Газета Новое Заволжье

Объективные причины, с которыми приходится считаться

Жители города и района отмечают, что в вопросах благоустройства администрацией Пугачевского муниципального района проделана очень большая работа: приобретают должный вид дворовые территории и улицы, ремонтируются тротуары, объекты культуры и образовательные учреждения, улучшается уличное освещение. Радуют глаз места массового отдыха: парк, скверы. Но процесс благоустройства - дорога с двусторонним движением и требует усилий, ответственности не только со стороны органов власти, но и со стороны граждан. Где пересекается ответственность власти и жителей, как решать конфликты и предотвращать их, кто кому и что должен? - эти вопросы мы попросили прокомментировать первого заместителя главы Пугачевского района Александра Анатольевича Цуприкова.

- Александр Анатольевич, назовите, пожалуйста, самые крупные мероприятия по благоустройству территории муниципалитета, проведенные администрацией района в этом году?

- Северо-Западный микрорайон, - несомненно, самый большой участок на котором в текущем году проводятся работы по благоустройству. С учетом того, что в течение тридцати лет этой территорией никто не занимался, он и самый сложный. Застаревшие проблемы всегда намного тяжелее решать.
Конечно, за свой счет мы бы никогда не справились с поставленными задачами. В этих вопросах нам активно помогает область и лично губернатор Роман Бусаргин. Я просто напомню, что в конце июня он встречался с жителями микрорайона, выслушал их просьбы, которые, в первую очередь, касались ремонта придомовых территорий. Было принято решение начать новую программу ремонта дворов. За счет внебюджетных средств на эти цели было выделено 20 млн рублей.

- Если можно, поподробнее, с какими трудностями пришлось столкнуться во время работ по благоустройству дворовой территории в Северо-Западном микрорайоне?

- Начнем с того, что мне неизвестно, по какой причине придомовая территория в микрорайоне спроектированы таким образом, что выходя из подъезда, люди сразу оказываются на проезжей части. Тротуаров нет от слова совсем. Не предусмотрены. Панельные пятиэтажки, которые строились первыми, имеют заниженные входы в подъезды. С точки зрения водоотведения, это большая проблема. Ливневой канализации в Пугачеве нет. Стояла задача вывести воду из микрорайона, чтобы не было болота, люди не прыгали через лужи.
В целом этой цели мы достигли, но часть подъездов получилась с противоуклоном. Крайне сложно выполнить благоустройство с точки зрения уровней отметок, подъезды очень разные и особенно в домах №66, 68 и 181.

Да, отдельные жители высказывают свое несогласие с тем, как проводится ремонт, что, дескать, там будет заужено, здесь будет затекать. Но мы не могли саму проезжую часть пустить ниже, потому что тогда бы точно вода от подъездов не уходила. Посмотрим дальше по ситуации. Если будут какие-то неудобства, будем искать решения, которые устроят жителей этих домов.

Еще одна сложность - микрорайон откровенно зарос. Часть тополей давно отслужили свой срок. Со стороны улицы Ермощенко вообще дебри как в лесу. В смете расходов средств на данные работы заложено не было. Просили специализированные организации, чтобы они выполнили опиловку. Нам очень помогли - МУП «ДСХ», лесхоз города Пугачева, ряд предпринимателей, которые представляли технику. В качестве примера, только возле 68-ого дома мы спилили 14 тополей. На слух кажется, что это немного. Но, если знать, что каждый тополь выше пятиэтажки на два этажа, то можно себе представить, насколько непростой в техническом отношении была задача. Наши телескопические вышки не доставали, поэтому пришлось привлекать более высокий манипулятор с 23-х метровым вылетом. И даже тот едва-едва доставал.
Кроме этого есть вопросы, связанные с тем, что большинство кровли домов в Северо-Западном микрорайоне плоские. Водоотводы с крыш идут внутри, и трубы выходят возле подъездов. Это дома 183, 185 и еще ряд многоэтажек. Честно сказать, не самая удачная конструкция. Поэтому мы завозим землю, которой, кстати, в сметах тоже нет, чтобы вода у домов не стояла как озеро.

Люди жалуются, вот вы там сделали, а у нашего дома нет. Нельзя одномоментно охватить и решить все проблемы, мы выбираем самые сложные и критичные места. Многие понимают, что у администрации нет волшебной палочки, по мановению которой в одночасье наступит благодать. Очень важно участие самих людей, живущих на территории. Одни мы точно не справимся. Жители помогают, участвуют в благоустройстве.

Например, в домах 181/1, 181/2, 183 поставили лавочку, урны. Землю, которую мы привезли, сами разровняли и обустраивают цветники. Делают стоянки под свой личный транспорт, привозят щебенку. К слову, все работы находятся на контроле у специализированной организации, в функции которой входит проверка объемов, соответствие строительных материалов и качества выполняемых работ в соответствии с требованиями, которые предъявляются в настоящий момент к строительству.

- Проблемы муниципалитетов известны. Это низкий уровень собственных доходов. Чем меньше денег, тем меньше проблем удается решить. Граждане возмущаются, почему в одном месте отремонтировали улицу, в другом нет. По каким критериям отдается предпочтение тому или иному объекту благоустройства?

- Администрация не может самостоятельно принять решение по тому или иному объекту благоустройства. Она лишь высказывает свою точку зрения, исходя из обращений граждан, состояния объекта и т.д., после чего проводятся общественные слушания. Затем, проходит обсуждение в Общественной палате Пугачевского района, после чего вопрос выносится на утверждение городских и районных депутатов.

На самом деле критерии очень простые. Если говорить о строительстве тротуаров в городе, то там есть четкие условия, что на выделенные деньги должны быть отремонтированы пешеходные зоны к социально важным объектам: школам, больницам, детским садам, храмам и так далее.

Передача части дорог на областной уровень позволила нам отремонтировать улицы Ермощенко и К. Маркса. Это тоже было не решение нашей администрации, а региональной власти. Да, результаты ремонта улицы К. Маркса были подвергнуты жителями обоснованной критике за недобросовестное исполнение подрядчиком взятых на себя обязательств. Министерство строительства вмешалось в ситуацию, и подрядчик за свой счет исправил брак. По предварительной информации, в следующем году данные участки дорог будут отремонтированы более капитально. Надеемся, что в следующем году за счет Минтранса будет осуществлен ремонт путепровода по улице Ермощенко. Должны быть отремонтированы направления на Перелюб и Селезниху, где дороги в ужасном состоянии. Планов много и большинство из них зависят не от наших решений, а от федерального и областного центров. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы Пугачев максимально принимал участие во всех программах.

- Хотелось бы поговорить о качестве выполняемых работ. Какие подрядчики себя хорошо зарекомендовали на нашей территории, а с какими вы больше не будете работать?

- Начнем с того, что каждый сметный расчет на все работы проходит государственную экспертизу, которая проверяет соответствие стоимости работ и ее объемы. Есть так же ряд требований, которые подрядчики обязаны выполнять. В первую очередь – это заключение договора со специализированной организацией, осуществляющей строительный контроль. То есть проверка количества, объема, качества – все это делают, что называется, специально обученные люди. Если такая организация дает заключение о том, что данный вид работ соответствует требованиям ГОСТа, смете, то соответственно, данные работы оплачиваются. Никаких других критериев, вроде – понравилось, не понравилось, не существует. Мы работаем в рамках 44 ФЗ, то есть подрядчиков выбираем не мы, а через аукцион. До сих пор у нас еще не было организаций, с которыми бы мы совсем расторгли договор, хотя такие непростые ситуации случались.

Один ярких примеров, это Самарская фирма С.И.Т.И., которая обустраивала Соборную площадь. Очень много было разногласий, связанных с качеством проводимых работ, со сроками их исполнения. Ежедневные планерки с участием представителей подрядной организации проходили достаточно эмоционально. Работы завершены, счетная палата РФ все проверила. Есть «тяжелые» подрядчики, а есть добросовестные. Откровенных обманщиков и мошенников на нашей территории пока не встречалось.

- На Ваш взгляд, какие проблемы в районе стоят наиболее остро?

- Сейчас на высоком уровне говорят о реформировании коммунальной инфраструктуры. Я считаю, что это правильно. У нас высокая степень износа системы водоотведения, канализационных сетей. Это случилось не сейчас, и не вчера. Понятно, что нет возможности сразу взять и поменять все трубы на новые. На это потребуется фантастическая сумма. Но, может быть, получится менять небольшими участками, самыми проблемными, где постоянно рвется - ул. Советская, Ермощенко, участок по К. Маркса.
Нам часто пеняют, что улица Советская нуждается в ремонте, а администрация проблему игнорирует. Для понимания темы - под проезжей частью этой улицы находится старая водяная труба. И если мы сейчас начнем заниматься дорогой, а не изношенной трубой, то она завтра порвется, и работа будет выполнена зря.
Большая проблема с очистными сооружениями, водозабором. У Пугачева и района много вопросов, требующих решения. Уверяю вас, их не складывают, как ненужный хлам, в дальний угол кладовки. Просто далеко не все зависит от наших с вами желаний. Существуют объективные причины, с которыми приходится считаться.
Я ни в коей мере не оправдываюсь, просто прошу наших жителей, прежде чем возмущаться и костерить на чем свет стоит районную власть, хотя бы для общего своего развития попытайтесь разобраться в вопросах, которые вы комментируете.

- Расскажите об инвестиционных проектах последнего времени.

- Пугачевский район обладает широкими инвестиционными возможностями. Инвестиционные вложения в 2021 году по району составили более двух миллиардов рублей. Основные инвесторы в производство - это, конечно же, наши сельхозтоваропроизводители. Ежегодно они вводят в эксплуатацию молочные блоки, реконструируют животноводческие помещения и модернизируют технологическое оборудование ферм. ООО «Агрофирма «Рубеж» осуществляет строительство зерноочистительного сушильного комплекса в с. Старая Порубежка. ООО «СПСК «Возрождение» ведет модернизацию оборудования и реконструкцию завода по производству молочной продукции. ООО «Гранит» введен завод по производству асфальта и бетона. Ежегодно сельхозтоваропроизводителями вводятся новые орошаемые площади, закупается современное оборудование, комбайны и другая специализированная техника.

Не смотря на санкции, нашу территорию нашли для себя привлекательной две компании. Лидер современного рынка поставщиков импортной сельскохозяйственной техники (ГК «Мировая техника»), которая планирует строительство сервисного центра на выезде из г. Пугачева по улице Ермощенко. Заключен договор между правительством области и ООО «Деметра-Холдинг», которое в следующем году планирует начать строительство зерно-перевалочного узла в Заволжском муниципальном образовании.

- Вернемся к утверждению, что благоустройство – это улица с двусторонним движением. У некоторых организаций, торговых объектов есть прилегающая территория, на которой растут цветы, деревья, кустарники. Это элементы красоты, эстетики, которые в совокупности формируют внешний вид города. Но многие учреждения, магазины и организации этим пренебрегают, не ухаживают за своей территорией. Пустая, вытоптанная земля. И никому до этого нет дела. Прокомментируете?

- Прямых обязанностей по уходу за придомовой территорией нет, но все юридические лица должны на регулярной основе осуществлять уборку прилегающей территории по периметру зданий, на расстоянии 10 метров, которое установлено 102-ЗСО. Конечно, все зависит от воспитания руководителя и его отношения к городу, в котором он живет и работает. У одного все ухожено, благоустроено, даже если участок муниципальный, у другого пустырь или заросли. Это говорит о том, что руководитель и коллектив, работающий там, относятся без уважения к жителям, которые посещают данное учреждение или магазин и видят эту вытоптанную пустошь. Не такие уж большие финансовые затраты нужны для того, чтобы покосить траву, разбить палисадник и содержать его. Тоже самое хочется сказать и про жителей, которые считают, что их ответственность заканчивается собственным забором. Отдельно хочу поблагодарить людей, для которых порядок в городе начинается с их придомовой территории.

Вопросы задавала Т. Аристова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru