Газета Новое Заволжье

История памятника труженикам тыла

12 с лишним лет назад, в мае 2010 года в сквере Победы была открыта стела, посвященная подвигу тружеников тыла Пугачева и Пугачевского района в годы Великой Отечественной войны. Символ трудового мужества являет собой напоминание живущим сейчас и тем, кто будет жить после, от каких крепких корней ведут они свою родословную.

О тыловом Пугачеве мы знаем все или почти все. Сколько добыто хлеба и других продуктов для фронта, сколько собрано денег на постройку танков и самолетов, каков процент трудового участия женщин и подростков в общественном производстве. Мы знаем имена и фамилии передовиков труда и высокую оценку И.В. Сталина усердию станочников и хлеборобов. И это знание, как эстафета, должна переходить от старших к юным, чтобы не оборвалась связь поколений, чтобы не выросли люди, не знающие родства, «перекати–поле», без нравственных принципов, без любви и веры.

При открытии стелы был митинг. Было сказано много добрых слов и много цветов, возложено к подножию памятника.

Идея увековечить трудовой подвиг граждан Пугачева в годы Великой Отечественной войны принадлежала главе администрации района А.Д. Бондарю. Первоначально был один вариант – установить на здании мемориальную доску с соответствующей надписью.
Достойных зданий в городе не так много. Можно было установить доску на фасадной стене горсовета, но трехэтажное здание было построено в 1967 году и к войне никакого отношения не имело. Вот тогда председатель горсовета А.Д. Воробьев и начальник управления сельского хозяйства А.Н. Хадыкин пришли к выводу, что в память о трудовом подвиге нужно ставить стелу. Причем ни где-нибудь, а в сквере Победы.

Все стоит денег. А.Д. Воробьев обратился к городским предпринимателям, А.Н. Хадыкин – к руководителям сельских хозяйств. Никто не жадничал. По большой доле денег внесли Р. Нигматуллина, А. Пахомов, А. Киреев, С. Голубев, М. Переудин. Удачный проект стелы выполнил районный архитектор В.Е. Басенин. Изготовили памятник в ИК-17.

Директор «Дорожника» (сейчас МУП «ДСХ) А. Цуприков организовал работы по строительству и благоустройству. Стела обошлась примерно 200 тысяч рублей. Ни городской, ни районный бюджеты не были тронуты. Памятник был поставлен на благотворительные средства.

С. Огарев

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru