Газета Новое Заволжье

Саратовские врачи рассказали почему нужно считать калории

Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса —равновесия между энергией, поступающей с пищей, и энергетическими затратами на процессы жизнедеятельности. Если человек получает с пищей энергии больше, чем тратит, избыток превращается в жировые отложения и приводит к развитию ожирения и хронических заболеваний
 
Калория — это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (1 ккал равна 1000 калорий) в расчете на 100 граммов или килоджоули (кДж) - эквивалент килокалориям в Международной системе единиц, 4,2 кДж примерно соответствует 1 ккал.
Помимо количественного параметра калории оцениваются и по качеству. Например, калории из жиров могут численно равняться калориям из фруктов и овощей, но их польза для организма будет меньше. Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, белки и углеводы - 4 ккал/грамм. 
Согласно рекомендациям МЗ РФ, средняя энергетическая потребность у мужчин от 2150 до 3800 ккал/сутки, у женщин— от 1700 до 3000 ккал/сутки. Для детей до года суточная норма определяется из соотношения 110–115 ккал/кг и от 1300 до 2900 ккал/сутки с увеличением возраста. 
 «Энергетические затраты обычного человека: 60–70% – на поддержание жизнедеятельности (работа внутренних органов, переваривание и выделение, поддержание температуры тела и др.), около 10% на перевод энергии, полученной с пищей в запасы, 20–30%– на физическую нагрузку», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Факторы, влияющие на потребность в энергии 
•  Рост и вес, соотношение мышечной ткани и жира (младенцы и дети имеют более высокие энергетические потребности на единицу массы тела из-за особенностей роста и поддержания температуры тела);
•  Пол и возраст - обмен веществ с возрастом замедляется из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений, а значит, и потребность в калориях снижается. Как правило, у мужчин более быстрый обмен веществ, чем у женщин.
•  Гормональный фон. Гормональный дисбаланс может влиять на скорость сжигания калорий.
•  Внешняя температура. При низких или очень высоких температурах окружающей среды калорий затрачивается больше.
•  Заболевания. Помимо метаболизма энергия тратится на построение новых тканей и на иммунный ответ.
•  Физическая активность, секс и т. д. Энергозатраты при высоких физических нагрузках могут увеличиваться в 50 и более раз.
«Цель любого приема пищи — покрыть энергозатраты организма, обеспечить его необходимым объемом «топлива» для дальнейшей работы. Старайтесь следить за количеством потребляемых калорий, это даст представление о том, соответствует ли ваш рацион вашим энергозатратам», - отмечает Римма Яхина.
 
 Необходимо придерживаться соотношения белков, жиров и углеводов (55–60% углеводы, 15% белки, 30% жиры), правильно распределять прием пищи в течение дня. Важным при определении необходимой суточной калорийности является оценка физической активности.
 
Министерство здравоохранения области 
По материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru