Газета Новое Заволжье

От старообрядческого монастыря - до гимназии

Первые школы на Иргизе появились в старообрядческих монастырях. В них отдавали на обучение детей не только из иргизских селений и ближайших поволжских городов, но и из далеких мест России. Например, из Пермской губернии. Купцы-староверы, отдавая сюда своих чад на обучение грамоте и счету, строили в монастырях особые кельи для детей с прислугой. Обучение вели монахи. Начиналось оно с изучения церковно-славянской азбуки, после которой проходили часослов и псалтырь, заучивая наизусть церковные песни (каноны, стихари). Писать учили не только скорописью, но и церковными буквами (полууставом), а также обучали письму крюков (нот) для певческих книг.

В иргизских монастырских школах обучали и церковному пению, и рисованию. Рисовать учили заставки и миниатюры для украшения переписываемых книг. Школьные занятия начинались и заканчивались общей молитвой. Окончившие иргизские школы становились старообрядческими уставщиками, начетчиками.

Гражданское образование на территории Николаевского уезда стало развиваться лишь в конце 30-х годов ХIХ века, после преобразования слободы Мечетной в г. Николаевск. Точно неизвестно, когда и какие учебные заведения были открыты в г. Николаевске в первые десятилетия его существования. Документально зафиксировано, что в 1848 году в городе было открыто приходское училище. В 1860 году было открыто уездное училище – школа среднего звена в системе народного образования того времени. Из сельских школ первой школой было училище в селе Каменке. Его открыли в 1837 году для удельных крестьян Каменского удельного приказа. В 1843 году в этом училище было 39 учеников, из которых только 16 из Каменки, а остальные из сел Беленки, Толстовки, Сакмы, Березово, Перекопной Луки, Яблоневого Гая и даже из села Мосты (около 100 км от с. Каменки).

Для государственных (казенных) крестьян в 1842 году была открыта школа в селе Старой Порубежке и через пять лет – в селе Таволожке.

Эта сеть школ существовала без изменений до реформ 60-х годов ХIХ века. Только в с. НовоЗахаркино в 1862 г. и в с. Селезнихе в 1869 году были открыты новые училища. Эти села были расположены в гуще помещичьих деревень. Открытие в них школ было, по-видимому, жестом облагодетельствования «освобожденных» крепостных крестьян.

В конце 70-х годов школьная сеть расширилась первыми женскими школами в селах Старой Порубежке в 1878 г. и в Большой Таволожке – в 1879 году.

В начале ХХ века население г. Николаевска все больше склонялось к мысли, что необходимо развивать школьное образование. Даже старообрядцы, учившие своих детей только по Псалтырю, стали посылать детей в школу.

В 1905 году в городе существовало для русского населения 2 мужских и 2 женских городских приходских училища, в которых 11 учителей обучали 615 детей (359 мальчиков и 276 девочек). Кроме этого 116 учащихся ходили в две церковноприходские школы. В 1915 году в нашем городе было 5 мужских приходских училищ и 4 женских, обучалось 978 учащихся. В школах работали 26 учителей. Среди попечителей приходских училищ были видные в то время купцы С.И. Решетников, Н.А. Трегубов, лесопромышленник Д.Н. Ястребов. Первое женское приходское училище возглавляла, наверное, самая богатая жительница Николаевска Н.И. Волковойнова. Попечительницей второго женского приходского училища была Е.Н. Трегубова. Примеры можно приводить дальше, но все они свидетельствуют об одном: о школьном образовании в Николаевске заботились авторитетные люди: купцы и их жены.

Городские приходские училища являлись лучшими в школьной системе царской России. Постановка обучения в них была лучше, чем в сельских школах, много внимания уделялось в программе обучения Закону Божьему, церковно-славянской грамоте и церковным пениям. В одном из отчетов о состоянии приходских училищ г. Николаевска в первую очередь сообщается: «…во всех начальных школах на экзаменах довольно бойко отвечали из Закона Божия по ветхозаветной истории, новозаветной, из богослужения, истории событий, воспоминаемых двунадепарыми праздниками, сведения о боге, о молитве и ее значении…» (Постановления Николаевской Городской думы. 1908 г. ч.1. с. 272).

В 1915 г. в Николаевске было три церковно-приходских школы: при Иоанно-Предтеченском (старом) соборе, при храме Рождества Богородицы (единоверческом) и при Спасо-Преображенском (старообрядческом-австрийского согласия). В Николаевске в этих школах учителей и учительниц не держали, все обучение вели только духовные лица.

В татарском поселке были две мусульманские школымектебе: одна для мальчиков и одна для девочек. В 1913 году на обе школы было отпущено Городской Думой всего 158 рублей. Из них 50 рублей шли на хозяйственные расходы, бумагу, перья, а остальные - на жалование учителям. О работе татарских школ г. Николаевска не осталось никаких официальных сведений, даже статистических.

В 1905 году местная интеллигенция города не без влияния революционного движения устроила воскресную школу для неграмотного взрослого населения. В воскресной школе учили грамоте, счету и основам природоведения. В 1905-1906 гг. дело пошло очень успешно. Учителя по воскресеньям, в свой день отдыха, бесплатно занимались с неграмотными и малограмотными людьми. Обучалось несколько десятков человек.

Дети состоятельных горожан, которых не удовлетворяло образование, полученное в приходском училище, после окончания 3-х отделений начальной школы, поступали в 3-х классное городское училище. Это училище в начале ХХ века ютилось в ветхом, холодном и тесном доме. Ещё в 1904 году Городская Дума решила построить новое здание для этого училища. Строительство этого здания (ныне там находится гидромелиоративный техникум) шло шесть лет.

Здание строилось по проекту Саратовского архитектора Терликова. В 1910 году здание было построено. Городское 3-х классное училище, перешедшее в новое здание, было преобразовано в 4-х классное училище, а в 1913 году – в Высшее начальное училище, т.е. оно по продолжительности обучения и по объему преподавания некоторых предметов (русский язык, математика, физика) стало на уровень современной общеобразовательной основной школы. Но и это училище, имевшее лишь 4 основные класса, не было доступно для всех детей, даже тех, родители которых имели возможность дать своим детям повышенное начальное образование. Количество не принятых в это училище детей из года в год возрастало, достигая 90 процентов количества поданных прошений. По материалам Пугачевского краеведческого музея.

 В Николаевске в сентябре 1860 года было открыто духовное училище, но своего собственного здания оно не имело. Училище размещалось в разных наемных помещениях.

В 1879 году духовенство округа стало составлять смету на строительство училища и общежития. Деньги на строительство собирали прихожане церквей Николаевского и Новоузенского уездов. Были и крупные личные пожертвования.

27 апреля 1897 года в Николаевске была совершена закладка здания духовного училища.

Строительство шло под наблюдением особой комиссии. Объект обошелся окружному духовенству в сто семьдесят шесть тысяч рублей. Строительство проходило в предельно сжатые сроки. Уже 19 сентября 1899 года Самарский епископ Гурий освятил здание Николаевского духовного училища и общежития при нем.

Это здание старожилы нашего города называют «бурса». В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова это слово означает: «В старину: название духовного училища, духовной семинарии (первоначально общежития при них)». Так что старожилы с «бурсой» против истины не погрешили. В Николаевском духовном училище с 1912 по 1916 годы учился наш знаменитый земляк, директор Пугачевского музея краеведения Константин Иванович Журавлев. Он получил в училище прекрасное образование: знал латинский язык, изучал греческий, немецкий и другие языки.

Училище отличалось сильным преподавательским составом. Врачом был А.А. Попов, впоследствии заслуженный врач РСФСР. Его дочь – И.А. Попова, тоже врач – окулист, прошла войну, была в Пугачеве ведущим специалистом и за свой труд получила высшую в то время награду страны – орден Ленина.

С 1949 года в здании тогда уже бывшего духовного училища находился военный полк , а сегодня – филиал центрального архива Министерства обороны РФ.

Наиболее крупная буржуазия г. Николаевска в конце XIX – начале XX веков обучала своих детей в гимназиях и реальных училищах ближайших городов: Самары, Саратова, Сызрани, Уральска. Тогда же появилась реальная необходимость открыть в городе полные средние учебные заведения. Буржуазия, даже мелкая, стремилась дать детям хорошее образование. В знаниях молодых старшее поколение видело верное средство прибыльно поставить свое торговое или другое дело.

В 1904 году начались хлопоты, направленные на открытие в нашем городе мужской гимна зии . Тем не менее, неоднократные ходатайства родителей и Николаевской Думы перед министром просвещения были безуспешны. В 1905 году богатые родители для своих чад на собственные деньги построили в городе частную мужскую 6-ти классную прогимназию. Только в 1910 году, после ежегодных настойчивых ходатайств уездного земства частная прогимназия была преобразована в казенную гимназию.

В 1896 году в г. Николаевске было открыто местное приходское женское училище. В него поступило много девочек. Городская дума возбудила ходатайство перед Николаевским Уездным Земским Собранием о субсидии на это среднее учебное заведение. Николаевское Земское Собрание ходатайство уважило, ассигновав по 1500 рублей в год на содержание прогимназии. В 1898 году прогимназия из 3-х классной была преобразована в 4-х классную. В 1899 году, в виду увеличения учащихся, был снят ещё один дом под прогимназию, почему и плата за обучение была увеличена с 8 рублей до 10 рублей с каждой ученицы.

В 1900 году Городская Управа отказала в отпуске отопления для помещения, занимаемого прогимназией. Попечительский Совет постановил: вследствие увеличения расходов на отопление, повысить плату за право учения до 12 рублей в год. От казны поступили пособия на содержание прогимназии - 500 рублей в год. Вследствие этой казенной ежегодной субсидии, педагогическому персоналу была повышена и поурочная плата по 35 рублей в год. В Николаевской женской прогимназии в 1901 году была учреждена должность классной дамы с окладом жалованья в 300 рублей в год. В этой связи попечительский совет увеличил плату за обучение до 15 рублей в год.

В 1905 году 4-ех классная прогимназия была преобразована в 6-ти классную, а затем в 7-ми классную гимназию. В педагогический коллектив были приняты учителя с высшим образованием. В связи с увеличением расходов на содержание учебного заведения была повышена плата за обучение до 30 рублей в год с каждой ученицы. Развитие гимназии продолжалось. В 1907 году в ней был открыт восьмой педагогический класс, а также один параллельный и два приготовительных.

Открытие педагогического класса сыграло огромную роль в жизни нашего города. Так, многие выпускницы гимназии потом работали в школах нашего города и уезда. Это были для того времени лучшие по подготовке учительницы. Некоторые из них работали в советских школах и стали Заслуженными учителями школ РСФСР: П.П. Анкудинова, Е.Л. Клепикова и А.Я. Янкина.

Мужская и женская гимназии назывались казенными, но от казны в их бюджет поступали очень небольшие деньги. Больше средств отпускали земство и город, но основная часть гимназических сумм собиралась с родителей в виде платы за обучение.

Министерство просвещения, открыв в нашем городе мужскую и женскую гимназии, не отпустило средств на постройку для них собственных зданий. Поэтому эти учебные заведения вынуждены были снимать помещения у частных лиц . Местные власти ходатайствовали о ссуде на строительство и, возможно, получили бы необходимые средства, но местный купец Кузнецов на свои деньги построил здание и подарил его женской гимназии. (В здании женской гимназии долгое время находилась СОШ №1).

Во всех средних и неполных средних школах дореволюционного Николаевска насчитывалось около 1000 учащихся (1913 г.), но большую часть составляли приезжие, преимущественно дети из сел уезда. Все средние учебные заведения г . Николаевска имели очень большой радиус обслуживания – до 200 и более км, т.к. они имели не только уездное, но, частично, межуездное значение. Так, в духовном и епархиальном училищах обучались дети духовенства двух уездов: Николаевского и Новоузенского.

Даже в городском 3-х классном (впоследствии Высшем начальном) училище почти половина учеников (42 процента по данным 1908 г.) происходили из зажиточных крестьян уезда. В высших учебных заведениях обучалось несколько человек из детей николаевских купцов, чиновников. Городская Дума выдавала некоторым студентам стипендии из городского бюджета.

По материалам Пугачевского краеведческого музея

На снимке: Николаевское городское трехклассное училище, 1913 год

 

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru