Газета Новое Заволжье

Бойцами были на войне, учителями были в школе

Мы продолжаем цикл публикаций о педагогах - участниках Великой Отечественной войны. Материал предоставлен председателем Пугачевской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ О.А. Проводиной.

Не отступать и не сдаваться
Николай Иванович Черемисов родился в 1919 году в селе Преображенка. До войны учился в педучилище г. Пугачева. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на Дальний Восток, в район Халхин-Гола. В 1941-м попал на Западный фронт, в 46-ю стрелковую роту. Первая встреча с фашистами произошла на станции Колодня, в пяти километрах от Смоленска. Она закалила, научила не бояться смерти. Черемисов проявил себя как находчивый, храбрый воин. В одном из боев был ранен. После лечения вернулся в строй, участвовал в обороне Москвы в составе 352-й зенитно-артиллерийской дивизии. Тогда же, в 1941 году, нашему земляку присвоили звание младшего сержанта.
Закончил боевой путь Николай Иванович в Германии, в 60-ти километрах от Берлина. Отважный пугачевец был награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После войны Н.И. Черемисов работал учителем истории в Преображенской средней школе с 1948-го по 1979 годы.

Без связи нет управления, без управления - победы
Николая Амосовича Борисова, уроженца с. Преображенка, в армию призвали в феврале 1943 года, в 27-й запасной артиллерийский полк. Через полгода его направили в 1356-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи. В начале 1944-го рота в составе 69-й армии была переброшена под город Ковель. Борисову приходилось под шквалом огня тянуть кабель и исправлять линии. В июне 1944 года войска Первого Белорусского фронта перешли в наступление. Через два месяца рядового Борисова представили к медали «За отвагу». Из приказа №0103/н: «Принимал активное участие при наводке линии через р. Западный Буг. При наводке линии через р. Висла под сильным артиллерийским минометным огнем с презрением к смерти принимал активное участие в постройке и эксплуатации линии связи, проявив при этом отвагу и мужество».

В апреле 1945 года Николай Амосович участвовал в прорыве обороны плацдарма севернее Франкфурта-на-Одере. «Мы наступали южнее Берлина, – рассказывал он. - Второго мая услышали радостную весть – пал Берлин. Жаль, что не удалось расписаться на рейхстаге». За участие в Берлинской операции нашего земляка наградили второй медалью «За отвагу». Также он был отмечен восемью благодарностями Верховного Главнокомандующего, медалями «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

С 1953-го по 1989 годы работал в Преображенской средней школе библиотекарем, учителем трудового обучения, преподавателем основ сельского хозяйства, учителем начальной военной подготовки.

Командир танка
Будущий директор средней школы с. Преображенка Михаил Григорьевич Харитонов родился в 1910 году. В 1940-м молодого учителя-коммуниста призвали в ряды Красной Армии. Службу, а впоследствии и учебу, проходил в Ульяновском танковом училище.

После его окончания старший лейтенант участвовал в сражениях на Курской дуге. В 1943 году Михаил Харитонов был направлен в высшее офицерское командное училище, которое закончил в 1944 году. В составе армии Первого Белорусского фронта танковый батальон Харитонова освобождал от фашистов Польшу, Германию.

После войны он вернулся к учительской работе. С 1946 года был директором Преображенской средней школы. Преподавал историю, географию, вел большую общественную работу. К боевым наградам прибавились медаль «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», звание «Ветеран труда». В родной школе проработал 42 года.

Офицер-учитель
Алексей Иванович Жулин - уроженец села Дергачи. В 1942 году десятиклассника призвали в армию. Райвоенкомат направил его в Одесское пехотное училище, которое базировалось в городе Уральске. Проучившихся всего четыре месяца курсантов по приказу И.В. Сталина отправили на оборону Сталинграда. Там Алексей Иванович получил тяжелое ранение и долго лечился в госпитале.

После войны работал в школе с. Жестянка Пугачевского района. С 1970-го по 1992 годы был директором Дома культуры. Умер фронтовик 16 января 2005 года.

Он сражался под Ржевом...
Сын крестьянина Иван Георгиевич Дворянчиков из села Большая Таволожка с детства отличался смекалкой и трудолюбием. После школы юношу направили в Пугачевскую дорожно-строительную школу. Закончив ее, работал мастером участка в Калмыцкой АССР. Из-за болезни вернулся в родное село, где стал работать учителем. В 1934 году окончил совпартшколу, поступил на заочное отделение Саратовского пединститута. В 1938 году был направлен в школу села Карловка, где преподавал общественные дисциплины. Получить диплом вуза ему не удалось - грянула война. В декабре 1941 года взвод сержанта Дворянчикова противостоял так называемым «кукушкам» - немецким снайперам. В бою Иван Георгиевич получил ранение.

За тяжелые бои под Ржевом политрук роты был награжден орденом «Отечественной войны II степени». После второго ранения медицинская комиссия признала его негодным к воинской службе, и он вернулся домой, в родное село.

До 1958 года возглавлял школу с. Большая Таволожка. Избирался депутатом сельского Совета, был секретарем партийной организации. Работал учителем истории Ново-Захаркинской школы, затем получил назначение на пост директора восьмилетней школы с. Красная Речка, где трудился до 1974 года. Впоследствии преподавал географию в школе пос. Солянский и школе с. Большая Таволожка. За свой труд И.Г. Дворянчиков был награжден 14-ю Почетными грамотами обкома и райкома КПСС, районо. Гордился фронтовик, ветеран труда и другими наградами: медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За творческий педагогический труд».

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru