Газета Новое Заволжье

О. Долгополова: Человек труда вновь обретет заслуженное уважение в обществе

На вопросы шеф-редактора газеты «Новое Заволжье» отвечает глава Рахмановского муниципального образования
Ольга Николаевна Долгополова

- Ольга Николаевна, Вы много лет проработали директором школы. Сейчас, в должности главы Рахмановского муниципального образования, какие параллели с прошлой работой и нынешней приходят на ум?

- Общего очень много. Во-первых, это умение прогнозировать, планировать, создавать благоприятные условия для развития вверенной территории, постоянная работа с людьми. Умение находить общий язык с социальными партнерами. Бюджет не всегда позволяет решить все насущные вопросы, поэтому правильно выстроенный диалог с теми, кто готов помочь, очень важен. Как и в школе, занимаюсь организацией культурно-досуговой деятельности, ведется работа по формированию здорового образа жизни, организация спортивной деятельности, профилактическая работа по различным направлениям. Конечно, и там, и там - ненормированный рабочий день.

Я в школе приходила домой достаточно поздно. После уроков надо было все проверить, осмотреть, составить в голове планы. То же самое происходит сейчас. После трудового дня сажусь на велосипед и проезжаю по родному селу. У одного дома остановлюсь, пообщаюсь с жителями, которые сидят на лавочке, у другого…

Образно говоря, я как бы провожу для себя срез общественного мнения по тем или иным вопросам. Вот просто подъехать к кому-то, поприветствовать его, поинтересоваться как здоровье, и дальше разговор сам собой перетекает к проблемам. Человек озвучит свое, наболевшее, то, что не может спросить в силу невозможности прийти на прием или еще чего-то. В непринужденной беседе проще выразить свое мнение, пожелание, услышать мудрый совет от людей старшего поколения.

- Насколько для Вас актуальна русская народная пословица «Где родился, там и пригодился»?

- Для меня актуальна. Я родилась в Новопавловке, училась в Карловской школе, затем в средней школе села Рахмановка. Свою трудовую деятельность начала в селе Новая Порубежка, продолжила в Рахмановке, вышла замуж. Мужа перевели работать главным агрономом в Новую Порубежку, 22 сентября будет ровно 33 года, как мы здесь живем.

Мои родственники – папа, сестра, брат, дети, внуки, племянники – все живут на этой территории.

Я никогда не пожалела о том, что все сложилось так, а не иначе. Конечно, после окончания ВУЗов и у меня, и у мужа были перспективы развития карьеры за пределами Пугачевского района. Но у нас мозги устроены так, что считали и считаем своим долгом сделать все возможное для той земли, для тех людей, которые знали тебя с малых лет, участвовали в формировании тебя как личности, дали тебе путевку в эту жизнь. Это не пафос, это, если хотите, менталитет нормального сельского жителя. Родители всегда воспитывали и меня, и мужа на одной простой истине: «Прежде чем что-то сделать, подумай, а что люди скажут?» Так всю жизнь и живем. И результаты видим.

Я считаю, что села нашего муниципального образования не вымирающие. Дети в школах и садиках у нас есть, значит, жизнь продолжается.

- Первое что Вы сделали, вступив в должность главы?

- Я начала работать в должности главы с 19 июня 2017 года. Поначалу совмещала должность директора школы и главы муниципального образования. Первое, чем пришлось заняться, - реализация в рамках большого федерального проекта «Устойчивое развитие сельских территорий» строительства универсальной спортивной площадки в Новой Порубежке. Потом совместно с сельхозтоваропроизводителями, работающими на нашей территории, занялись дорогами. Ощебенили улицу в селе Максютово, где до этого вообще была грунтовка, в Новой Шиншиновке улицу Заовражную, улицу Чапаева в Рахмановке.

- Внешний облик сел вашего муниципального образования радует глаз. Одна Карловка чего стоит. Видно, что много внимания уделяется вопросам благоустройства. В каких региональных и федеральных программах в этом направлении вы участвуете?

- В прошлом году участвовали в программе поддержки местных инициатив, благодаря которой в Новой Порубежке создали Сквер Победы, с аллей Славы и фонтаном. Участвовали в федеральной программе «Увековечение памяти защитников Отечества», сделали ограждения на двух воинских захоронениях в Рахмановке и Карловке. В 2022 году в рамках реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий в селе Карловка реализовали проект по созданию универсальной спортивной площадки. На его реализацию было выделено 960 тысяч рублей из федерального бюджета, 40 - из областного, 1105,1 тыс. рублей из местного бюджета и 1200 тыс. рублей внебюджетные средства ООО «Золотой колос Поволжья». Мою инициативу по созданию памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Карловка, поддержали руководители сельхозпредприятий С.Ф. Семенов, Ю.И. Долгополов. Благодаря нашей совместной работе мы реализовали замечательный проект и 31 июля 2021 года открыли памятник землякам, погибшим в годы ВОВ. Параллельно заново на средства ООО «Золотой колос Поволжья» переформатировали парк.

Я понимаю, что федеральные программы не могут охватить сразу все территории, поэтому наши социально ориентированные сельхозтоваропроизводители находят возможность помогать людям и территории из внебюджетных источников. Благодаря этому практически на всех объектах соцсферы - новые крыши, пластиковые окна, новые входные группы. Территории перед школами обустроили, подъезды к детским садам, установлены детские площадки во всех населенных пунктах. Всего, наверное, не перечислишь, но работы по благоустройству еще много, также как и планов. Дальше мы планируем обустроить парк в селе Рахмановка, привести в порядок дорожки, построить спортивную площадку. Дел впереди еще очень много.

- Какие вопросы Вы считаете главными, какие могут подождать своего решения?

- Задач, которые необходимо решать на селе, немало. Все вопросы, которые касаются жизнеобеспечения людей, все главные. Это и водоснабжение, и дороги, и уличное освещение. Именно для их решения была сформирована государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», призванная реализовать основную цель – повышение уровня жизни сельского населения. Во взаимодействии всех структур и личной заинтересованности каждого представителя власти, в ответственном подходе и грамотных действиях на местах – залог успешной работы.

Народ на селе четко понимает, что ему нужно, и ничего сверхъестественного не просит. Муниципалитетам в этом году выделили средства, например, на ремонт внутрипоселковых дорог из расчета три тысячи на человека. Благодаря этой программе, мы привели в нормативное состояние 1433 метра дорожного полотна.

На территории нашего муниципального образования есть два водных кооператива, которые занимаются водоснабжением Рахмановки, Карловки. В Новой Порубежке сельхозартель «Калинино» взяла на себя эти функции. Вода у жителей есть 24 часа в сутки, если что-то случается, какие-то неполадки – они быстро устраняются. Мы ежеквартально возим пробы воды на анализ. Пока никаких нареканий со стороны надзорных органов не было.

Огромную помощь в решении социальных проблем нам оказывают сельхозпредприятия – ООО «Золотой колос Поволжья» и сельхозартель «Калинино». Техникой, деньгами, рабочими руками.

- На мероприятии, посвященном реализации программы развития сельских территорий, Вы задали вопрос представителям аграрного университета, отслеживают ли они трудоустройство своих выпускников. А Вы, как глава территории, какие усилия предпринимаете, чтобы удержать молодежь на своей малой родине?

- Эту работу я вела, еще будучи директором школы. Выявляли склонности детей, пропагандировали труд сельского труженика. Всегда направляли, вели беседы с родителями. Став главой, я эту работу на самотек не пустила. Поддерживаю тесную связь со всеми образовательными учреждениями, руководителями предприятий, фермерами. У нас даже руководители хозяйств нацелены на то, чтобы давать целевую подготовку… Знаете, я порой ловлю себя на крамольной мысли – а может, не надо так хорошо учить ребятишек, чтобы после окончания ВУЗов их, таких умных и талантливых, не забирали с руками и ногами в города? Это, конечно, горькая усмешка. На самом деле наши девочки, которые закончили Саратовский госуниверситет, успешно самореализуются в Пугачеве и Саратове. Из тех, кто учился в аграрном университете, большая часть ребят вернулась работать в хозяйства. Последняя часть выпуска - я надеялась, что они вернутся. Но они выбрали научную деятельность. Остались в ВУЗе и сейчас преподают.

Я два года подряд езжу в медучилище в г. Маркс, пытаюсь привлечь специалистов в село. Условия созданы. Построили хороший дом, современный, со всей отделкой. Руководство ООО «Золотой колос Поволжья» готово было представить служебный автомобиль, доплату к основному окладу. Глава ИП КФХ « Семенов С.Ф.» выделил средства на ремонт медпункта. ООО «Золотой колос Поволжья» закупило все нужное оборудование. К сожалению, все наши усилия пока не увенчались успехом, но руки не опускаем. Проблему пока решили другим способом, привлекли фельдшера из Новой Порубежки. Выпускник Новопорубежской школы Дмитрий Сергеевич Веселовский до 12 часов работает в ФАПе в Новой Порубежке, а с половины первого и до пяти - в Карловке. С ноября снова продолжу коммуникации с медицинским колледжем.

- Пугачев и Рахмановское муниципальное образование. Тема вывоза мусора. В городе постоянные жалобы от жителей на работу мусорной компании. У вас – тишь и гладь. «Ситиматик» работает по-разному или Вам удалось как-то по-особенному наладить взаимоотношения с регоператором?

- Мы неоднократно встречались, обсуждали спорные моменты – устанавливать контейнеры или выбрать бестарный вывоз мусора. Остановились на последнем варианте. Нам определили день и час, в который будет приезжать машина. Жители выставляют пакеты и мусор увозится. Нарушение графика было всего раза два из-за того, что сломался мусоровоз. В этом плане еще нужно отдать должное людям, что они организованы и понимают, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. Поэтому у нас никаких особых взаимоотношений с регоператором нет, они просто выполняют свои договорные обязанности.

- Сельхозтоваропроизводители являются опорой экономики и социального развития села. Большинство жителей трудятся в этой сфере. Но эта работа сезонная. На что живут люди зимой?

- У нас на территории работают три крупных сельхозпредприятия, которые занимаются не только растениеводством, но и животноводством. К тому же сейчас многие профессии на селе многопрофильные. Помимо этого практически у всех селян сегодня есть подсобные хозяйства, которые требуют времени и сил. Кормовая база хорошая, это не только зерно, которое люди получают за паи, но еще и натуральная оплата зерном. Сено выдают и работникам, и пайщикам. Поэтому тем, кто не занят в зимний период, есть на что жить, есть чем заниматься.

- Вы - самодостаточный человек. Скажите, чего Вам не хватает в жизни? И попутно – Вы открытый человек?

- Я никогда свои переживания не вынесу на публику. Это еще со школы. У меня были хорошие учителя в то время, когда я начинала свою педагогическую деятельность. Навсегда запомнила, что не нужно приносить свое плохое настроение в класс. Я открыта для общения, для решения проблем. Что в моих силах, помогу всегда советом, делом. Реальную какую-то помощь окажу. Но никогда не буду грузить человека своими личными проблемами. Чего не хватает? Свободного времени.

- Проблема села – алкоголь. У Вас есть рецепт, как бороться с этой напастью?

- Я бы не сказала, что у нас на территории процветает пьянство. В силу того, что у нас люди заняты, им просто некогда этим заниматься. Есть отдельные индивидуумы, но мы с ними работаем. В качестве трудотерапии привлекаю таких на работу в администрацию – траву скосить, цветы полить и т.д. Некоторые исправляются. Человек был такой, даже с судимостью, но мы его позвали к себе на работу. Он очень хорошо трудился и потом спрашивает: «А меня в хозяйство возьмут?»
«Хорошо, - отвечаю, - я поговорю. Но Вы же знаете, что там требование, чтобы не пили водку?» Человек пообещал. Не пьет. Работает в «Золотом колосе Поволжья» уже четыре года.

- Какой у Вас идеал мужчины?

- Для меня идеал мужчины – это мой муж. Юрий Иванович Долгополов. Надежный во всех отношениях, всегда держащий слово, ответственный за свои дела и поступки. Мы более 30 лет вместе. Понимаем, поддерживаем друг друга. Мы оба на таких работах, что требуют большой самоотдачи.

Мужчине хочется, чтобы он пришел домой, а там чисто убрано, на столе вкусная еда. Мне не всегда удается за всем успеть, и он это понимает, жалеет. Поддерживает во всех моих делах. И когда я директором школы была и, тем более, сейчас.

- Прогнозы дело неблагодарное, но все-таки – каким Вам видится будущее российской деревни и сел вашего муниципального образования в частности?

- Вопрос очень сложный. Я бы хотела, чтобы наши села жили, процветали… Потенциал есть. Сельская молодежь неплоха и приучена к труду с малых лет. Все начинается с помощи родителям в хозяйстве, потом стремятся пойти работать, чтобы стать самостоятельными. В конечном итоге жизнь все расставит по своим местам. И человек труда вновь обретет заслуженное уважение в обществе. По-другому быть не может. Все эти блогеры и тиктокеры, на которых молятся сегодняшние подростки, опадут как прошлогодняя листва.

Российская деревня не раз переживала взлеты и падения. Сегодня мы переживаем подъем, по сравнению с теми же 90-ми, когда поля стояли заросшими сорняком, колхозы развалились, люди сидели без работы. Несмотря на то, что в нашем муниципальном образовании уровень развития выше среднего, нам есть к чему стремиться. Уверена, все в конечном итоге будет хорошо!

Вопросы задавал С. Аристов

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru