Потому что вижу пример ветерана педагогического труда, учителя начальных классов Бобров-Гайской начальной школы Танзели Мухамедьяновны Байсалямовой, которая стала другом и наставником для нескольких поколений сельчан.

Родилась она 25 февраля 1950 года в селе Максютово Пугачевского района. Семья была большая: папа, мама, бабушка, пятеро детей. Танзеля - самая старшая, поэтому забота о младших братьях и сестрах  легла на ее плечи. Родители работали и детей своих с малых лет приучали  к труду.

- Практически всю свою жизнь прожила в Максютово, - рассказывает героиня. - Это красивое село с богатейшей историей. Недалеко есть возвышенность, где археологами были найдены древние захоронения. За селом находились два сада - Малый и Большой. Ухаживал за ними мой дед. За его крупными яблоками приезжали со всех окрестных сел.

После окончания начальной школы Танзеля Мухамедьяновна продолжила учебу  в Рахмановской средней школе. В 1967 году за хорошую учебу, активное участие в мероприятиях, за работу пионервожатой ее наградили путевкой. Ей удалось побывать в разных городах Советского Союза - в Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Каунасе, Минске.

- Я до сих пор благодарна своими преподавателям и горжусь, что училась у  настоящих мастеров педагогического мастерства, - вспоминает Танзеля Мухамедьяновна. - Это строгий директор Т.П. Макарова и ее добрейший муж - математик Михаил Антонович, супруги Купцовы.  Е.В Купцов учил не только немецкому языку, но и знакомил с великими немецкими поэтами и писателями. В.Г. Прибытьков, учитель астрономии, увлекал рассказами о далеком и загадочном мире космоса. Какие это были удивительные уроки! Заслуженный учитель РСФСР, учитель географии В.И. Коновалова не только «на отлично» знала свой предмет, но и была прекрасным краеведом. Ею был создан музей в Рахмановской школе, который существует и сейчас. Она и «заразила» меня любовью к родному краю, исcледовательско-поисковой работе. Ведь как объяснить то, что с самого первого дня своей педагогической деятельности я начала собирать материал о нашем крае, об истории села, его жителях. Говорю спасибо всем моим школьным учителям, моим наставникам: Ивану Петровичу Супруну, Петру Ивановичу Шляпникову, В.И. Кирилловичу, Т.Д. Альховой, К.И. Хадыкиной и многим другим. Хорошие люди сопровождают меня по жизни!

А ведь когда-то она мечтала стать библиотекарем. Но жизнь повернула в другую сторону, о чем наша Танзеля Мухамедьяновна ни капли  не жалеет.  Два года проработала она в Максютовской начальной и 35 лет - в Бобров-Гайской начальной школе. С годами выработала авторскую методику работы. За свой стиль работы, за активную педагогическую деятельность получила звание «учитель-методист». Закончила пединститут, оснастила школу наглядными пособиями, методической литературой, создала уголок краеведения, уголок Боевой Славы. Но самое главное - старалась увидеть, разглядеть в каждом ученике его интересы, увлечения к чему-либо и развивать их дальше.

- Я довольна своими учениками, - признается она. - Многие работают в сельском хозяйстве, руководят средним звеном. Горжусь тем, что 10 моих учеников имеют педагогическое образование. Стараюсь следить за жизненными шагами всех своих воспитанников. Радуюсь их успехам, огорчаюсь неудачам, горюю, когда они уходят из жизни.

В 1990 году Т.М. Байсалямова начала преподавать родной башкирский язык на факультативной основе. Башкирская культура, традиции, язык были почти утрачены. В школе его не преподавали с 1957 года. Не было ни одной книги, ни одного учебника на башкирском языке. Опереться было не на что. Пройдя курс в Уфе, вместе с Ханией Марсовной Богдановой начали обучать детей чтению и письму на родном языке.

- Для детей младшего школьного возраста характерно предметно-образное мышление, поэтому собирали у односельчан предметы быта, утварь, одежду, - вспоминает ветеран педагогического труда. - Вместе с   родителями принимали участие в Ассамблее народов Саратовской области в Саратове, на Дне города в Пугачеве, где были отмечены грамотой за самобытность и сохранение своих традиций, обычаев.

За возрождение башкирского языка, национальных обычаев и традиций наша землячка награждена Почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле».

За последние годы Танзеля Мухамедьяновна собрала много материала об истории села Бобровый Гай, его людях, начиная с гражданской войны и до сегодняшних дней. В этом большую помощь оказывала ее мама. В 2016 году именно Байсалямова стала инициатором и организатором шествия «Бессмертного полка» в селе Бобровый Гай.

Профсоюзная организация школы с. Жестянка поздравляет с юбилеем  Танзелю Мухамедьяновну Байсалямову! Желаем Вам крепкого здоровья, отличного настроения, много радостных и счастливых дней.

 С. Скутарь

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru