Газета Новое Заволжье

День народного единства

День народного единства – российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободили Москву от польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

Ранние попытки сделать 7 ноября днем примирения и согласия не увенчались успехом. В сознании людей День Октября так и остался днем разделения России.

День народного единства за прошедшие годы обрел популярность. В нем заложены: любовь к Родине, патриотизм, ответственность перед будущим и прошлым.

Через два года нас ждет великая дата: 80-ая годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому нынешний праздник народного единства – предтеча важного события. В этой связи есть повод посмотреть вокруг, ощутить пульс времени.

В центре Пугачева аллея Героев Великой Отечественной, история, запечатленная в бронзовых лицах. Это наша гордость. Есть аллея Героев труда, памятник воинам – интернационалистам, монумент труженикам тыла. Без сохранения памяти о прошлом нет будущего. На средства из местного бюджета отреставрирован памятник народному полководцу В.И. Чапаеву, на очереди памятник Героям гражданской войны.

Жители Пугачева и Пугачевского района как одна большая семья объединились в помощи нашим бойцам в зоне СВО, люди собирают необходимое для помощи фронту. Национальные объединения шефствуют над госпиталем в Шиханах, оказывая всестороннюю поддержку раненым солдатам.

Но какое значение имеет национальная принадлежность в Пугачеве? Население территории формировалось в союзе многих наций и народностей в течение двух с половиной веков своей истории. Возможно, за это время образовался новый этнос, отличительными чертами которого являются храбрость, преданность, доблесть. Во время войны из пугачевских солдат не вышло ни одного предателя, а те немногие, кто поневоле попал в плен, прошли через муки, но сохранили достоинство. Новое поколение воюет не хуже, громя неонацистов, продолжая славные традиции дедов и прадедов. Однажды фашистскую нечисть уже вымели из сопредельных земель, но, видно, пожалели, оставили споры, из которых проросла вся эта лебеда. Но наше дело правое, и победа без сомнения будет за нами.

Пугачев умеет работать. Земледельцы района в очередной раз собрали один из самых высоких урожаев в Заволжье.

Мы гордимся Отечеством. Это самая большая по территории страна в мире. Бисмарк говорил: «Русские долго запрягают, но быстро ездят». Мы все надеемся, что наша страна и Пугачев в том числе, приобретут скорость и развитие станет ощутимым и весомым. Мы уже видим перемены к лучшему. Город благоустраивается, становится краше, уютнее, комфортнее для жизни. Появляются инвестиционные проекты, направленные на развитие, появление новых рабочих мест.

4 ноября – праздник всех и каждого. Он призывает нас любить Родину, жить в мире и согласии, помнить о прошлом, заботиться о настоящем и будущем.

А. Драгунов, председатель Общественной палаты Пугачевского района

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru