До Дня Победы в селе Клинцовка планируют обустроить территорию, прилегающую к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- Не подвела бы только погода. В 2024-м году мы вошли в государственную программу комплексного развития сельских территорий, - говорит глава Клинцовского муниципального образования М.В. Дзюба. – Наш проект по благоустройству этого знакового места вошел в утвержденный на федеральном уровне перечень и, соответственно, мы получили необходимое финансирование на проведение работ.
А это ни много ни мало - порядка одного миллиона рублей. Согласно смете, по периметру всей прилегающей к памятнику территории будет установлено новое металлическое ограждение, проведена очистка от старых деревьев и кустарников, выровнена площадка для укладки бетонной тротуарной плитки.
- Также планируем здесь обновить цветочную клумбу, установить скамьи - словом, сделать это священное для сельчан место более ухоженным, современным, - отметила Мария Владимировна. – Это наш долг, долг нынешних поколений, появившихся на свет благодаря самоотверженности тех, кто защищал Отечество на фронте и тылу, кто подарил нам мирное небо.
В годы Великой Отечественной из Клинцовки на фронт были призваны 240 человек. Больше половины из них не вернулись с полей сражений. В честь погибших воинов в самом центре села в 1974-м был установлен памятник. Это шестиметровая стела с высеченными на ней изображениями трех солдат. По обеим сторонам обелиска расположены два металлических стенда с именами погибших.
Ежегодно, в канун Дня Победы, местные жители приносят к его подножию цветы, в скорбном молчании преклоняя головы перед мужеством и отвагой своих земляков. Сегодня это дорогое для сердца каждого жителя населенного пункта место нуждается в обновлении. Время, к сожалению, берет свое. И сельчане искренне рады тому, что в преддверии 80-летия Великой Победы , которое наш народ будет отмечать в 2025 году, у них появилась возможность при поддержке федеральной власти благоустроить территорию и тем самым передать историю Великой Победы новым поколениям.
Весь комплекс работ, которые начнутся с наступлением благоприятной погоды, будут выполнять работники коллективов Пугачевского каменного карьера и ДорПМК под руководством генерального директора С.Н. Голубева. Сергей Николаевич, кстати, заботится о сохранении духовного наследия села, его развитии, активно, как и местные сельхозтоваропроизводители, участвует в его обустройстве.
Г. ГРЕБЕНКИНА