Мы продолжаем цикл публикаций, рассказывающих, о чем писала газета в годы Великой Отечественной войны
23 февраля 1941 года на страницах газеты Пугачевского района «Социалистическое земледелие» вышли материалы, рассказывающие о сельских жителях и горожанах, работающих на благо СССР. Каждый их день был посвящен борьбе за выполнение государственного плана, наполнен стремлением укрепить оборону Родины. Публикации той поры свидетельствуют о значимости сплочения народа. Каждый успех на производстве, каждое перевыполнение плана, каждый трудовой рекорд воспринимался как еще один шаг к расцвету родной земли, вклад в общее дело — скорейший приход коммунизма.
На первой полосе «Соцземледелия» выделяется крупный заголовок: «Неувядаема слава доблестной Красной армии». Под ним - фотография трех мужчин. На снимке — пугачевцы. Это орденоносец и участник боев в районе озера Хасан В.П. Перегудов; орденоносец, чапаевец М.И. Шашурин и активист оборонной работы на Пугачевском водочном заводе П.П. Богомазов. В статье «Мы крепко били врагов» описываются события первой мировой войны - одной из двух мощнейших и самых страшных вооруженных конфликтов в человеческой истории. В нее были вовлечены несколько стран, каждая из которых серьезно пострадала.
Из воспоминаний М.И. Шашурина: «Шел бурный 1918 год. Молодая советская республика находилась в кольце внутренней и международной контрреволюции. Трудно было в то время отражать бешеные атаки белогвардейцев, которые имели хорошее вооружение и снаряжение. Наши бойцы были плохо одеты и обуты, не хватало оружия. Но победа осталась за нами, потому что весь народ поднялся на борьбу за власть Советов. В августе 1918 года я решил идти на фронт добровольцем. Меня зачислили в первый кавалерийский полк, который был сформирован в селе Давыдовка. Этот полк формировался три дня, больше тратить на это время было нельзя. На Пугачев наступали уральские белоказаки. Наш полк принял бой у села Давыдовка. Бой был жестоким. Плохо вооруженные красные бойцы дрались мужественно и героически. Много белоказаков полегло в этом бою. После я был послан с важным заданием в одно село и попал в плен к казакам. Немало пришлось перенести побоев и издевательств, но это не сломило дух. Вскоре частями Красной армии Уральск был очищен от белоказаков, меня освободили из плена. После вернулся в родную часть. За очередное выполненное задание и за то, что провез снаряды под носом противника, своевременно сообщил о готовящемся нападении на наш полк, Советское правительство наградило меня орденом Красного Знамени.
Мы крепко били врагов в годы гражданской войны. Если же враг попытается напасть на нас сейчас, то доблестная Красная армия ответит на каждый удар двойным сокрушительным ударом!».
В номере также опубликована статья «Красной армии достойное пополнение», в которой призывники г. Пугачева обращаются с призывом «Повседневно изучать военное дело, закалять свой организм, приучаться к дисциплине. И до призыва в РККА чтобы каждый призывник Пугачевского района сдал нормы на 2-3 оборонных значка. Каждый из нас обязан принимать активное участие в работе оборонных и физкультурных кружков, овладеть какой-либо военной специальностью!». Заканчивается обращение словами «Давайте же, товарищи призывники, соревноваться за лучшее овладение военным делом, за высокие производственные показатели на предприятиях, чтобы подготовить для нашей Рабоче-Крестьянской Красной армии и Военно-Морского флота достойное поколение. Да здравствует наша могучая социалистическая Родина!». Письмо подписали 80 призывников г. Пугачева. Есть и снимок, на котором военрук средней школы №3 П.С. Долотин знакомит ребят с ручным пулеметом.
Вообще, каждый номер газеты той поры рассказывает о великом патриотизме, который объединяет всех жителей Страны Советов. Истории из газет, как и память о защитниках Отечества, до сих пор живут в наших сердцах и умах, передаваясь из поколения в поколение. Сегодня, знакомясь с воспоминаниями той эпохи, мы понимаем, что дух единства и готовности к защите Родины остается актуальным и в наши дни. Что только вместе, в едином порыве мы способны преодолеть любые вызовы судьбы.
С. Тюленева, методист краеведческого музея им. К.И. Журавлева