Газета Новое Заволжье

Количество урожая зависит от качества семян

Импортозамещение семян и химических средств защиты растений – один из основных трендов российского агропромышленного комплекса. Государство сегодня заинтересовано в развитии отечественного семеноводства, особенно в части производства семян импортозависимых культур. Над этим работают многие структуры, в том числе и ФГБУ «Россельхозцентр».

 Организация оказывает услуги сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности, научно-исследовательским учреждениям, селекционно-семеноводческим фирмам, фермерским, крестьянским хозяйствам, садоводам, огородникам и дачникам. Выполняя государственную и региональную политику в области сельского хозяйства, она содействует Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Саратовской области, органам управления АПК субъектов федерации и Республике Казахстан, с которыми подписан договор о международном сотрудничестве.

Филиалы Россельхозцентра есть в каждом муниципальном образовании. Они оказывают существенную поддержку аграриям по определению качественных характеристик семенного фонда, так и по защите растений от вредителей и болезней. О работе Пугачевского межрайотдела мы поговорили с его руководителем Натальей Валерьевной Пряничниковой.

- Здравствуйте, Наталья Валерьевна. Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути.

- Закончила СГАУ, получила профессию «ученый агроном» в 2012 году.  До этого училась в пугачевском гидромелиоративном техникуме им. В.И. Чапаева по той же специальности. На работу в филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области устроилась в мае 2013 года. Было очень волнительно, ведь знания имелись в основном теоретические. Переживала, как примет коллектив, в котором на тот момент работали в большинстве своем предпенсионеры и пенсионеры. В должность начальника отдела вступила в декабре 2014 года. Люблю свою работу, в первую очередь из-за того, что она требовала, да и сейчас требует постоянного обучения, осваивания новых программ, современного подхода.

- Как именно местный отдел Россельхозцентра оказываете поддержку и помощь местным сельхозтоваропроизводителям?

- Наш отдел оказывает консультационные услуги в области защиты растений, подбора семенного материала, применению пестицидов. Предусмотрены госуслуги по фитомониторингу, который включает в себя бесплатный мониторинг с/х культур в полевых условиях на наличие болезней, сорняков, и вредителей. Предоставляем сельхозтоваропроизводителям государственные услуги по определению посевных качеств семян. В период уборки и до реализации помогаем оформить декларации  ТР ТС 015 о безопасности зерна. С июля этого года вступили в программу государственного мониторинга зерна пшеницы.

- Не секрет, что хороший урожай во многом зависит от качественного семенного фонда. Если раньше аграрии отдавали предпочтение импортным семенам, то сейчас их количество снижается по мере роста собственного производства. По Вашему мнению, есть ли в этой сфере проблемы? Какие?

- Если мы с вами будем говорить о семенах гибридного подсолнечника, то да, львиная доля семян здесь приходилась на иностранную селекцию. Два года назад в стране активно заработала программа импортозамещения семян. Отечественную селекцию семян подсолнечника стали выращивать по всей области. Конечно, в условиях рискованного земледелия, сложно получать устойчивые большие урожай. Да, на данный момент выбор семян отечественного  гибридного подсолнечника не велик. Но они доступны, вполне конкурентоспособны. Нам есть к чему стремиться — необходимо увеличить масличность, урожайность. И, надеюсь, в самом ближайшем времени отечественные семена ни в чем не будут уступать, а, наоборот, превосходить импортные.

Хочу отметить, что в зерновой группе в основном используются семена из российских опытно-производственных хозяйств и научно-исследовательских институтов. Например,  ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» производит знаменитые  сорта озимой мягкой пшеницы «Калач 60», «Саратовская 90», «Левобережная 3», «Жемчужина Поволжья» и другие.

Популярны в Саратовской области и наши местные засухоустойчивые сорта нута «Золотой юбилей» и «Краснокутский 36», и волгоградские - «Волгоградский 10», «Приво 1» и крупноплодный «Волжанин» и «Волжанин 50».

С прошлого года очень востребована яровая твердая пшеница «Ник», «Луч 25», «Валентина», «Саратовская золотистая» и другие. Эти сорта достаточно пластичны и имеют отличные характеристики, подходящие к нашей зоне.

Пугачевские аграрии опытным путем подбирают себе сорта. Каждый сорт, зарегистрированный в каталоге селекционных достижений, имеет свой регион допуска. Корректировку в производственные посевы при выборе сортов вносят  самые разные факторы —  микроклимат, погодные условия, плодородие почв, материально-финансовая обеспеченность хозяйства. Причем один год не является показательным. Сорта проходят проверку по 2-3 года.  И, конечно, работает хорошо местная реклама, когда «сосед» посмотрел у «соседа».

- Защита растений  — тоже прерогатива вашего отдела?

- С появлением ФГИС «Сатурн» (федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов на территории РФ) сельхозтоваропроизводители стали тщательнее подходить к выбору пестицидов. Имеется огромный перечень препаратов, рекомендованный к использованию. Наша задача заключается в том, чтобы вовремя обнаружить вредный объект и дать рекомендации по работе с ним.  Для этого практически ежедневно осуществляется выезд по району. Нашими услугами пользуются 95 процентов аграриев Пугачевского района.

Пристальное внимание обращаем также на борьбу с особо опасными вредителями, например, такими как саранча. В случае обнаружения, на сайте филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области появляется информация и рассылается во все рабочие чаты, на сайты, органам местного с/х управления и пр.

- Наталья Валерьевна, знаем, что на базе «Россельхозцентра» действует биофабрика по производству Гумата и биопрепаратов на основе живых бактерий. Как она работает?

Одно из направлений нашей работы - это обеспечение аграриев качественными биопрепаратами и Гуматом. В этом году на биофабрике установили ферментер, который позволяет производить Псевдобактерин в количестве одной тонны в сутки. Биопрепарат активно борется с грибными возбудителями болезней (мучнистая роса, ржавчина, корневая гниль), подходит для протравливания семян и обработки по вегетации.  Он также совместим с основными пестицидами. Производим Азолен – биопрепарат на основе азотфиксирующих бактерий, позволяющий снизить дозу минеральных удобрений за счет естественного обогащения растений азотом; Восток ЭМ 1 - для улучшения плодородия почв; Гумат - органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот, которое активно стимулирует рост растений.

- Любое учреждение или предприятие работает слаженно и эффективно, если сложился союз единомышленников, любящих свое дело. Расскажите, пожалуйста о своем коллективе.

- Коллектив у нас небольшой. После объединения Краснопартизанского и Пугачевского районных отделов в нем трудятся девять человек. Все специалисты имеют агрономическое образование. Несмотря на то, что наш коллектив достаточно молодой, мы с уверенностью занимаем лидирующую позицию среди других районных отделов в области. Наша работа не ограничивается территориально лишь Пугачевским районом. Мы всегда  готовы сотрудничать с новыми клиентами!

- Спасибо за беседу.

Вопросы задавала О. Тегай

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru