Газета Новое Заволжье

И мой взгляд в тебе прошлое ищет

Наш город Пугачев - невероятно красив! В нем множество интересных мест, достойных как внимания местных жителей, так и гостей. У каждого пугачевца есть свое любимое место в городе. Для одних - это парк или Соборная площадь, для других — берег реки Большой Иргиз или дворик дома. Для меня же - это сквер Победы. Особенно люблю его в осеннее время года, когда деревья вокруг покрываются золотом, багрянцем и как будто просвечивают в лучах закатного солнца.

Напротив сквера находится детская школа искусств, которую я посещала несколько лет. Дедушка забирал меня после уроков рисования, и мы медленно шли домой через сквер. Поздно вечером здесь загораются фонари, придающие таинственную и загадочную атмосферу, и прогулка по аллеям ассоциировалась с прогулкой по сказочным местам. Став немного взрослее, шла через сквер домой со школы. Было множество коротких способов добраться быстрее, но я намеренно шла самым длинным путем, чтобы лишний раз полюбоваться любимым местом. Летом часто ездила на велосипеде к фонтану, где, сидя на лавочке, читала книгу. Сейчас недалеко от моего любимого места работают мои родители, в свободное от учебы время прихожу к ним, и мы вместе идем домой по тому же прекрасному маршруту.

Сквер Победы пользуется популярностью среди молодежи. Здесь можно встретить много компаний подростков. Их можно понять. Красивое место всегда в идеальном состоянии, есть много лавочек, рядом — фонтан, кинотеатр «Октябрь». В День Победы в сквере царит праздник. Люди приходят возложить цветы к памятнику Воину-освободителю, памятнику Трудовой Славы, почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. По периметру сквера расположены мемориальные доски с именами участников войны 1941-1945 годов. На одной из них - имя моего прадеда Николая Петровича Аристова. Есть в сквере и 20 бюстов пугачевцев - Героев Советского Союза. Отличным украшением сквера являются работы воспитанников детской школы искусств. Большие батальные картины являются «изюминкой» нашего сквера Победы.

Совсем недавно я задумалась, какова же история нашего сквера? Оказалось, что на его месте в слободе Мечетной (так раньше назывался наш город) возвышались стога заскирдованного сена и соломы. С ростом населения и преобразования слободы в город Николаевск сено и солому убрали и организовали базар. В середине XIX века городской голова назначил базарными днями воскресенье, вторник, пятницу. Кстати, эту традицию до сих пор соблюдают на местном рынке.

Николаевск был центром заволжской торговли хлебом. На базаре собиралось огромное количество возов с пшеницей. Площадь и прилегающую территорию тогда называли Хлебной.

В первую годовщину Октябрьской революции, в ноябре 1918 года, город Николаевск «превратился» в Пугачев, новые названия получили и некоторые объекты топонимики. Хлебная площадь стала называться площадью Свободы, улица Николаевская — Революционным проспектом, улица Граничная — Интернациональной.

В здании нынешней школы искусств в начале ХХ века располагалась общеобразовательная школа. Ее учащиеся в 1929 году приняли решение на месте базарной площади разбить сквер. Свободной торговли хлебом тогда уже не было, процесс заготовок зерна контролировало государство. Площадь пустовала и имела неряшливый, диковатый вид. Так, по комсомольской инициативе возникло первое зеленое городское убранство. Место назвали «Сад имени Первого Мая».

В 1936 году жители Пугачева собрали деньги на сооружение в центре нового сквера памятника В.И. Чапаеву. Памятник работы скульптура Хахановой был вскоре поставлен и стал достопримечательностью города. С той поры сквер стал называться Чапаевским.

В своем первозданном виде, с тенистыми аллеями из желтой акации, забором из досок и сетки рабицы, пешеходными дорожками, засыпанными песком, с монументом начдиву и неработающим фонтаном сквер простоял до 1975 года. В тот год страна готовилась широко отметить 30-летие Победы. Тогда повсеместно появлялись памятники, которые увековечивали на все времена подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и память о павших бойцах в борьбе с фашизмом. Эскизы монумента, который предполагали возвести в Пугачеве, подготовил Саратовский областной художественный фонд. Первый секретарь Пугачевского горкома КПСС А.С. Борисов выбрал фигуру солдата с автоматом и оливковой ветвью. Среди скульпторов, работающих над памятником, был наш земляк В.А. Мясников. Он настоял на том, чтобы увеличить фигуру воина на метр от проектной величины. И 9 мая 1975 года в центре сквера Победы на мраморном пьедестале, в который заложили капсулу с именами погибших героев, установили 12-метровый памятник Воину-освободителю. Рядом расположился барельеф, состоящий из четырех композиций: «Прощание», «Бой», «Ожидание», «Победа». Вместе с памятником он составляет мемориальный комплекс. Вечный огонь зажгли через 10 лет, в 1985 году.

Столько лет прошло, но сквер Победы был и остается одним из любимых мест Пугачевцев. Стоит однажды там побывать и влюбиться в него на века.

Т. Аристова. Фото автора.

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru