Газета Новое Заволжье

Опаленное детство

Для каждого человека детство - это беззаботное время, когда тебя интересует и радует абсолютно все. Самое главное, что каждый ребенок чувствует себя в безопасности, ведь рядом семья, близкие люди, которые заботятся о тебе и оберегают. Но детство может быть другим, опаленным войной. Мой прадед, Александр Иосифович Бессонов, - труженик тыла, человек, чье взросление пришлось на годы Великой Отечественной войны. Рассказывая о нем, я передаю историю детства тысяч детей того нелегкого времени.

Когда грянула война, Саше исполнилось 13 лет. Отец к тому времени уже умер, мать одна растила семерых детей. В памяти прадеда хранятся яркие, неугасающие картины осиротевшего села Старой Порубежки, тихо плачущей матери, провожающей на фронт добровольцем старшего сына Виктора. С его уходом Саша остался единственным мужчиной в доме. Чтобы прокормить семью, прадед в 41-ом устроился пастухом. «Скот мы пасли с ранней весны до начала зимы. Работать приходилось и в жару, и под проливным дождем. Но это еще полбеды. Поздней осенью, когда холод смертный, – эх мы и мерзли… Единственное наше укрытие - небольшой шалашик, в котором приходилось ночевать. А в село мы редко ходили – пару раз за месяц», - рассказывал он. Рядом с пастбищем был пруд, в котором ловили рыбу, ее и ели. А еще на пруд прилетали дикие утки. И тогда мальчишки-пастухи загоняли одну из них в ракиты, растущие вдоль берега, и ловили голыми руками. Это был настоящий пир – сварить на костре суп из утки! Зимой приходилось особенно туго. Одолевал не только голод, но и холод. Деревья рубить не разрешали, дети украдкой пробирались в лес, чтобы заготовить дров.

От холода заболели и вскоре умерли двое самых младшеньких. Мать не плакала, лишь сказала: «Они теперь с Боженькой, деточки мои. Им там хорошо, не то что тем, кто жить остался». Вскоре закончились все продукты. Мама собрала припасенный на платья материал, сложила на санки, перекрестила сына, и Саша пошел в село Камелик за 15 километров менять его на продукты. В мороз, по занесенной снегом степи, один.

Единственным светлым пятном военного лихолетья была школа. Прадед очень любил учиться, особую страсть испытывал к математике и физике. Правда, зимой на учебу ходили по очереди – в семье были только одни валенки. В 1943 году Саша, оставив работу пастуха, отправился в Саратов на учебу в железнодорожный техникум. Учился, работал, причем не за деньги, а за еду.

- Помнится, устроились мы с другом в столовую грузчиками, – рассказывает прадед. - Когда туда завозили мясо, нам перепадали свиные хвостики. Мы их в карман положим, солью засыплем и, глядишь, к вечеру они уже усолились… Для нас это был настоящий деликатес!

Учебу вскоре пришлось бросить. Мать одна не справлялась, ведь надо было и картошку копать, и дрова заготавливать. И только лишь после войны он и институт закончил, и в родное село агрономом вернулся.

Этим летом прадед попросил свозить туда, где прошло детство. Особенно ему хотелось найти тот самый пруд, где пас когда-то сельское стадо. Искали долго, ведь сейчас этого пруда уже нет, остались только насыпные берега да плотинка, по которой перегоняли скот. Он рассказывал, а я слушала и поражалась – ведь не жаловался, не роптал, а с удивительной теплотой вспоминал военное детство, полное лишений, страданий, холода, голода, страха и непосильного труда. Сумела бы я вот так, как он, в свои 15 лет вставать каждый день с рассветом, пасти скот в любую погоду, голодать, но при этом радоваться жизни, да так, что эти радостные воспоминания сохранились на всю жизнь?

Сила и твердость духа, ответственность за близких, глубокая любовь и трогательная забота – эти качества присущи всем детям войны. Наверное, именно они и помогли выжить! Ведь тогда вся страна опиралась на них – стариков, женщин и подростков. Именно от их непосильного и непомерного труда зависела судьба солдат, сражавшихся на фронте. Какие же плечи надо было иметь, чтобы под этой тяжестью не согнуться и не сломаться? Не сломались, не озлобились, выстояли! Сохранили доброту в сердце и веру в душе!

Стоя на плотинке, прадедушка оглянулся и, светло улыбаясь, сказал мне: «Не надо меня жалеть. У меня было счастливое детство! А счастливы мы были потому, что умели радоваться простым вещам. И вам надо этому научиться!»

А. Ивлиева

 

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru