Газета Новое Заволжье

«Армия правды» Александра Сапожкова

В июле 1920-го началось восстание начдива Сапожкова, которое стало одним из первых антибольшевистских восстаний крупного соединения Красной армии. Сообщение о начале восстания привело в шок советских руководителей на всех уровнях. Ведь Александр Васильевич Сапожков был «испытанным» большевиком! Он происходил из крестьян Новоузенского уезда, воевал в первую мировую войну, прошел путь от солдата до подпоручика, был георгиевским кавалером. Присоединился к революции, вступил в партию большевиков. Сапожков возглавлял красный партизанский отряд. В 1918-м году был выбран председателем уездного Совета. С февраля 1919 года Сапожков становится комдивом 22-й дивизии Красной армии и с этих пор воюет на Уральском и Южном фронтах против казаков и белогвардейцев. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Хорошо знал В.И. Чапаева и поддерживал с ним дружбу.

Весной 1920-го из уральских казаков и крестьян Саратовской и Самарской губерний под началом Сапожкова формируется Туркестанская дивизия. Большая часть командиров дивизии: Зубарев, Серов, Усов – были левыми эсерами, происходили из местного крестьянства. Эти командиры с недоверием относились к «назначенцам» – коммунистам и сочувствовали крестьянскому восстанию, которое началось в районе формирования дивизии. Именно это местное восстание привело к «брожению» и в среде красноармейцев.

В июне 1920 года командование Заволжского военного округа приняло решение отстранить своенравного Сапожкова от его «полупартизанской вольницы» под предлогом отправки на учебу в Москву. Комдива отзывали в штаб округа. Но приказ о его и комполка Зубарева снятии и замене на военспецов вызвал в дивизии недовольство. 1 июля 1920-го Сапожков заявил, что остается командиром дивизии.

13 июля Сапожков тайно выехал из Бузулука, где находился штаб дивизии, в села — в расположение своих полков. Он убедил комсостав немедленно начать антибольшевистское восстание и арестовать «ненадежных» командиров и политработников. Поначалу организаторы мятежа думали только показать власти свой «вооруженный протест, но крови не проливать». По частям дивизии прокатился клич «Долой спецов!».

Утром 14 июля части формируемой Туркестанской дивизии под руководством Сапожкова подняли восстание. Свое воинское формирование бывший комдив назвал «Первой Красной Армии Правды». В нее сразу же было зачислено до 4 тысяч бойцов. «Армией Правды» была хорошо вооружена. Повстанцы заняли Бузулук и станцию Погромную, разоружили 2 тысячи красноармейцев. Половина их тут же присоединилась к «Армии Правды». Коммунисты и советские работники предусмотрительно бежали из города. Вскоре «Армия Правды» развила наступление на города Уральск и Пугачев.

Ее поддерживало местное население, в ее ряды вливались добровольцы.

После захвата Бузулука Сапожков еще думал поговорить с командующим Заволжским округом об условиях перемирия и о требованиях восставших. Через некоторое время решил, что время говорить уже прошло. Пролилась первая кровь. Сапожков выступил на общем митинге восставших и местных жителей Бузулука с воззванием: «Мы требуем с оружием в руках настоящей свободы, неприкосновенности личности и честной трудовой жизни, без всякого грабежа и насилия. Мы не белогвардейцы-монархисты, как на нас говорят коммунисты, — мы революционеры. Мы хотим, чтобы нами не управляли бывшие генералы, имеющие партийные билеты, мы говорим: «Да здравствуют Советы, выборные самим народом!», «Да здравствуют все честные работники!». Кучка тиранов не устоит против идеи Правды».

Восстание Сапожкова охватило территорию от Царицына и Саратова до Уфы и Оренбурга. Троцкий угрожал: «Виновники сверху донизу должны быть беспощадно покараны».

Для распространения восстания на другие территории Сапожков отдает приказ о формировании в Пугачевском уезде 2-й стрелковой дивизии «Армии Правды» и отправляет в район города Пугачева бойцов Чапаевской дивизии, которые перешли на сторону восстания. Среди них - бывший комбриг 25-й Чапаевской дивизии Иван Михайлович Плясунков. Он был назначен командиром еще не существующей 2-й Пугачевской дивизии «Армии Правды». Иван Михайлович Плясунков, прославленный красный командир, соратник В. И. Чапаева, И. С. Кутякова, уроженец Николаевского уезда, командовал отрядом, полком, бригадой.

Награждён орденом Красного Знамени. Плясункову не удалось сформировать дивизию — его арестовали, несколько месяцев держали под стражей, приговорили к расстрелу, но благодаря известности и высокому покровительству, возможно, М.В. Фрунзе амнистировали. Ему предложили «смыть вину кровью». В марте 1921 года бывшего комбрига назначили командовать отрядом в 200 человек и отправили подавлять антибольшевистские военные формирования в Саратовской губернии. В апреле, оказавшись в окружении неподалёку от Аткарска, Плясунков застрелился.

17 июля 1920-го Сапожков был выбит из Бузулука, после чего «Армия Правды» разбилась на две повстанческие бригады: одна - под руководством Серова, вторая - под началом самого Сапожкова. Под Новоузенском «сапожковцы» были разбиты… Правая рука Сапожкова — бывший красный командир полка Зубарев попал в плен и был расстрелян.

3 августа «Армия Правды» была наголову разбита частями РККА. Но через три дня Сапожков все же отважился на штурм Новоузенска и снова был разгромлен, ушел в Уральские степи. Там потерпел еще одно поражение. Во 2-й бригаде - основе армии Сапожкова - осталось всего около 150 человек, 8 пулеметов и одно орудие.

6 сентября у озера Бак-Баул в районе Ханской ставки (Астраханская губерния) отряд курсантов Борисоглебских кавалерийских курсов настиг отряд и разгромил его. В ходе боя Сапожков был убит.

Автор очерка пытался обнаружить хоть какие-нибудь следы влияния на эти события антибольшевистских политических партий - левых и правых эсеров, их разновидностей (максималистов, интернационалистов), анархистов различных течений, но ничего не нашёл. Во всяком случае, в прямой, открытой форме такого влияния не было.

Восстание потерпело поражение потому, что оно с самого начала было обыкновенной авантюрой, как и многие другие вооружённые выступления. Этот трагический эпизод нашего прошлого, один из многих такого рода, заставляет ещё раз задуматься о превратностях отечественной истории, чтобы освободить от них будущее России.

По архивам Г.Н. Аристова. В подготовке материала использован исторический очерк Геннадия Васильева

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru