Газета Новое Заволжье

И не помнить об этом не вправе мы

Ежегодно в читальный зал филиала «Областного государственного учреждения «Государственный архив Саратовской области» в Пугачеве приезжают работать ученые, исследователи, авторы монографий, книг из различных уголков России. Прошедший год не стал исключением. Преподаватель, а ныне пенсионерка из Саратова Таисия Петровна Слепова в соавторстве с бывшей коллегой Ю.А. Никитиной издала и подарила архиву книгу «Участники первой мировой войны 1914-1918 годов Самарской губернии Николаевского уезда Любицкой волости». Речь идет о судьбах жителей сел Карловка, Ново-Павловка, деревень Ново-Дмитриевка, Ново-Шиншиновка, призванных на фронты первой мировой войны.

Основным материалам для книги послужили архивные документы «Исполнительного комитета Карловского волостного Совета» и «Исполнительного комитета Ново-Шиншиновского сельского Совета». В книге автор рассказывает историю сел и пишет о судьбах 290 жителей Любицкой волости. Следует отметить, что, благодаря проделанной Т.П. Слеповой исследовательской работе, из небытия вышли истории жизни многих сельчан и в послевоенные годы. Например, Андрющенко Леонтий Александрович из села Ново-Павловки служил в третьем Заамурском пограничном пехотном полку в звании рядового. В годы гражданской войны воевал на стороне «белых». 15 июля 1916 года пропал без вести в районе деревни Чертовец. Известно также, что после войны Андрющенко вернулся в родное село.

Более трагично сложилась судьба жителя Карловки Ануфриева Ивана Ильича. Документы рассказали, что он служил в 9-ом запасном саперном батальоне в звании рядового. 25 июля 1916 года поступил в 71-й сводный полевой госпиталь. В годы гражданской войны воевал на стороне «красных». Был убит при набеге казачьих банд в селе Любицком 15 мая 1918 года. Похоронен в селе Карловке.

Долгополов Семен Иванович из села Ново-Шиншиновка в годы первой мировой войны был во втором стрелковом полку. В 1915 году получил сквозное ранение, лечился в лечебнице Московской губернии Коломенского уезда. В годы гражданской войны был красноармейцем. Известно, что в 1926 году в семье было пять детей. В советские годы работал плотником.

Одна из глав книги посвящена трагическому антибольшевистскому восстанию в Любицкой волости в мае 1918 года, когда в селах начали устанавливать советскую власть.

В издании представлены фото архивных документов тех лет, на обложке помещена фотография 159-го Гурийского полка, где служили с 1914 по 1918 годы 12 жителей сел Любицкой волости. Книга «Участники Первой мировой войны 1914-1918 гг. Самарской губернии Николаевского уезда Любицкой волости» издана относительно небольшим тиражом в Саратове. Один из экземпляров теперь представлен в библиотечном фонде филиала ОГУ ГАСО в Пугачеве.

И. Мнекина, главный архивист филиала ОГУ ГАСО в г. Пугачеве

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2023 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru