Газета Новое Заволжье

Люди идут в прокуратуру за справедливостью

25 октября приказом Генерального прокурора Российской Федерации советник юстиции Вадим Александрович Шумов назначен Пугачевским межрайонным прокурором. В этом номере газеты Вадим Александрович отвечает на вопросы нашего корреспондента

- Вадим Александрович, в сознании большинства граждан прокуратура – карающий меч государства. Но как-то забылось, что это еще и щит, который, в первую очередь, защищает права граждан. В каком состоянии на сегодняшний день это направление деятельности прокуратуры?

– Я думаю, что все наоборот. Ни для кого уже не секрет, что имущественное расслоение в обществе породило фактическое неравенство сторон в гражданском процессе. Очень часто граждане остаются один на один с бюрократической машиной, недобросовестными работодателями и дальше по списку. Прокуратура сегодня - едва ли не единственный государственный орган, куда простой человек может обратиться за защитой нарушенных прав. Ни одно из заявлений граждан не остается без самого тщательного рассмотрения. Так что карающий меч – это для тех, кто законы нарушает, а щит – для тех, кто нуждается в защите.

- Коррупция есть везде, в том числе и в Пугачеве. Как Вы думаете искоренять это зло?
– Коррупционные преступления выявляются. Работа в этом направлении ведется и в данный момент находится на моем личном контроле. А способ, он один – стоять на страже законности, в чем, собственно, и заключается предназначение прокуратуры.

- Вадим Александрович, расскажите о моментах своей биографии, которые повлияли на выбор профессии?
- Вы знаете, никаких особо ярких моментов не было. Все обыденно, штатно, я бы сказал. После четвертого курса Саратовской государственной юридической академии пришло время производственной практики. Тогда ее проходили в трех ведомствах – органах внутренних дел, судах, в прокуратуре. Мой выбор пал на прокуратуру. Тогда и пришло четкое понимание, что это мое. Уже после окончания ВУЗа, отслужив службу в рядах Вооруженных сил, устроился в органы прокуратуры, где с февраля 1998 года и работаю. В разные годы был следователем, старшим следователем прокуратуры Октябрьского района, следователем по особо важным делам прокуратуры Кировского района, помощником прокурора Саратова, первым заместителем Вольского межрайонного прокурора, прокурором Самойловского района, работал на различных должностях в аппарате прокуратуры области. С июля 2016 года замещал должность старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью региональной прокуратуры.

- До своего назначения Вы бывали в Пугачевском районе? Представляли, куда Вас направляют?
- Нет, в вашем районе до этого не был ни разу, хотя по роду деятельности исколесил, наверное, весь регион - выезжал, как сотрудник аппарата прокуратуры области для проведения проверок.

- Первыми впечатлениями поделитесь?
- Люди, в большинстве своем, очень доброжелательные, с пониманием относятся к новому человеку в районе. То есть, впечатления самые положительные.

- Как Вы обустроились в бытовом плане? Перевезли семью?
- В самых ближайших планах перевезти супругу с дочерью в Пугачев.

- Что Вы сказали своим новым подчиненным в первый рабочий день?
- Что я пришел сюда работать, поэтому буду требовать качественного выполнения своих обязанностей и от них.

- Какая первая проблема потребовала незамедлительного решения на новом месте?
- На начальном этапе выстраивались отношения с руководством района, судом, полицией, с органами следственного комитета. Это естественный процесс формирования коммуникаций. А каких-то серьезных проблем, требующих незамедлительного решения не возникало. Все происходит в рабочем режиме.

- В каких сферах за истекший период межрайонной прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?
- Больше всего нарушений выявлено в социальной сфере. Это и неудовлетворительное состояние дорог на территории района, много вопросов у жителей к сфере ЖКХ.

Есть и другие бытовые вещи, которые возникают в процессе жизнедеятельности человека – уличное освещение, водоснабжение, уборка мусора и т.д.
Кроме того, наступил зимний сезон, поэтому к данной теме повышенное внимание у прокуратуры.

- На что в основном граждане жалуются в прокуратуру?
– По большому счету, на несправедливость. Мы реагируем, чтобы объективно оценить ситуацию и уже определиться с лицами, так скажем, ответственными за те или иные негативные моменты.

Может, я повторюсь, но все вопросы соблюдения законодательства в сфере обеспечения прав граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Саратовской области.

- Цены в магазинах растут каждый день. Ни логического, ни экономического объяснения этому нет. Вы ситуацию как-то мониторите?
- В аппарат прокуратуры области на постоянной основе направляются задания по ценообразованию на продукты первой необходимости. Я так полагаю, что это общеэкономическая ситуация в стране, в том числе она может быть связана с тем, что проходит специальная военная операция на Украине. Будем надеяться на то, что все нормализуется со временем.

- В продолжение вопроса о росте цен. Были ли в нашем районе случаи необоснованного повышения цен на товары, необходимые мобилизованным?
- На территории Пугачевского района таких обращений не фиксировалось. Наоборот, насколько я обладаю информацией от всех категорий граждан, и от общественников, от предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей идет безвозмездная, активная помощь для наших мобилизованных. Все они обеспечены товарами военного назначения и никаких жалоб от этих лиц или их родных к нам не поступало.

- В связи с инициативой областных властей увеличить расстояние от торговых точек, торгующих алкоголем, до образовательных учреждений, какие меры предпринимаются прокуратурой?
- Прокуратура вносит представление, вплоть до закрытия определенных торговых точек, которые в нарушение действующего законодательства осуществляют продажу алкогольной и табачной продукции в непосредственной близости от учебных учреждений. Меры принимаются, и могу заверить, они являются достаточно эффективными.

- Связываете ли Вы преступность в Пугачеве с социальными условиями?
– Корни преступности всегда кроются в негативных общественных явлениях, в том числе и социальных. Но это болезнь не одного Пугачева, такая ситуация во многих городах страны.

Наиболее эффективными мерами в плане уменьшения числа совершаемых преступлений являются укрепление экономики, обеспечение населения рабочими местами, социальные программы повышения жизненного уровня и т.д. Инвестиционные проекты на территории города и района, в свою очередь, весьма этому способствуют.

В целом же правоохранительные органы в районе действуют достаточно эффективно, раскрываемость преступлений у нас, по сравнению с другими районами области, достаточно высокая. Это свидетельствует и о высоком профессионализме сотрудников органов внутренних дел, следственного комитета.

Данная работа тоже постоянно находится на моем личном контроле. Но необходимо иметь в виду, что у нас на территории района имеются две исправительных колонии, из которых периодически освобождаются лица, отбывшие наказание, и зачастую эти лица, не встают на путь исправления, вновь совершают преступления.

Тем не менее, благодаря определенной проделанной работе правоохранительными органами эти преступления раскрываются, преступники получают заслуженные наказания.

- Подводя итоги деятельности прокуратуры за десять месяцев, на что Вы хотели бы обратить внимание наших читателей?
- Я бы хотел сказать о том, что прокуратура всегда открыта для любого гражданина. Если он считает, что его права каким-то образом ущемлены, может обратиться к нам как непосредственно, придя в прокуратуру, так и направить обращение по электронной почте на официальный сайт областной прокуратуры Саратовской области. Данное обращение после его обработки и соответствующей регистрации будет направленно для его рассмотрения. И в случае необходимости, установления нарушения прав граждан, принятие соответствующего реагирования.

- Прокурорский работник должен быть беспристрастным. Но нельзя списывать со счетов и тот факт, что все мы люди. Есть ли такая категория дел, которая больше всего затрагивает Вас, как человека?
- Я ко всем уголовным делам отношусь без предубеждения. В противном случае, это будет непрофессионально. Я уверен, что каждое возбужденное уголовное дело, должно иметь разрешение путем направления его в суд, и судебные органы уже будут принимать решение о мере ответственности лиц, совершивших то или иное нарушение. Даже когда я вижу, что нарушены права человека, а он в силу беспомощности или юридической неграмотности не может восстановить свои права, эмоциям места нет. Нужно просто хорошо делать свою работу.

Вопросы задавала Т. Аристова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2023 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru