Газета Новое Заволжье

Царского величества указ

10 марта - День архивов. Этот профессиональный праздник относительно молодой. По решению коллегии Федеральной архивной службы России впервые его отметили 10 марта 2003 года. Дата выбрана не случайно. Именно в это день в 1720 году Петром Первым был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ положил начало государственной архивной службе.

Филиал областного государственного архива Саратовской области существует в Пугачеве с 1924 года. Архив входит в состав Областного государственного учреждения «Государственный архив Саратовской области» и является пугачевским филиалом учреждения. В 709 фондах хранится свыше 103 тысяч дел. Цифра не является постоянной. В архив ежегодно поступает документация из городских учреждений федерального значения.

Документы филиала - не временного хранения. Все они хранятся веками. Самая ранняя документация датирована 1821 годом. Изучая рукописные тексты, испытываешь особый трепет. Из цифр, отчетов складывается жизнь, устои, быт жителей дореволюционного Николаевска. Особо интересными с обывательской и с научной точки зрения являются документы Иргизских монастырей, народного образования, здравоохранения, торговли, сведения о состояния дел пугачевских купцов, информация о селах Николаевского, Новоузенского, Дергачевского уездов.

Документы филиала областного государственного архива Саратовской области в Пугачеве бесценны для исследователей-историков, людей, которые восстанавливают генеалогическую связующую поколений.

За минувший 2021 год в архив поступило 74 письменных запроса с просьбами помочь разобраться в судьбе родственников, решить имущественные вопросы. В читальном зале филиала побывали студенты, аспиранты, исследователи не только из Саратовской, но и из соседних областей и даже из других стран. Их интересовали сведения о городских предприятиях, информация о гражданской войне, раскулаченных жителях Пугачевского уезда, организация системы образования в дореволюционном Николаевске, история образования полиции и многое другое.

Как известно, от слаженного, дружного коллектива и грамотного руководителя зависит успешная работа. Не исключение и филиал областного архива. Под началом директора О.С. Ерохиной воплощаются в жизнь интересные проекты, проходят семинары, выставки.

А вообще, за почти вековой срок, в филиале областного архива работали известные в Пугачеве люди. Мало кто знает, но первым директором архива, например, был знаменитый краевед К.И. Журавлев. Большой вклад в развитие и становление архивного дела внесли руководители прошлых лет З.А. Насонова, А.М. Рассохина, З.Ф. Сысоева, О.В. Сомова. Многие традиции и наработки актуальны и поныне. Ведь, специфика работы в архиве такова, что время будто движется вспять. С праздником, дорогие коллеги!

И. Мнекина, главный архивист филиала ОГУ ГАСО в г. Пугачеве

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru