В сентябре 1860 года в Николаевске было открыто духовное училище. Своего собственного здания оно не имело и размещалось в нескольких наемных помещениях. Одно из них находилось на углу улиц Александровской и Саратовской (ныне угол улиц Бубенца и Советской).
В 1879 году духовенство округа составило смету на строительство училища и общежития. Деньги на строительство собирали с церквей Николаевского и Новоузенского уездов. 27 апреля 1897 года в 83-м квартале нашего города была совершена закладка бурсы. Спроектировал здание Тадеуш Северинович Хилинский. Талантливый поляк прежде трудился в Самарском губернском правлении младшим инженером. В 1888 году стал губернским и самарским епархиальным архитектором. По его плану при училище, которое располагалось в деревянном доме с водопроводом, были также больница с двумя отделениями и каменная баня с прачечной и сушилкой. Проект Хилинского и само строительство контролировала специальная комиссия.
Сооружение обошлось окружному духовенству в 176 тысяч рублей. Строительство проходило в предельно сжатые сроки. И уже 19 сентября 1899 года Самарский епископ Гурий освятил здание Николаевского духовного училища и общежития при нем.
С 1912-го по 1916 год здесь учился наш знаменитый земляк, директор Пугачевского музея краеведения Константин Иванович Журавлев. Отметим, что училище давало прекрасные знания. По воспоминаниям Николая Ивановича, он в бурсе изучал латинский, греческий, немецкий и другие языки.
В 1915 году смотрителем училища назначили статского советника (гражданский чин пятого класса) Петра Васильевича Руссова. Помощником - надворного советника (гражданский чин 7 класса) Георгия Михайловича Розанова. Учителями работали надворный советник Николай Иосафович Благомыслов (латинский язык, природоведение, география и отечественная история); коллежский советник (гражданский чин 6 класса) Евгений Михайлович Сташевский (арифметика, география); надворный советник Николай Мануилович Драганчуль (греческий язык, отечественная история); кандидат богословия Петр Никифорович Стрельников (русский и церковно-славянский языки). Иван Александрович Балаковский не только преподавал чистописание и черчение, но и служил надзирателем. Его коллега, Разумник Иванович Кряжемский, учил церковному пению.
В штат входили также эконом Петр Миронович Пестряков и врач Александр Алексеевич Попов. Кстати, впоследствии Александр Алексеевич станет знаменитым Заслуженным врачом РСФСР и одним из лучших врачей-окулистов Пугачевской больницы.
После Великой Октябрьской революции в здании духовного училища въехал Совет народного хозяйства (Совнархоз). А с 1949 года - военный полк. На сегодняшний день бывшая бурса «превратилась» в филиал Центрального архива Министерства Обороны РФ.
Е. Сонникова, директор Пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева