В гостях у «Нового Заволжья» начальник отдела культуры администрации Пугачёвского района Анна Владимировна Морозова
– Должность начальника отдела культуры, несмотря на всю фонетическую благозвучность, не сладкая. В сфере, которая финансируется по остаточному принципу, проблемы будут всегда. Плюс к этому, творческие люди – натуры сложные, к каждому нужен свой подход. Что подвигло Вас возглавить отдел культуры?
– Мечта была другая – стать учителем. После школы поступила в Саратовский университет на заочное отделение, стала работать в клинцовском Доме культуры. Что касается сцены, с начальных классов участвовала в художественной самодеятельности. Со временем научилась играть на гитаре и клавишных инструментах, выступала в составе клинцовского ВИА. После окончания университета стала преподавать в школе. Появилось во мне, как говорил Высоцкий, два «я». С одной стороны учительская деятельность, с другой – творчество, сценическое искусство. Так и пошла по жизни, совмещая педагогику с творческими профессиями в клинцовском Доме культуры. Когда последовало предложение возглавить районный отдел культуры, были сомнения и страхи, но отступить – значит, проявить слабость. А это не в моём характере.
– Как Вы думаете, почему в такое непростое для экономики время государство озаботилось ремонтом учреждений культуры, выделяет деньги на приобретение музыкальных инструментов и т.д. Заметны ли отличительные черты в культурной жизни Пугачёвского района?
– Ничего не бывает просто так. Решение экономических задач зависит от настроя людей, их внутреннего состояния. Радостен человек – дело спорится. Атмосферу подъёма создают и работники культуры. Это один момент. Второй, думаю, призван раскрыть духовный потенциал людей, привлечь внимание к историко-художественному наследию. Чем больше у нас будет заинтересованных этим людей, тем эффективнее пойдёт работа по воспитанию молодёжи на культурных традициях, тем лучше будут условия для развития творческих способностей жителей нашей территории.
В Пугачёвском районе сегодня действуют 65 учреждений культуры. Это 31 библиотека, культурно-досуговый центр, две агитационные культбригады, 28 сельских Домов культуры и клубов, киноцентр и два музея. Штатная численность сотрудников – 290 человек. 198 из них — творческие работники, 92 — сотрудники финансово-хозяйственной службы отдела культуры. С первого января 2020 года детская школа искусств перешла непосредственно в областное подчинение и стала государственным бюджетным учреждением дополнительного образования.
– Какие проблемы планируется решить в сфере культуры в 2022 году? Что удалось сделать по улучшению материальной базы учреждений культуры за истекший год?
– От проблем никуда не деться. Организационные, финансовые, технические. Они, я бы сказала, проходные, и решаемы по ходу дела. Главное – это не только сохранить уже достигнутое в сфере культуры, но приумножить, обогатить, улучшить. В 2021-м сделано немало: закончен ремонт крыши ДК с. Рахмановка, начат ремонт фасада ДК с. Старая Порубежка, установлены пластиковые окна в Центральной детской библиотеке, обустроены санитарные комнаты в краеведческом музее, ДК с. Красная Речка, ДК с. Преображенка и многое другое. Обновляется постепенно оборудование, костюмы, мебель. Весомую помощь нашим учреждениям оказывают сельхозтоваропроизводители нашего района. Без их помощи осуществить многие работы, а также творческие проекты, порой кажется нереальным. Огромное спасибо им за поддержку наших учреждений!
- Какие программы по развитию культуры работают в районе? Что сделано в рамках федерального проекта «Культура»?
- В рамках проекта «Культурная среда» местной ДШИ выделены средства на приобретение музыкальных инструментов и оборудования. В рамках проекта «Цифровая культура» в 2019 году на базе клуба «Железнодорожный» открыт виртуальный концертный зал. Два раза в месяц пугачёвцы приходят на трансляции выступлений лучших российских и зарубежных музыкантов и хореографических коллективов, школы имеют возможность проводить здесь уроки искусства и дополнительные занятия. Это, несомненно, повышает интерес жителей к классическому искусству.
В рамках проекта «Творческие люди», одна из задач которого — подготовка кадров для организаций культуры, специалисты учреждений проходят переподготовку и повышение квалификации в Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданном на базе Саратовской консерватории, других профильных организациях.
И ещё хорошие новости. В этом году на территории района появится модельная библиотека. Она будет создана на базе Центральной детской библиотеки. Это абсолютно новое решение пространства, которое влечёт за собой и новые функции библиотеки, которая позиционируется как территория для общения, познания и творчества.
В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» будет проведён текущий ремонт и обновление материально-технической базы Дома культуры с. Давыдовка. А по региональной программе по ремонту ДК, инициированной Председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным, – заменена кровля Дома культуры с. Красная Речка.
– Увеличилась ли статья расходов на вашу отрасль в районном бюджете?
– Конечно. Это особенно ощутимо в последние несколько лет. Как уже сказала выше, у нас появилась возможность за счёт районных бюджетных средств проводить текущие ремонтные работы, частично обновлять материально-техническую базу. Рассчитывать на «золотые» финансовые потоки, конечно, не приходится. Но мы рады, что эти возможности у нас есть, и мы не теряем надежды получить дополнительные средства на наши нужды. В любом случае у нас есть возможность предоставить населению широкий спектр качественных услуг в сфере культуры.
– Какими чертами характера, талантами должен обладать человек вашей профессии?
– Любовью к культуре, зрителю, к выбранному делу. Человек должен быть готов к полной самоотдаче, быть фанатом своего дела, быть готовым постоянно учиться, развиваться и самосовершенствоваться. Ведь нашего зрителя, посетителя нужно привлечь, заинтересовать, возможно, чем-то удивить и сделать так, чтобы он к нам захотел вернуться. Среди культработников нет случайных людей. Каждый уникален и буквально живёт творчеством, своим делом. Иначе у нас никак.
– Со стороны кажется, что работа Ваших коллег – сплошной праздник, полёт фантазии, яркое творчество. А так ли это на самом деле?
– Дарить людям праздник нелегко, и если зрителю кажется, что мероприятие прошло на одном дыхании, то значит, за ним стоят долгие часы кропотливого труда, репетиций, бессонных ночей. Любое дело, а наше в первую очередь, требует энергии, мастерства, самоотдачи. После многомесячной подготовки выходишь на сцену, и признательность и симпатию зрительного зала воспринимаешь как высшую награду.
– В нашем районе проходит много различных культурных мероприятий. Назовите самые яркие и запомнившиеся, на Ваш взгляд, события. Что бы вы хотели повторить или закрепить?
– Не первый год на нашей территории проходит областной конкурс ведущих развлекательно-игровых программ «Мастера хорошего настроения». В 2021 году он объединил 41 участника из 19 районов Саратовской области. Проводить конкурс такого масштаба ответственно, но когда видишь позитивные эмоции коллег, которые после двух конкурсных дней говорят «Мы обязательно к вам приедем ещё!», – понимаем, что все переживания и хлопоты - не зря. Есть масштабные праздники. Например, литературный фестиваль им. А.Н. Толстого, День Победы, День города, масленица. Подготовка к ним всегда начинается за несколько месяцев. Но нельзя повторять один и тот же сценарий, нельзя затягивать действо. Здесь всегда есть над чем работать. Доброй традицией стало проведение различных районных смотров талантов, конкурсов, фестивалей. Проводим и выставки картин, фотографий, изделий мастеров самобытных ремесел. Наступивший год объявлен Президентом Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, планируем много интересного.
– В районе много талантливых людей. О них говорят, их знают. Но есть и другие, живущие по принципу «работа — дом — телевизор». Эти люди, несмотря на способности, живут закрытой жизнью. Как и где может раскрыть свой талант уже взрослый, работающий человек?
– В районе действуют 411 клубных формирований. В них занимаются более 4500 человек. Дети до 14 лет задействованы в 172 коллективах и объединениях. Пугачёвцы от 14 до 35 лет посещают 84 клубных формирования. В их числе – театральная студия «Отражение» клуба «Железнодорожный», ансамбль народных танцев «Калина» в ДК с. Давыдовка, ВИА «Экспромт» ДК с. Старая Порубёжка, оркестр народных инструментов и студия декоративно-прикладного искусства в культурно-досуговом центре и много других. Как видите, выбрать есть из чего. Каждый может найти занятие по душе. Приходите! Мы поможем раскрыть ваши таланты и интересно и с пользой провести досуг!
Вопросы задавал С. Огарев