Газета Новое Заволжье

Вакцина поможет укрепить иммунитет

Тема COVID-19 и борьбы с данной инфекцией не только не теряет своей актуальности, но и обретает особую остроту. Власти 11 регионов России снова ввели обязательное ношение масок в общественных местах. А 16 сентября в России количество заболевших стало  максимальным с 8 марта, когда было зарегистрировано 66 576 случаев. В Саратовской области в эти осенние дни также регистрируется рост числа заболевших. По данным оперативного штаба по коронавирусу на 19 сентября, количество заболевших превышает 800 человек в день. У подавляющего большинства, как отмечают специалисты, болезнь характеризуется симптомами ОРВИ.

В Пугачевском районе за минувшую неделю число заболевших снизилось на 18 человек. Пациенты с тяжелыми формами заболевания и положительными результатами исследований направляются в госпитали г. Саратова. В Пугачеве в настоящее время амбулаторно проходят лечение 39 человек.
Основным способом защиты от инфекции является вакцинация. По данным на 19 сентября, в нашем районе привиты от коронавируса - 20674 человека. Ревакцинированы - 10571 человек.

- Иммунизацию можно пройти в прививочном кабинете РБ, который расположен по адресу, ул. Советская, 142, - говорит помощник врача-эпидемиолога Г.Р. Дашкина. – Он работает в будние дни с девяти часов утра до 14, в субботу – с девяти до 12.00. Сегодня мы располагаем одним видом вакцин: «Спутник V». Для детей - Гам-Ковид-Вак-М.

Параллельно медики ведут и вакцинацию от гриппа. Бесплатная иммунизация взрослого населения в рамках национального календаря профилактических прививок в Пугачевском районе началась 19 августа. В районную больницу поступила противогриппозная вакцина российского производства «Совигрипп» для взрослых – 7400 доз, «Ультрикс Квадри» - 590 доз, для беременных женщин и лицам, подлежащим призыву на военную службу. Для детей — 2650 доз «Ультрикс Квадри».

Всего запланировано привить от гриппа 62 процента населения района - более 27 тысяч взрослых жителей из группы риска (медработники, педагоги, работники торговли, транспорта, коммунальной и сферы обслуживания) и более 8 тысяч детей. 

- Период с сентября по ноябрь - самое подходящее время для иммунизации, так как прививаться нужно за три-четыре недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет, - поясняет начальник Северо-восточного территориального отдела Роспотребнадзора по Саратовской области В.А. Чаев. - В состав современных вакцин входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В. Поэтому они не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ. Однако следует помнить, что прививка не дает 100-процентной гарантии от инфекции. Она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений. Поэтому не следует рисковать собственным здоровьем, здоровьем близких и делать прививки.

На фоне сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и роста выявления случаев коронавируса специалисты предлагают усилить контроль над своевременным выполнением противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавируса, ОРВИ и гриппа в трудовых коллективах: контроль температуры тела работников перед допуском на рабочие места и в течение рабочего дня, обеспечение средствами индивидуальной защиты: антисептиками, масками.

Подготовила Г. Вольская

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru