Газета Новое Заволжье

День рождения Давыдовки

Традиционно в сентябре жители Давыдовки отмечают день рождения села. В этом году ему исполняется 258 лет.

Село Давыдовка назвали по имени первого поселенца Давида. Приехал он сюда с многочисленными чадами и домочадцами, облюбовал место на маленькой речке и остался навсегда. Молва вскоре нарекла речушку Давыдовкой. На Давыдовке стали селиться беглые раскольники. Примерно в 1780 году к ним прибавились крестьяне, пришедшие из Пензенской губернии. Лучшую долю их заставила искать нужда и безземелье. А тут, в Заволжье, свободных угодий — немеряно. С речушки название перекинулось и на деревню. Так появилось поселение Давыдовка. Из 1665 ее жителей 1058 составляли раскольники — беглопоповцы.

О жителях деревни, согласно летописи, существовало нелестное мнение. Считалось, что живет здесь народ плутоватый, продувной. Мол, любят здешние мужики пображничать да околпачить простодушных, неискушенных в торговых промыслах чужаков. А что до кулачек, то равных давыдовским бойцам в округе не было. В стенке они стояли крепко и дрались лихо. Но ни характеры людей, ни забавы не меняли основного крестьянского уклада, связанного с трудом, сезонными работами, освоением территории.

Менялась и обогащалась духовная жизнь Давыдовки. В 1867 году здесь была построена Михайло-Архангельская деревянная церковь, а в 1893 году на средства казны была открыта школа, где учительствовала дочь священника Екатерина Гурьева.

Зимой 1904 года по неизвестной причине церковь сгорела. Давыдовский священник Николай Васильевич Амасийский, человек энергичный, преданный своему приходу, собрал жителей и призвал их строить новую церковь, лучше прежней. Люди поддержали своего священника. Откликнулись на просьбы о благотворительной помощи и балаковские купцы братья Анисим и Паисий Мальцевы. В 1905 году началось строительство храма и в 1908-м - завершено. Культовое здание вышло красивое, с богатым внутренним убранством.

 При церкви была открыта школа. Тяга к знаниям была столь велика, что собирала в классах до ста сельских мальчишек и девчонок. Советская власть закрыла давыдовский храм одним из первых, в 1920 году. Сегодня он полуразрушен.

При  советской власти Давыдовка стала центром одноимённых сельсовета и волости Пугачёвского уезда. Вместо приходского училища открылась новая школа 1-й ступени. Жизнь в Давыдовке в первые годы советской власти связана с именем замечательного человека А.П. Пенькова. Он — местный уроженец, красный командир, организатор товарищества по обработке земли. Пеньков первым в Заволжье начал мелиорацию земель, стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, возглавлял пугачевский райисполком, а затем работал в Саратове. В 1929 году в Давыдовке образовался колхоз им. Плясункова, а с октября этого же года он стал носить имя В.И. Чапаева. Колхоз объединил 343 крестьянских хозяйства.

Великая Отечественная война унесла жизни 126 жителей Давыдовки. Во второй половине XX века село начало преображаться: появились асфальтированные дороги, газ, свет, телефон. Постепенно ушли в прошлое соломенные крыши, школа стала средней и въехала в новое просторное двухэтажное здание на Набережной улице, возведённое по типовому проекту. Детский сад, открытый в 1952 году, в 1958-м  занял специально построенный дом на улице Чапаевской, который позже неоднократно перестраивался и расширялся для размещения новых возрастных групп.

В поздний советский период в Давыдовке находилась центральная усадьба совхоза “Родина”.
В Давыдовке жил и работал бригадир полеводства Герой Социалистического Труда Никита Кондратьевич Отверченко. Звезду Героя он получил за рекордные в то время стопудовые урожаи зерна.

Сегодня Давыдовка является центром одноимённого муниципального образования. В селе работают средняя общеобразовательная школа и детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, фермерские хозяйства.

Село развивается. В Давыдовском Доме культуры в рамках федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Культура малой Родины» выполнен  текущий ремонт помещений и проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы: закуплено концертное световое оборудование, заменена одежда сцены.
На ремонт дорог Давыдовского МО выделяются средства из областного дорожного фонда. На них было сделано 625 м сплошного покрытия.

Большую помощь социальной сфере села оказывают местные сельхозтоваропроизводители. Они интегрированы в село и прорастают в нем корнями: создают рабочие места, помогают жителям и личным подворьям граждан, содержат общественные пастбища, ремонтируют школы и детские сады, строят и обслуживают дороги. Одним словом, берут на себя значительную социальную нагрузку и становятся реальными партнерами власти по развитию сельских территорий. В Давыдовском муниципальном образовании это С.И. Отверченко, В.С. Исмаков, С.А. Дундин, А.М. Грипич и другие.

В день рождения села по заведенной традиции на центральной площади состоится праздничный концерт, администрация будет чествовать лучших людей за их заслуги и достижения.

С. Огарев

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru