Управление сельского хозяйства администрации Пугачевского района, редакция газеты «Новое Заволжье» и объединение «Юный журналист» ЦРТДЮ г. Пугачева открывают проект «Опаленные войной», в рамках которого расскажут о тружениках тыла сельских поселений нашего района.
За 80 победных лет выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти. Рассказы о судьбах каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, 1461 день ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество, до сих пор хранятся в семейных архивах и музеях. А еще — в памяти тех, кого мы с уважением называем «труженик тыла». Они страдали от холода и голода, кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства, невозможности вернуться в счастливое беззаботное детство. Что помнят они, дети войны?
Жительнице с. Каменка Любовь Семеновне Хозинской в 1941 году исполнилось 13 лет. Люба, как и многие ее ровесники, пошла работать. Правление колхоза определило ее учетчицей в конную бригаду. Домой девушка приходила только на ночевку.
- Тяжело было, - вспоминает она. - Мужчины и парни ушли на фронт. На полях работали женщины и дети. Плакали от бессилия и усталости, но все понимали, что наш труд приближает победу.
Спустя какое-то время юную учетчицу перевели в тракторную бригаду. Им, молодым девчонкам, впервые в жизни пришлось «оседлать железных коней».
- И курьезные случаи были, когда трактор никак не могли сначала завести, а потом остановить, до того растерялись, и печальных моментов хватало, - рассказывает Любовь Семеновна. - Впрочем мы быстро учились, некогда было рассусоливать и медлить. Учетчицей я и проработала до конца войны. Жила наша семья, в которой было 11 детей, не богато. От голода спасло то, что старшие братья успели получить трудодни зерном, которое мама хранила как зеницу ока. Но зимой мерзли сильно. Дров не хватало, хорошо печь протопить не могли. Один раз она как пыхнула золой в комнату, мы испугались, выскочили из избы, вдруг пожар. Но нет. Бог миловал. Страшно было тогда лишиться жилья. Податься то было некуда.
Всю свою жизнь Любовь Семеновна проработала учетчицей. После войны вышла замуж, родила сына. Рано овдовела.
Совсем недавно, 18 марта, она отметила свой 97-й день рождения. Самым лучшим подарком для нее стала юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которую труженице тыла вручил глава Заволжского МО А.В. Андреев.
Вручили такую медаль и ее землячке Любовь Васильевне Сергеевой. Она родилась первого марта 1931 года. Несмотря на возраст, остается деятельной и активной.
- 10 лет мне было, когда началась война, - начала свой рассказ жительница с. Каменка. - Помню, как провожали отца на фронт. Я сидела на завалинке, нянчила младшую сестренку. Папа был веселый, а мама лишь вытирала слезы уголком косынки. Папа перед тем, как сесть в машину, громко сказал: «Не горюйте! Долго не провоюем, через неделю вернусь домой!». Да, получилось иначе...
Дети военной поры трудились, невзирая на возраст. Дома оставались лишь самые маленькие. 10-летняя Люба на быках перевозила зерно с полей. Что запомнила маленькая девочка? Лишь то, что работали все, от мала до велика. Да и много ли было тех, кто велик? Женщины да подростки, которые не покладая рук приближали победу в тылу. Многим из-за возраста трудодни не начисляли. Платили едой - давали тарелку затирухи в день.
- День победы встретила с подругой — рвали молодой чеснок в овраге. Довольные идем с ней, а у сельсовета толпа. Парторг Пронин кричит что-то, одни плачут, другие смеются. Оказалось, объявили о капитуляции фашистской Германии.
После войны Любовь Васильевна до пенсии работала с пчелами. Слава о единственной в Пугачевском районе женщине-пчеловоде гремела на всю область.
- Мама всегда была легкой на подъем. Помню, заведет свой мотороллер и мчится на пасеку, - вспоминает старшая дочь Татьяна Михайловна. - И нас всегда лечила только народными методами: медом, прополисом, воском. И сама болела очень редко. В 89 лет она перенесла коронавирусную инфекцию. Но видимо организм у нее закаленный. Выздоровела!
Муж нашей героини, Михаил Степанович Сергеев, в своей трудовой книжке имел всего одну запись: «Мастерская колхоза «Красный герой». Бравый моряк и Любаша были красивой парой, дружной и позитивной.
- Лишь после смерти папы мы узнали, что у него были орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак почета», - продолжает рассказ Татьяна Михайловна. - Без высшего образования, но обладая действительно золотыми руками, он всю свою жизнь работал с транспортом и механизмами. Его до сих пор вспоминают как хорошего человека и знающего специалиста.
Любовь Васильевна от мужа не отставала. Одна из самых значимых наград в ее жизни - Почетная грамота и медаль ВДНХ СССР (Выставка достижений народного хозяйства). Ее знатному пчеловоду вручили в середине 70-х годов прошлого века.
О. Тегай. Фото автора