Газета Новое Заволжье

Обязательные требования безопасности

На прошедшем в понедельник, 4 июля, постоянно действующем совещании при главе района начальник Пугачевской районной станции по борьбе с болезнями животных Д. Скворцов поднял вопрос создания официальных убойных пунктов животных для производителей мясной продукции. К этому обязывают, отметил он, утвержденные приказом Минсельхоза России новые ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя. Нововведения вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

В Пугачевском районе, по словам руководителя районной ветеринарной службы, в настоящее время имеется всего один подобный объект – в селе Старая Порубежка. Он принадлежит ООО «Агрофирма «Рубеж» и используется для убоя собственных животных для внутрихозяйственных нужд сельхозпредприятия и реализации мяса.

- Чтобы в ближайшем будущем не допустить социальной напряженности, необходимо решить вопрос с открытием в Пугачеве убойного пункта, оказывающего такую услугу всем производителям мясной продукции и предпринимателям, занимающимся ее реализацией, - подчеркнул Д.В. Скворцов.

Тема не нова. С 2014-го года Российская Федерация является членом Таможенного союза и в отношении  мясной продукции живёт по его Техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции». Данный документ устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации и пр. Согласно техрегламенту, забой скота разрешается производить только на убойных пунктах. Причем, под его действие подпадает и мясная продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах. Подворный забой скота в ЛПХ допускается только в том случае, если мясо предназначается для личного потребления, а не для продажи. Контроль за реализацией животноводческой продукции усилился с введением системы «Меркурий» - все разрешительные документы и сертификаты качества оформляются в электронном виде, выдаются специалистами государственной ветеринарной службы и заниматься этим могут только специализированные убойные цеха. 

О создании официальных убойных площадок в нашем районе начали говорить еще несколько лет назад. И даже от слов перешли к делу, предоставив предпринимателю Л.А. Евстафьевой грантовые средства из районного бюджета на эти цели. Объект, оснащенный в соответствии со всеми требованиями санветконтроля, начиная с места приема животных до установки холодильного оборудования, был открыт в Пугачеве в ноябре 2016 года. Здесь было организовано дежурство ветеринарного врача. Штат укомплектован бойцами. Однако уже тогда было понятно, что перспективы данного предприятия весьма туманны. Удаленность сел от райцентра, где размещался централизованный пункт, создавала владельцам ЛПХ массу проблем, включающих дополнительные расходы на транспортировку и убой, к чему многие, мягко говоря, были не готовы. Так что, просуществовав какое-то время, этот официальный убойный пункт канул в лету.

Однако уже тогда районная власть была нацелена на открытие аналогичных объектов на территориях сельских поселений. Прежде всего, тех, где развито животноводство. Понимали это и сельхозтоваропроизводители. Озадачились созданием убойных площадок в Рахмановке, Надеждинке, Старой Порубежке. Но регистрировать их в качестве официальных, чтобы можно было использовать и для оказания услуг населению, никто не спешил.

Сегодня введение новых ветеринарных правил вновь побуждает власть, производителей мясной продукции и предпринимателей, занимающихся ее реализацией, к созданию цивилизованных услуг на потребительском рынке. Времени остается не так много. До первого сентября необходимо решить все организационные вопросы и ввести убойную площадку или площадки в эксплуатацию.

Г. Гребенкина

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru