Газета Новое Заволжье

Масленица идет, блин да мёд несет!

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: «Что такое Масленица?», то ответы, как ни странно, можно услышать совершенно разные. Для одних - это веселье и массовые гулянья, для других - один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а третьи со смехом вспомнят известный мультфильм «Ишь, ты, Масленица».

Так что же это за праздник? Какие обычаи и традиции он сохранил до наших дней?

Это один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Из глубины веков
А вы знали, что Масленица — это древний языческий праздник? Считается, что первоначально он был связан с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Смена времен года имела большое значение в жизни людей. Приходу весны после холодной и, зачастую, голодной зимы особенно радовались, и, конечно же, праздновали долгожданное событие. Наши предки считали, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь прогнать её, устраивали веселые гулянья.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить и запретить развлечения церковь не решилась: уж слишком значимым был этот праздник для народа. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь есть блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. В православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, дни прощения, примирения, время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Почитать и отмечать
Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в его честь печь круглые лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, — они являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия, а ещё - символом погребения Зимы.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Их выпекание стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

Проходили и другие различные ритуальные действия, основанные на магии круга. Молодежь, да и взрослые запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу. Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с солнцем. Символизировал его и огонь: парни зажигали деревянные колеса и скатывали с пригорка. Кто смог прокатить свое колесо без единого падения, того ожидали в текущем году счастье, удача и достаток.

Самыми популярными развлечениями были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.
Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со всеми. Позднее участниками праздника стали и живые медведи.

Символом праздника считается чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Оно олицетворяло и сам праздник, и злую зиму. В последний день недели чучело сжигали на ритуальном костре.

Вся неделя - праздник
Масленица празднуется с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — дни с четверга по воскресенье.

В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом. Первый день называется «Встреча». В понедельник начинают печь блины. Первый блин, по традиции, отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам. В этот же день завершались работы по подготовке к празднику. И именно в понедельник мастерили чучело Масленицы, насаживали на кол и возили в санях по улицам, и, наконец, выставляли на главной улице или площади. Вторник или «Заигрыш» традиционно был днем гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катание на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек. В этот день звали родных и знакомых на блины.
В среду, «Лакомку», по традиции зять приходил к тёще на блины. Зятья славили своих тещ, пели им хвалебные песни и разыгрывали веселые сценки с переодеваниями. Женщины и девушки собирались вместе, катались на санях по деревням и также распевали веселые песни и частушки. Четверг — «Разгул».

Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья, игры и развлечения, в которых участвовали и млад, и стар. Смыслом всех игрищ, как и всей Масленицы был выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. Пятница — «Тещины вечерки». В этот день зять приглашал тещу к себе на блины. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла. В субботу невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Отсюда и название дня - «Золовкины посиделки». Завершает масленичную неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно ходили в церковь. Также в Прощёное воскресенье было принято посещать кладбище и поминать усопших родственников.

Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела, пели и танцевали, и, наконец, сжигали его, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям. Большие костры тоже были значимой традицией, их жгли специально, чтобы растопить остатки снега и поскорей позвать в гости красавицу весну. В костры кидали старые ненужные вещи, избавляясь таким образом от всего, что мешало жить.

Масленичные приметы
Чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение и напечь мало блинов, то с финансами будет неважно.
Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, значит не за горами трудные времена, болезни и неприятности.
Холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию.

А вы знали, что
Масленица – это не женщина, а мужчина, то есть Ярила – языческий бог солнца и плодородия.
Блины получили статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей.
Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение - передача плодородия земле.

О. Максимова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru