Газета Новое Заволжье

Освободим Европу от фашизма

Сбылись чаяния миллионов людей – тех, кто воевал на полях сражений, трудился в тылу. На 85-километровом участке советской границы вновь были установлены пограничные столбы. На охрану государственной границы ССР встали подразделения 24-го пограничного полка. Того самого, который 22 июня 1941 года принял здесь первый бой с врагом.

На границу, проходящую по реке Прут, первыми вышли войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, а точнее - воины 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко. Они форсировали её во время проведения Уманско-Ботошанской операции. Она стала важной составной частью всей зимне-весенней кампании 1944 года. Военные историки с полным основанием считают ее одной из наиболее крупных наступательных кампаний Великой Отечественной войны. За месяц с небольшим советские солдаты продвинулись на 200-250, а местами почти на 320 километров, освободив огромную территорию двух советских республик и заняв северо-восточные районы Румынии. Операция показала высокий уровень боевого мастерства наших войск: армии стремительно наступали по бездорожью, с ходу форсировали одну за другой крупные реки, массово применяли охваты. Командующий фронтом И.С. Конев, впервые за время войны получив сразу три танковые армии, поставил их в состав главной ударной группировки на одном направлении. Грамотное введение бронемашин в бой позволяли непрерывно наращивать силу ударов по врагу. Управление войсками в ходе операции было гибким, командование быстро реагировало на изменения обстановки, умело маневрировало резервами.

Хорошей была организация взаимодействия между армиями и авиацией фронта. Личный состав имел высокий боевой дух, проявлял высокое воинское мастерство и массовый героизм. Позже дважды Герой СССР, кавалер ордена «Победа», маршал Советского Союза И.С. Конев писал: «Из всех операций, о которых рассказываю в своей книге, самой трудной была Уманско-Ботошанская.

История войн не знает более широкой по своему размаху и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек».

Весть о выходе советских войск на государственную границу облетела всю страну. С этого дня началось освобождение Европы от фашизма.

Боевые действия были перенесены на территорию Румынии - союзницы фашистской Германии. В передовой статье газета «Известия» от 28 марта 1944 г. сообщила: «Гитлер пытался подошвами немецких солдатских сапог стереть черту государственной границы СССР. Но советский народ поклялся истребить всех немецких оккупантов, пробравшихся на нашу Родину для ее порабощения. В едином гневном порыве он поднялся на жестокую битву с врагом, и сегодня немецкие полчища уже отбрасываются за пределы Советской страны…Близок день, когда на всем своем протяжении границы могучего Советского государства вновь станут незыблемыми. На долгие времена запомнят наши враги, что посягнуть на советскую землю – значит подписать себе смертный приговор! Вот она - долгожданная, трижды желанная государственная граница нашей Отчизны, тридцать три месяца назад попранная врагом».

Волнующая весть наполнила радостью сердца всех советских людей. Повсюду проходили многотысячные митинги. Прошел он и в Пугачеве.

26 марта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий столица нашей Родины возвестила миру о новой блистательной победе воинов 2-го Украинского фронта, вышедших на Государственную границу.

Уже после войны пограничники делились своими воспоминаниями. Так, младший сержант Б. Сичана писал: «Какой был подъём в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того, как переправились через Днестр, многие сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков зеленые фуражки. Их мы надевали в критические или торжественные минуты. А что творилось в подразделениях! Многие начали делать пограничные столбы, стихийно возникло соревнование, кто этот столб установит первым. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, никого не было».

Подвиг советских пограничников не забыт. Как не забыть нам пугачевцев, которые воевали на втором Украинском фронте. Это А.М. Мокроусов, К.И. Нефедьев, В.И. Сомов, Н.И. Волков и другие.

Подготовила Ю. Романова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru