30 мая 1942 года при Ставке Верховного Главного Командования был создан Центральный штаб партизанского движения
За годы Великой Отечественной войны партизаны и подпольщики стали для Красной Армии настоящим вторым фронтом в тылу врага. Объем ущерба, нанесенный партизанами во время Великой Отечественной войны, был существенен. Уничтожено, ранено или взято в плен 1,5 млн гитлеровцев и их пособников из числа предателей, произведено более 20 тыс. крушений вражеских поездов, уничтожено или выведено из строя 2300 танков и бронемашин, 1100 самолетов, более 65 тыс. автомашин. Возникало партизанское движение не только стихийно на оккупированной территории, но и в результате целенаправленной деятельности службы по организации диверсионных и разведывательных групп, которые забрасывались самолетами на территорию противника со специальными заданиями.
Подготовка к партизанской деятельности началась задолго до начала военных действий. В труднопроходимых местах закладывались партизанские базы, отрывались подземные убежища, оборудовались тайники с оружием, снаряжением, продовольствием и медикаментами. Но в 1937 году руководство страны решило, что тайные базы с оружием могут захватить «враги народа». И к 1939-му партизанские базы были ликвидированы, убежища и тайники засыпаны землей, прекратилась подготовка диверсионных групп. С началом войны пришлось начинать все заново. Формированием партизанских отрядов на местах занимались представители партийных органов. Секретарям обкомов и райкомов предписывалось организовывать на оккупированных территориях сеть подпольных групп и отряды. Входили в них и немало бойцов и командиров Красной Армии, которые в 1941 году не смогли пробиться из окружения к линии фронта. Они становились костяком отрядов народных мстителей.
Партизанское движение рассматривали как помощь Красной Армии. Поэтому и было решено создать единое управление отрядами и соединениями, взять их под строгий контроль Москвы. Так, 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), который возглавил первый секретарь компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. 6 сентября 1942 года у партизан появился свой главнокомандующий - маршал Советского Союза Клим Ворошилов, который предложил создать партизанскую армию в немецком тылу. Однако проект бывшего наркома обороны Сталину не понравился. ЦШПД напрямую подчинили Ставке Верховного главнокомандования.
В отряде Ковпака
На разных территориях партизаны действовали по-разному. Например, в Белоруссии и Брянской области дислоцировались многочисленные небольшие стационарные отряды. Лесные солдаты прочно контролировали освобожденную территорию. В областях, где мало лесов и много открытого пространства, воевали большие рейдовые соединения. Как, например, отряд Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Воевал в нем и наш земляк, В.Н. Жуков.
- В партизанский отряд вступил в сентябре 1941-го. Произошло это в Спадщанском лесу у поселка Зазирки на Украине, - писал Василий Никитович в своих воспоминаниях. - Мы, 14 человек, отставшие от своих воинских частей, сдаваться на милость врагу и не думали. В село Зазирки пришли ночью. Там нас встретили подпольщики и предложили партизанить. А утром на нас напал моторизованный, оснащенный пулеметами отряд полицаев. Грузин Вано поднял тревогу и выпустил длинную очередь по врагу. Тут и мы поддержали его огнем. Так и прошли крещение.
Наш земляк стал участником очень важного события. 23 февраля 1942 года в с. Дубовичи на оккупированной фашистами территории состоялось празднование Дня Советской Армии. Митинг, приветствие Сидора Артемьевича, известия Совинформбюро и шествие партизанских отрядов поразили местных жителей до слез. Сразу же после митинга отряд В.Н. Жукова выехал в с. Веселое.
- Оценив его расположение, командир принял решение укрепить околицу. Мы установили на окраине станковый пулемет. Началась перестрелка и шальной пулей ранило комиссара. Отвел его в штаб и сразу же вернулся на огневую позицию. Шквальный огонь заставил фашистов отступить. Но боезапас быстро подошел к концу. Решил, что оставлю один патрон для себя, на всякий случай. Не хотел, чтобы захватили живым, - рассказывал партизан.
4 октября 1942 года Жуков получил тяжелое ранение в голову. Его отправили на Большую землю. После долгого лечения медики вынесли вердикт: «Осколок в глазнице трогать нельзя». Василий Никитович вернулся в родное село, где его ждали сын и отец.
В Крымских горах
Одним из самых сложных было положение партизан в Крыму. Им пришлось воевать в горах. В годы Великой Отечественной войны активное участие в Крымском партизанском движении принимал и наш земляк, майор госбезопасности Е.Н. Попов.
- Работа по созданию подпольных отрядов началась в Крыму летом 1941 года. Партизанским движением руководил Центральный штаб, который возглавил полковник А.В. Мокроусов. Там я занимал должность заместителя начальника Особого отдела, - вспоминал позже Евгений Николаевич. - Приходилось маневрировать в лесах и горах протяженность более 200 км. До февраля 1942 года мы были лишены всякой связи с Большой землей. О нашем бедственном положении Москва и не догадывалась. Лишь после установления нормальной связи мы начали получать продовольствие, главным образом сухари, жиры, сахар. В очень ограниченном количестве их сбрасывали с самолетов на парашютах.
В воспоминаниях, которые хранятся в краеведческом музее г. Пугачева, Попов писал: «Партизанили не только местные коммунисты и комсомольцы. Но и много солдат, офицеров Красной Армии, которые остались в лесах при отступлении.
В начале декабря 1941 года от нашей разведки начали поступать данные о том, что немцы ведут подготовку к генеральному наступлению. Командование Центрального штаба решило вывести партизанские отряды из-под удара. 17 суток длилась операция. Немецко-румынские войска не добились успеха и покинули лес, потеряв более 500 солдат и офицеров. С нашей же стороны потери составили 50 человек. Среди них - весь состав караульного взвода, в обязанность которого входила охрана подступов к центральному штабу. Произошла эта трагедия следующим образом. Я получил приказ от командующего Мокроусова отправиться в караульный взвод и передать его командиру Лукину (бывший агроном Ялтинского виносовхоза) приказ: в случае отступления двигаться к партизанскому госпиталю, прикрыть его и дать возможность эвакуировать раненых. Лукин же, как потом выяснилось, вывел отряд на гору Черную, где он и был полностью уничтожен. После освобождения Крыма стало известно, что в октябре 1941 года Лукина завербовало гестапо. И на гору отряд отправился по «наводке» врага.
В числе 26 человек погибли замечательные коммунисты и комсомольцы: В. Смирнов, моряк Лотаков, уполномоченный ГПУ и другие.
В начале апреля 1942 года разведчики принесли из Симферополя сообщение, что немецкое радио рассказывает о полном уничтожении всех партизан. В ответ на ложь Центральный штаб приказал всем отрядам усилить борьбу против врага. Мы подготовили текст листовки, отпечатали ее и распространили по крымским городам и сёлам. На чем печатали? При штабе имелась небольшая походная типография, с помощью которой выпускали и листовки, и партизанскую газету».
В годы Великой Отечественной войны в рядах советских партизан сражалось более миллиона человек. Вечная им слава!
Подготовила О. Максимова