С наступлением сезона реализации бахчевых и овощных культур в целях организации и упорядочения торговли постановлением администрации Пугачевского района определены места дислокации объектов торговли витаминной продукцией в летне-осенний период 2022 года. Это
мкр. Северо-западный, район магазина «Красное и белое»;
мкр. Северо-западный, район магазина «Пятерочка»;
мкр. Первый, район магазина «Пятерочка»;
мкр. Первый, район дома №7;
ул. Максима Горького, район дома №22;
мкр. ИК-17, район столовой;
ул. Ермощенко, район дома №167;
ул. Кутякова, район магазина «Авоська»;
ул. Железнодорожная, дом №8, район магазина «Успех»;
пос. Пугачевский, район магазина «Дебют».
Начальнику Северо-Восточного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека В.А. Чаеву рекомендовано обеспечить контроль за качеством овощей и фруктов, а начальнику межмуниципального отдела полиции А.А. Ленивову - усилить меры по ликвидации несанкционированной торговли бахчевыми и овощными культурами.
Подготовила Г. Григорьева
Роспотребнадзор рекомендует
Как выбрать качественный арбуз? Помните, что арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Золотое правило - не покупайте арбузы при дороге, лежащие прямо на земле. Через несколько часов подобного пребывания на улице эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не берите лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого плода хвостик высохший, сбоку - светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем. Если удалось легко, значит, у вас в руках незрелый арбуз. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод неспелый.