Газета Новое Заволжье

Доступно. Полезно. Необходимо

По мнению медиков, самым простым и доступным методом профилактики COVID-19 остается вакцинация. У жителей Саратовской области появилась возможность вакцинироваться интраназальным способом.

Назальная вакцина от коронавируса широкое распространение получила не так давно. Поэтому закономерно возникновение вопросов, на которые мы постараемся дать исчерпывающие ответы.

Первая назальная вакцина от коронавируса зарегистрирована в России 1 апреля 2022 года. В ее разработке участвовали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Как говорят сами авторы, это тот же «Спутник V», который вводится в организм человека не внутримышечно, а через нос. Аппарат набирают в шприц, затем на него устанавливается специальная насадка с фильтром. А дальше — как обычно. Подносишь, нажимаешь на поршень и глубоко вдыхаешь «Спутник V», который в виде мельчайших капелек осядет внутри носовой полости. На слизистой оболочке образуются секреторные антитела, нейтрализующие вирус, который проникает в организм воздушно-капельным путем.

В составе назальной вакцины нет ни самого коронавируса, ни его частей, но есть аденовирусные векторы с измененным геномом, с помощью которых вырабатывается определенный уровень защитных антител в крови. Как и «Спутник V», она состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели.
Создатели назальной вакцины утверждают, что человек, который вакцинировался интраназально, никогда не будет переносчиком коронавируса.

- Если человек вакцинировался инъекцией, он опять же не заболеет, но может переносить вирус на своей слизистой. И при кашле или чиханье выделит вирус. И окружающие могут заболеть, — подчеркнул директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

А еще назальная вакцина – настоящее спасение для людей, которые панически боятся уколов.

Интраназальные насадки поступили в Саратовскую область более двух недель назад. И, стоит отметить, спрос на новый способ вакцинации растет.

- В прививочном кабинете Пугачевской РБ предложили два варианта вакцинации: инъекцией или спреем в нос. Признаюсь, что побаиваюсь уколов, поэтому решил поставить назальную вакцину, - рассказывает один из пациентов больницы. - Очень доволен! Ни боли, ни стресса. Быстро и удобно!

- Да, жителей Пугачевского района заинтересовал новый способ вакцинации от коронавирусной инфекции, - отметила главный врач Пугачевской РБ М.К. Андриянова. -

Напоминаю, что пройти вакцинацию инъекцией или назальным способом может любой желающий. Прививочный кабинет работает по адресу: ул. Советская, 142, с 8.00 до 15.00 (с понедельника по пятницу).

Подготовила О. Максимова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2023 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru