Газета Новое Заволжье

Курс — на индустриализацию страны!

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых 105-летию газеты «Новое Заволжье»

«Догнать и перегнать!»
В большой многонациональной Стране Советов началась III-я пятилетка. Главное внимание уделялось теперь не количественным показателям, а качеству. Упор делался на увеличение выпуска легированных и высококачественных сталей, легких и цветных металлов, точного оборудования. В годы третей пятилетки принимались серьезные меры по развитию химической промышленности и химизации народного хозяйства, внедрению комплексной механизации, и даже осуществлялись первые попытки автоматизации производства. Развитие промышленности шло полным ходом. Произошли изменения и в Пугачевском районе.

В середине 1930 года по инициативе исполнительного комитета Пугачевского района был организован райпромкомбинат, в который вошли четыре предприятия: кожевенный, лесопильный, кирпичный и известковый заводы. В последующие годы в состав также вошли: в 1931 году - пошивочная фабрика, где шили овчинную одежду; в 1932-м - валяльная и мебельная фабрики, сапожная мастерская; в 1936-м - мастерская точной механики; в 1939 году - обозно-ремонтная мастерская. В 1939 году при кирпичном заводе было организовано производство гончарной посуды. Функционировали в Пугачеве и предприятия областного подчинения - водочный завод, мельзавод и мельницы Мельтреста, Брынзотрест, Маслопром, Главхлеб и Птицепром. Работали и несколько промышленных артелей: «Химик», «Восход», «Труджесть», «Кондитер», «Красный обувщик», «Швея», «Утильщик».


«Пятилетку в четыре года!»
Этот пламенный лозунг подхватили и растиражировали все печатные издания 15-и советских республик. Не стала исключением и газета «Социалистическое земледелие». Одной из центральных тем публикаций стал обзор социалистического соревнования между Пугачёвским, Краснопартизанским и Ивантеевским районами. Материалы о подготовке и проведении весеннего сева, уборки урожая проходили под рубриками «Вести с полей», «Навстречу севу», «Соревнование имени третьей пятилетки».

В марте 1938 года «Соцземледелие», как и все печатные издания СССР, начало подробное освещение процесса против членов антисоветского «право-троцкистского блока» А.И. Рыков, Н.И. Бухарина, Н.Н. Крестинского, Х.Г. Раковского и экс-наркома внутренних дел Г.Г. Ягоды. Рубрика «Дневник заседаний суда» вместе с гневными письмами трудящихся, обвинительными актами и речью государственного обвинителя А.Я. Вышинского занимали центральное место на первой полосе газеты на протяжении нескольких месяцев. Практически в каждом номере публиковали решения съездов партии, областных и районных пленумов, заседаний райисполкома. Стандартный номер «Соцземледелия» образца 1938-40 годов выглядел следующим образом: первая полоса двухстраничного ежедневного издания отдана новостям ТАСС и разделу «Из-за рубежа». На второй печатались областные и районные новости, письма многочисленных сельских и рабочих корреспондентов. Рубрики «Партийная жизнь», «В помощь изучающим историю ВКП(б)», «В помощь кружкам агротехучёбы», «Наши герои», «По Советскому Союзу», «В помощь пропагандистам и докладчикам» становятся постоянными.

«Планы партии - планы народа!»
Всё чаще в «Соцземледелии» публикуются тревожные и гневные заметки о жизни в Западной Европе. Наряду с письмами И.В. Сталину, репортажах с многочисленных митингов, постановлениями и резолюциями они занимают всю первую страницу.

1 сентября 1939 г. в СССР вступил в силу Закон «О всеобщей воинской обязанности». С этого момента воинская служба стала почётной обязанностью каждого гражданина Советского Союза независимо от пола. Местная газета поддержала новый закон восторженными письмами девушек-колхозниц и работниц заводов.
Материалы рубрики «Партийная жизнь» стали более объёмными и занимают практически всю вторую полосу. Они рассказывают о работе партийных организаций, их руководящей роли в хозяйственном и культурном строительстве социализма.

Большой резонанс вызвал укор областной газеты «Коммунист», которая обвинила пугачёвскую «районку» в «бессистемном и поверхностном освещении вопросов партийной жизни». В частности, в письме говорится о том, что «редакция не смогла или не сумела использовать выступления коммунистов на совещании партактива, сделать из них соответствующие выводы, на деле показать, как партия заботливо оберегает партийные кадры и наказывает клеветников и перестраховщиков». На это наша газета ответила полным и подробным отчётом о работе по каждому направлению, признанием своих ошибок и обещанием «неустанно бороться за успешное осуществление задач Третьей Сталинской пятилетки».

Отметим, что информации о составе редакционной коллегии «Соцземледелия» тех лет практически нет. Большинство материалов подписаны В. Яковлевым, В. Сорокиным, Л. Герасимовым, Н. Кузнецовым, А. Бондаренко, Г. Акуловым. Но состояли ли они в штате или являлись рабочими и сельскими корреспондентами - неизвестно. В те годы наше издание имело около 500 рабселькоров, 97 из которых входило в актив газеты.

Очень большая работа велась с письмами в газету. Так, в течение 1938-1940 годов в редакцию поступили около 12 тысячи писем. Их распределяли следующим образом: большая часть отсылалась на расследование, некоторые — в колхозные стенгазеты, остальные сдавались в архив.
Раз в квартал выходила «Литературная страница». Там публиковали произведения, написанные членами «Литературного кружка», действующего при редакции. В нем занимались около 20 человек - учащиеся Пугачёвской средней школы №1, врач, учителя, счетовод и колхозники. Они прослушивали лекции, проводили разбор собственных сочинений, делали доклады о творчестве знаменитых писателей и поэтов.


«Радостно жить и работать в нашей стране!»
В 30-е годы в СССР существовали семичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя: 5 дней - рабочих, 6-й день - выходной. В 1940 году Указами Президиума Верховного Совета СССР введены восьмичасовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. Вслед за законом газеты опубликовали многочисленные письма трудящихся, выражавшим восхищение введёнными новшествами.

Лозунгом «Соцземледелия» образца 1940 года можно считать слова «Живём и радуемся». Люди искренне радовались успехам в экономике и в сельском хозяйстве, освоении Северного морского пути и в беспосадочным перелётам «сталинских соколов», находили радость в самых обыденных вещах - выходе нового музыкального фильма или открытии новой выставки. Однако всё больше внимания уделяется тревожной международной обстановке. Постоянно освещается ход Второй мировой войны, вводятся рубрики «Наши герои», «Герои войны с белофиннами», «Герои Дальневосточного фронта».

Появились некоторые изменения и в оформлении районного издания. Уменьшается размер газетной «шапки», впервые вместе со снимками из бюро-клише ТАСС появляются фотографии, сделанные местными корреспондентами. Тираж на протяжении всех трёх лет не меняется. 4500 экземпляров ежедневно рассказывают жителям района о событиях политической и общественной жизни последних мирных лет.


О. Тегай. С использованием материалов краеведческого музея им. К.И. Журавлева

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru