В сентябре текущего года наш район будет отмечать юбилейную дату — 95 лет с момента образования. Славная летопись малой родины — это не только история заселения заволжского края. Это история наших предков, наших земляков. А началась она в далеком 1762 году с Императорского Манифеста Екатерины II, по которому староверам разрешили поселиться на свободных землях у реки Большой Иргиз. Известно, что первый указной лист был выдан Саратовской воеводской канцелярией в мае 1764 года на несколько переселенцев, среди которых упоминаются Зобов, Косов, Захаров, Зайцев, Капустины.
О древнем заселении территории уезда свидетельствовали многочисленные курганы и руины мечетей. Первыми обитателями мест были ногайцы, калмыки, казаки и другие кочевые народности. У реки Большой Иргиз возвышался курган Мостовский. На нем поселенцы устраивали сторожевые посты для своевременного отражения татарских атак.
После покорения Казанского и Астраханского царств на территории уезда обосновались первые русские переселенцы. В основном эти места обживались раскольниками, которые создали здесь свои общины. Позднее, по разрешению Екатерины Второй, немцы основали колонии. В 1773 году их насчитывалось 24.
В 1835 году на территории Саратовской губернии сформировался Николаевский уезд. С 1 января 1851 г. город Николаевск стал уездным центром Самарской губернии. По размерам занимал второе место после губернского центра. В подчинении города оказались крупное торговое село Балаково и немецкая колония на Волге Екатериненштат (ныне г. Маркс). В XIX–XX веках Николаевск был типичным степным уездным городом. Славился он высококачественной пшеницей, которая ценилась как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Купцы богатели, продавая зерно. Хлебная торговля представляла главную отрасль их коммерческой деятельности. Упразднение Николаевского уезда и преобразование в Пугачевский уезд произошло в 1928 году.
Первые проекты герба Николаевского уезда были представлены еще в XIX веке, но по каким–то причинам не были приняты. Герб города Николаевска, уездного города Самарской губернии, был утвержден 14 апреля 1910 года. Его описание гласит: «В серебряном поле два зеленых снопа пшеницы, накрест положенные и перевязанные червленою лентою. В вольной части щита - герб Самарской губернии. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».
Современный герб района утвержден решением №63 районного Совета Пугачевского района 28 апреля 1998 года. Герб отчасти воспроизводит исторический, утвержденный в 1910 году. Современный герб не имеет башенной короны, золотых колосьев. Его геральдическое описание таково: «В серебряном поле щита два зеленых снопа пшеницы, накрест положенные и перевязанные червленою лентою. В вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные серебряные стерляди в лазоревом поле)».
Николаевский уезд существовал поэтапно в пределах Саратовской и Самарской губерний, Нижне-Волжского края в 1835-1928 годы. Первоначально находился в составе Российской империи, затем - РСФСР. Административным центром являлся город Николаевск, который лежал на правобережье Большого Иргиза.
11 ноября 1918 года Николаевск переименовали в Пугачев. Соответственно, и уезд стал Пугачевским. С 1921 по 1924 произошло отделение части уезда в самостоятельный Балаковский уезд. В феврале того же 24-го года в Самарский уезд были переданы Андросовская, Вязово-Гайская, Дмитриевская, Екатериновская, Каменно-Бродская, Колокольцовская, Криволучье-Ивановская, Мокшанская, Подъём-Мошанская, Самаровская, Суховязовская и Ягодинская волости.
До 1928 года наш уезд входил в состав Самарской губернии. С 21 мая по 11 июня 1928 года являлся частью Нижне-Волжской области. Затем Пугачевский уезд был преобразован в Пугачевский округ Нижне-Волжского края РСФСР.
Е. Сонникова, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлева